+7 (495) 974-73-74
ежедневно, c 9:00 до 19:00 по мск
avatar Екатерина Дугина
Екатерина Дугина
Автор: старший экономист-консультант «Что делать Консалт»

Мест­ные на­ло­ги и сборы устанавливает НК РФ, а вво­дят в дей­ствие нор­ма­тив­ные акты мест­но­го ор­га­на вла­сти. Местные власти утверждают налоговые ставки и льготы, а также определяют порядок и сроки уплаты налогов. В статье рассказываем об особенностях уплаты трех местных налогов: земельный налог, налог на имущество физических лиц, торговый сбор.

Земельный налог

Вопросы по исчислению земельного налога регулирует Налоговый кодекс РФ, законы субъектов РФ и нормативные акты муниципальных органов. Плательщикам налога нужно отслеживать изменения как на федеральном, так и региональном уровне.

Плательщик

Плательщик земельного налога – лицо, которое указано в ЕГРН как обладающее правом на земельный участок. Обязанность уплачивать земельный налог возникает с момента государственной регистрации этого права.

Налоговая база

Налоговая база по земельному налогу – это кадастровая стоимость земельного участка, которую внесли в ЕГРН. Ее применяют с 1 января года, который является налоговым периодом, с учетом особенностей НК РФ (п. 1.1 ст. 391).

Сроки уплаты

Налог нужно уплатить не позднее 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом. Категории налогоплательщиков, которым полагаются федеральные льготы по земельному налогу, перечислены в ст. 395 НК РФ. К ним относятся религиозные организации, резиденты особой экономической зоны и другие лица. Налоговые льготы, основания и порядок их применения для отдельных категорий налогоплательщиков могут также устанавливать нормативные правовые акты представительных органов муниципальных образований (п. 2 ст. 387 НК РФ).

Ставки

Ставки по земельному налогу устанавливают нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований. Они не могут превышать 0,3 % для льготных категорий земельных участков и 1,5 % в отношении всех остальных участков (п. 1 ст. 394 НК РФ).

Статья: Об уплате земельного налога в 2022 году (Новикова С. Г.)

Налог на имущество

Налогом облагают (пп. 1, 2 ст. 401 НК РФ):

  • жилой дом, в том числе дом и жилое строение, расположенные на земельных участках для ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального жилищного строительства;
  • квартиру, комнату;
  • гараж, машино-место;
  • единый недвижимый комплекс;
  • объект незавершенного строительства;
  • иные здание, строение, сооружение, помещение.

Не облагают налогом имущество в составе общего имущества МКД (п. 3 ст. 401 НК РФ). Льготы по налогу на имущество устанавливают как на федеральном уровне в отношении отдельных категорий граждан и отдельных видов имущества, так и представительными органами муниципальных образований (п. 2 ст. 399, п. 6.1 ст. 403, ст. 407 НК РФ).

Плательщик

Плательщики налога на имущество физических лиц все, у кого в собственности есть недвижимость в РФ. Обязанность уплачивать налог не зависит от гражданства и возраста собственника.

Ситуация: Кто является плательщиком налога на имущество физических лиц?

Сроки исчисления

Налог на имущество исчисляют с момента, когда возникло право собственности на него. Возникновение права собственности связано с его государственной регистрацией. Дата госрегистрации – день, когда внесли запись в Единый государственный реестр недвижимости (ч. 2 ст. 16 Закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ).

Сроки уплаты

Уплатить налог на имущество нужно не позднее 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом. Налоговый период – календарный год. Налогоплательщики уплачивают налог на основании налогового уведомления. Налоговый орган направляет уведомление не позднее 30 рабочих дней до наступления срока платежа. В уведомлении рассчитывают налоговую базу и указывают сумму налога к уплате (п. 6 ст. 6.1, ст. 52, пп. 1, 2 ст. 409 НК РФ).

консультант плюс 30 лет
 

Как заполнить налоговые расчеты и не упустить сроки сдачи

подробнее

Вопрос:

Как рассчитать налог на имущество физических лиц, если право собственности приобретено в середине года?

Ответ

Если право собственности на имущество возникло или прекратилось в течение календарного года, сумму налога рассчитывают пропорционально числу полных месяцев, в течение которых имущество находилось в вашей собственности. При этом, если право собственности возникло до 15-го числа месяца включительно или прекратилось после 15-го числа, месяц принимают за полный (п. 5 ст. 408 НК РФ).

Вопрос:

Надо ли платить налог на имущество несовершеннолетним гражданам?

Ответ:

Да. Если собственник имущества – несовершеннолетний (до 18 лет) или малолетний (до 14 лет) ребенок, его признают налогоплательщиком на общих основаниях. Несовершеннолетние налогоплательщики участвуют в налоговых отношениях через своих законных представителей, к которым относят их родителей, усыновителей или опекунов (п. 1 ст. 26 НК РФ; п. 1 ст. 28 ГК РФ, ст. 400, 401 НК РФ; Информация ФНС России).

Торговый сбор

Торговый сбор могут вводить лишь на территории нескольких административно-территориальных единиц, а именно:

  • Москва;
  • Санкт-Петербург;
  • Севастополь.

Пока сбор введен только в Москве на территории всех муниципальных округов (п. 1 ст. 411, п. 1 ст. 413 НК РФ, ст. 1 Закона г. Москвы от 17.12.2014 № 62).

Плательщик

Торговый сбор должны платить организации и ИП, которые ведут торговую деятельность в Москве через объект торговли. Не платят торговый сбор организации и ИП, которые:

  • отпускают товары со склада (например, торговля через интернет-магазины);
  • торгуют через автозаправки без торгового зала (подп. 1 п. 2 ст. 413 НК РФ);
  • применяют ЕСХН или ПСН по видам деятельности, в отношении которых введен торговый сбор (п. 2 ст. 411 НК РФ);
  • освобождены от торгового сбора по ст. 3 Закона г. Москвы от 17.12.2014 № 62. 

См. дополнительную информацию:

Готовое решение: Плательщики торгового сбора

Готовое решение: Расчет и уплата торгового сбора

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-67462 от 18 октября 2016 г. Контакты редакции: +7 (495) 784-73-75, smi@4dk.ru

По этой теме
Как оформить совмещение должностей и сколько за это платить В какие сроки сдавать уведомления по суммам уплаты налогов и взносов Изменения в закупках по 223-ФЗ в 2023 году
Консультант Плюс
Бесплатный доступ на 3 дня