Больше контента и возможностей будет доступно после авторизации

Раскрытие коммерческой тайны

23.08.221.9K

Не только государство может охранять какую-либо информацию под грифом «Совершенно секретно» и привлекать к ответственности разглашающих ее лиц, но и компании могут защищать ценную информацию. Но она называется иначе – коммерческая тайна. О том, как превратить ценную информацию в коммерческую тайну и что ждет нарушителей коммерческой тайны, читайте в статье нашего эксперта.

Не только государство может охранять какую-либо информацию под грифом «Совершенно секретно» и привлекать к ответственности разглашающих ее лиц, но и компании могут защищать ценную информацию. Но она называется иначе – коммерческая тайна.

О том, как превратить ценную информацию в коммерческую тайну и что ждет нарушителей коммерческой тайны, читайте в статье нашего эксперта.

Что такое коммерческая тайна?

Что такое коммерческая тайна, раскрывается в ст. 3 Федерального закона от 29.07.2004 № 98-ФЗ «О коммерческой тайне»:

«Коммерческая тайна ‒ режим конфиденциальности информации, позволяющий ее обладателю при существующих или возможных обстоятельствах увеличить доходы, избежать неоправданных расходов, сохранить положение на рынке товаров, работ, услуг или получить иную коммерческую выгоду»

Для компании (и тем более для ее собственников) практически любая информация может иметь определенную коммерческую ценность. Однако далеко не все сведения могут составлять коммерческую тайну.

Конкретного перечня, позволяющего понять, какая именно информация подпадает под категорию коммерческой тайны, упомянутый ФЗ «О коммерческой тайне» не содержит.

Однако в п. 2 ст. 3 данного Закона указано, что информацией, составляющей коммерческую тайну, могут быть сведения любого характера (производственные, технические, экономические, организационные и другие), в том числе о результатах интеллектуальной деятельности в научно-технической сфере, а также сведения о способах осуществления профессиональной деятельности, которые имеют действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу неизвестности их третьим лицам, к которым у третьих лиц нет свободного доступа на законном основании и в отношении которых обладателем таких сведений введен режим коммерческой тайны.

Если кратко, то:

1) сведения должны иметь коммерческую ценность (потенциальную или действительную) в связи с неизвестностью третьим лицам;

2) сведения должны быть недоступны для третьих лиц;

3) в отношении сведений введен режим коммерческой тайны.

Есть сведения, которые признаны конфиденциальными законом и в отношении которых можно не устанавливать особый режим.

Например:

  • информация о новых решениях и технических знаниях, полученная при исполнении договора подряда (ст. 727 ГК РФ);
  • содержание корпоративного договора (п. 4 ст. 67.2 ГК РФ);
  • условия договора инвестиционного товарищества (ч. 1 ст. 12 Закона об инвестиционном товариществе).

Обращаем внимание, есть информация, которая не может быть признана коммерческой тайной. Список сведений четко установлен и содержится в ст. 5 Закона о коммерческой тайне. Это сведения:

1) содержащиеся в учредительных документах юридического лица, документах, подтверждающих факт внесения записей о юридических лицах и индивидуальных предпринимателях в соответствующие государственные реестры;

2) содержащиеся в документах, дающих право на осуществление предпринимательской деятельности;

3) о составе имущества государственного или муниципального унитарного предприятия, государственного учреждения и об использовании ими средств соответствующих бюджетов;

4) о состоянии противопожарной безопасности, санитарно-эпидемиологической и радиационной обстановке, безопасности пищевых продуктов и других факторах, оказывающих негативное воздействие на обеспечение безопасного функционирования производственных объектов, безопасности каждого гражданина и безопасности населения в целом;

5) о численности, составе работников, системе оплаты труда, условиях труда, в том числе об охране труда, показателях производственного травматизма и профессиональной заболеваемости и наличии свободных рабочих мест;

6) о задолженности работодателей по выплате заработной платы и социальным выплатам;

7) о нарушениях законодательства Российской Федерации и фактах привлечения к ответственности за совершение этих нарушений;

8) об условиях конкурсов или аукционов по приватизации объектов государственной или муниципальной собственности;

9) о размерах и структуре доходов некоммерческих организаций, размерах и составе их имущества, их расходах, численности и оплате труда их работников, использовании безвозмездного труда граждан в деятельности некоммерческой организации;

10) о перечне лиц, имеющих право действовать без доверенности от имени юридического лица;

11) обязательность раскрытия которых или недопустимость ограничения доступа к которым установлена иными федеральными законами;

12) составляющих информацию о состоянии окружающей среды (экологическую информацию).

Также нужно помнить, что коммерческая тайна может быть раскрыта по требованию государственных органов (полиции, суду и пр.). Запрос на раскрытие должен быть официально оформлен и подписан руководителем структуры, содержать причину и сроки удовлетворения требования. Государственные органы в свою очередь обязаны сохранить информацию от третьих лиц.

Оформление коммерческой тайны

Режим коммерческой тайны считается установленным после принятия установленного Законом о коммерческой тайне ряда мер.

  1. Определить перечень информации, которая составляет коммерческую тайну.

Именно информации, а не конкретные документы.

  1. Установить порядок обращения с данной информацией.

Для этого удобно разработать инструкцию по работе с коммерческой тайной или положение о коммерческой тайне.

  1. Включить в трудовые договоры с сотрудниками условия об использовании коммерческой тайны.

