+7 (495) 974-73-74
ежедневно, c 9:00 до 19:00 по мск
avatar Татьяна Славкина
Татьяна Славкина
Ведущий юрист-консультант «Что делать Консалт»

Гражданско-правовые договоры с физлицами заключают, когда нужно выполнить конкретный объем работ или услуг. Но если подмените трудовой договор договором ГПХ, штраф может достигнуть 100 тыс. рублей. В статье – таблица с отличиями двух договоров и 11 причин, по которым договор ГПХ переквалифицируют в трудовой. Не ошибиться с формулировками помогут готовые шаблоны.

Понятие ГПД

Гражданско-правовой договор (ГПД) – соглашение, по которому исполнитель или подрядчик обязуется оказать заказчику услугу или выполнить работу, а заказчик обязуется принять ее результат и оплатить. Правоотношения сторон по такому договору регулируют нормы гражданского права. Гражданско-правовое регулирование основано на равенстве сторон, автономии воли сторон, общедозволительности и диспозитивности.

консультант плюс 30 лет
 

Незаменимая помощь в кадровом делопроизводстве – Путеводители по кадровым вопросам

подробнее

Отличия ГПД с физическим лицом от трудового договора

Чтобы без ошибок составить ГПД с физическим лицом, учитывайте 11 отличий между трудовыми и гражданскими правоотношениями. Для удобства собрали их в таблицу.

Отличия трудового договора и договора ГПХ

Условие  

Трудовой договор

Договор ГПХ

Предмет договора

Трудовая функция или должность работника. Вы покупаете рабочее время сотрудника

Услуга, работа с конечным результатом. Вы покупаете результат труда. Способ достижения результата исполнитель определяет сам

Режим работы

Работник подчиняется правилам внутреннего трудового распорядка или режиму рабочего времени из трудового договора

Заказчик устанавливает сроки оказания услуг, выполнения работ. Режим работы исполнитель определяет самостоятельно

 

Условия труда

Работодатель обязан обеспечить работнику условия труда

Заказчик не обязан обеспечивать исполнителю условия труда

Гарантии

Работнику предоставляют дополнительные гарантии (больничные, отпуска и т. д.)

Дополнительные гарантии на исполнителя не распространяются

Трудовая книжка

Работодатель обязан внести в трудовую книжку сведения о трудовой деятельности, запись о приеме на работу

Заказчик не оформляет трудовую книжку, сведения о трудовой деятельности

 

Уровень зарплаты

Не ниже МРОТ

Нет ограничения по минимальному размеру вознаграждения

Порядок оплаты

Заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца

Любые сроки и периодичность оплаты по договору

Налоги и взносы

НДФЛ, взносы на обязательное пенсионное и медицинское страхование, страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, страхование от несчастных случаев на производстве

НДФЛ, взносы на обязательное пенсионное и медицинское страхование. Взносы на травматизм заказчик платит, только если это предусмотрено ГПД

Риски случайной гибели и повреждения результата труда

Все риски несет работодатель

Исполнитель, подрядчик несет риски до момента их приемки заказчиком

Ответственность за нарушение условий договора

Работник несет дисциплинарную и материальную ответственность, работодатель ‒ материальную ответственность

Стороны несут ответственность, предусмотренную гражданским законодательством

Основания и порядок расторжения договора

Работодатель не имеет права в любой момент по своей инициативе уволить сотрудника

Заказчик может расторгнуть договор в любой момент, оплатив исполнителю оказанные им услуги. Порядок устанавливают в договоре

Чтобы не ошибиться в формулировках, скачайте готовые образцы трудового договора и договора ГПХ в системе КонсультантПлюс:

Форма: Трудовой договор с работником

Форма: Договор возмездного оказания услуг с физическим лицом

11 оснований, по которым ГПД переквалифицируют в трудовой договор

Контролеры стали чаще проверять договоры ГПД, так как их востребованность возросла. Поэтому ФНС обобщила судебную практику и указала самые распространенные основания для переквалификации судами ГПД в трудовые договоры. Выводы специалисты ФНС собрали в Письме от 15.04.2022 № ЕА-4-15/4674.

Причина 1. Закрепили трудовую функцию в предмете ГПД. То есть исполнитель лично выполняет работы определенного рода по определенной должности, а не по разовому заданию заказчика.

Причина 2. Не прописали конкретный объем работ. То есть значение для сторон имеет сам процесс труда, а не достигнутый результат, что является одним из признаков трудовых правоотношений.

Причина 3. Установили ежемесячную оплату труда. Сумма не меняется из месяца в месяц. То есть стоимость услуг исполнителя не зависит от объема оказанных услуг, выполненных работ. Фиксированная сумма оплаты может толковаться судом как выплата заработной платы.

Причина 4. Установили оплату за фактически отработанные дни. Установление в ГПД оплаты оказанных услуг, выполненных работ за фактически отработанные дни указывает на подмену трудового договора гражданско-правовым договором.

Причина 5. Включили исполнителя в производственную деятельность. То есть выполнение работы по договору предполагает включение исполнителя в производственную деятельность организации. На исполнителя распространяются нормы выработки, установленные для работников, производственный план организации и т. д.

Причина 6. Прописали, что исполнитель подчиняется внутреннему трудовому распорядку заказчика. То есть в процессе труда исполнитель исполняет распоряжения работодателя, за ненадлежащее выполнение которых исполнителя могут привлечь к дисциплинарной ответственности.

Причина 7. Перезаключаете идентичные договоры. То есть договоры носят не разовый, а систематический характер.

Причина 8. Возложили материальную ответственность на фактического исполнителя. Обеспечен контроль со стороны работодателя.

Причина 9. Обеспечиваете исполнителя условиями труда.

Причина 10. Предоставили исполнителю оборудование на своей территории. Работы по договору выполняют с использованием материалов, оборудования, инструментов и на территории заказчика. Это свидетельствует о наличии инфраструктурной зависимости исполнителя от заказчика.

Причина 11. Ставите условие зарегистрировать ИП. Наличие условий об обязанности физического лица зарегистрироваться в качества ИП или самозанятого, чтобы заключить  договор, и прекращение деятельности ИП и самозанятого после расторжения договора с заказчиком.

На практике наличия одного из перечисленных оснований недостаточно, чтобы переквалифицировать договор ГПХ в трудовой. Суды руководствуются совокупностью обстоятельств, когда выносят решения.

консультант плюс 30 лет
 

Получите полный доступ к базе судебной практики

подробнее

Доказательства подмены трудового договора договором ГПХ

Кроме содержания ГПД о наличии между сторонами трудовых отношений могут свидетельствовать другие доказательства: письменные, устные, аудио и видео. 

Письменные доказательства. Это документы, которые оформляет работодатель, если сотрудник выполняет работы по трудовому договору. Например, исполнителя указывают в графике работы, графике отпусков, заключают с ним договор о полной индивидуальной материальной ответственности, оформляют приказ о возложении на исполнителя обязанностей по обеспечению пожарной безопасности, выдают расчетные листы о начислении заработной платы. Подпись исполнителя стоит в журнале регистрации и проведения инструктажа на рабочем месте. Исполнителя направляют на медицинский осмотр.

Также доказательством может служить переписка сторон договора ГПХ, которая, например, свидетельствует, что исполнитель подчиняется правилам внутреннего трудового распорядка организации, распоряжениям работодателя, включен в процесс производственной деятельности организации и т. д.

Устные доказательства. Например, свидетельские показания других работников.

Аудио- и видеозаписи. Записаны разговоры с заказчиком.

Ответственность работодателя за переквалификацию ГПД в трудовой договор

Если подмените трудовой договор ГПД, есть риск, что работодателя привлекут к административной ответственности. Должностному лицу грозит административный штрафа в размере от 10 000 до 20 000 рублей, ИП – от 5 000 до 10 000 рублей, юридическому лицу – от 50 000 до 100 000 рублей (ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ).

Допустим, ГПД переквалифицировали в трудовой договор. Тогда контролирующие органы считают, что трудовые отношения между работодателем и исполнителем возникли с момента допуска к работе – заключения гражданско-правового договора. За этот период налоговые органы могут начислить недоимку по страховым взносам, НДС, НДФЛ, пени на сумму задолженности и штрафы за неуплату налогов и взносов. Виды недоимки зависят от статуса исполнителя: физлицо, ИП, самозанятый.

Требование о переквалификации гражданско-правового договора в трудовой может заявить сам исполнитель во внесудебном или судебном порядке. Кроме того, Роструд по результатам проверки вправе выдать работодателю предписание устранить нарушения трудового законодательства. Налоговые органы также могут переквалифицировать договоры ГПХ с физическими лицами в трудовые.

Не ошибиться при составлении ГПД помогут материалы «Готовые решения» и «Типовые ситуации» от экспертов КонсультантПлюс:

Ситуация: В чем отличие работы по гражданско-правовому договору от работы по трудовому договору?

Типовая ситуация: Чем трудовой договор отличается от гражданско-правового

Готовое решение: Как заключить гражданско-правовой договор оказания услуг физическим лицом

Вопрос: Как составить акт об оказании услуг по гражданско-правовому договору с физическим лицом?

Вопрос: Как составить акт выполненных работ по гражданско-правовому договору с физическим лицом?

Готовое решение: Как начислить на выплаты по гражданско-правовым договорам страховые взносы на обязательное пенсионное и обязательное медицинское страхование

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-67462 от 18 октября 2016 г. Контакты редакции: +7 (495) 784-73-75, smi@4dk.ru

По этой теме
Как подготовиться к сдаче бухгалтерской отчетности за 2022 год: 5 шагов Как изменить условия трудового договора Платежное поручение по НДФЛ в 2023 году: новые реквизиты и образец заполнения
Консультант Плюс
Бесплатный доступ на 3 дня