Дополнить трудовой договор обязанностью сотрудника не разглашать коммерческую тайну. Внести изменения в трудовой договор можно и с помощью заключения дополнительного соглашения к трудовому договору.

Также возможно заключить отдельное соглашение о неразглашении конфиденциальной информации, сделав его приложением к трудовому договору. В этом соглашении можно установить, какие сведения являются конфиденциальными, какая ответственность наступит в случае их разглашения, а также срок, в течение которого работник обязан хранить тайну.

В соответствии со ст. 11 ФЗ «О коммерческой тайне» работник обязан не разглашать информацию, отнесенную к коммерческой тайне, обладателями которой являются работодатель и его контрагенты, и без их согласия не использовать данную информацию в личных целях в течение всего срока действия режима коммерческой тайны, в том числе после прекращения действия трудового договора.

Устанавливать штраф за разглашение работниками конфиденциальной информации не стоит, так как такой штраф как вид дисциплинарного взыскания трудовым законодательством не предусмотрен. За установления такого штрафа работодателя могут привлечь к ответственности.

Вместо штрафа вы можете уволить сотрудника на основании подп. «в» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, привлечь к материальной ответственности (ст. 243 ТК РФ), а также поспособствовать привлечению к административной (ст. 13.14 КоАП РФ) и уголовной (ст. 183 УК РФ) ответственности.

  1. Контролировать соблюдение порядка обращения с информацией, составляющей конфиденциальную информацию.

Важно, чтобы в организации действительно соблюдались меры предосторожности по недопущению третьих лиц к конфиденциальной информации. Если такие меры не соблюдать, то и о защите коммерческой тайны говорить не приходится.

Необходимо создать сотрудникам условия для соблюдения ими режима коммерческой тайны (ч. 1 ст. 11 Закона о коммерческой тайне). Например, выдать сейф.

  1. Вести учет лиц, получивших доступ к коммерческой тайне.

Список лиц, у которых есть доступ к коммерческой тайне, намного удобнее вести по должностям. Для того чтобы не допустить разглашения коммерческой тайны сотрудниками, ознакомьте их под подпись с перечнем информации, составляющей коммерческую тайну, установленным вами режимом коммерческой тайны и ответственностью за его нарушение.

  1. Урегулировать отношения по использованию информации, составляющей коммерческую тайну, с контрагентами.

Для этого как минимум необходимо включить соответствующий раздел в договор, заключаемый сторонами, в котором в том числе следует указать порядок передачи коммерческой тайны и размер штрафа в случае нарушения условий о неразглашении. Для большей безопасности я рекомендую заключить соглашение о неразглашении коммерческой тайны (образец можете посмотреть здесь).

Необходимо фиксировать все факты передачи контрагенту конфиденциальной информации. В случае возникновения спора бремя доказывания о передаче такой информации контрагенту будет лежать на вас. Способы фиксации могут быть разнообразными: заключение акта приема-передачи документов, направление заказным письмом с описью вложения и пр.

  1. Нанести на материальные носители, содержащие информацию, составляющую коммерческую тайну гриф «Коммерческая тайна» или включить данный гриф в состав реквизитов документов, содержащих такую информацию.

Гриф «Коммерческая тайна» вправе ставить работник, которому предоставлен доступ к информации, составляющей коммерческую тайну. Например, делопроизводитель, секретарь или отдельный сотрудник, который ведет учет документов с данной информацией. В трудовой договор с ним должны быть включены положения о таком доступе и трудовой функции (п. 4 ч. 1 ст. 10 Закона о коммерческой тайне).

При проставлении грифа необходимо указать обладателя такой информации:

  • для юридических лиц ‒ полное наименование и место нахождения;
  • для индивидуальных предпринимателей ‒ фамилию, имя, отчество индивидуального предпринимателя и место жительства.

Пример грифа «Коммерческая тайна»:

КОММЕРЧЕСКАЯ ТАЙНА

Общество с ограниченной ответственностью «Плюс»

111111, г. Москва, ул. Вяземская, д. 24, пом. 4

Обратите внимание, необходимо принять каждую из мер. Если хоть одна мера не будет принята, то и режим коммерческой тайны введен не будет. В таком случае вам могут отказать в привлечении работника к ответственности за разглашение конфиденциальной информации (Кассационное определение Верховного суда Удмуртской Республики от 25.05.2011 по делу № 33-1796).

Ответственность за разглашение коммерческой тайны

Итак, режим коммерческой тайны в компании установлен. Работники ознакомлены, с контрагентами подписаны соглашения, информация с соответствующим грифом хранится в сейфе.

Пришло время разобраться с ответственностью за разглашение коммерческой тайны. Она может быть разнообразна: гражданско-правовая, дисциплинарная, административная и уголовная. Вид ответственности зависит от двух факторов: тяжести последствий разглашения и статуса лица, которое привлекается к ответственности.

Рассмотрим каждый вид ответственности.

  1. Гражданско-правовая ответственность.

Сюда относятся убытки, причиненные разглашением коммерческой тайны, или штрафы, предусмотренные договором/соглашением (ст. 15, 1472, п. 1 ст. 330 ГК РФ).

К данному виду ответственности привлекаются:

  • контрагент ‒ в том случае, если с ним заключен договор с условием о конфиденциальности или соглашение о неразглашении коммерческой тайны;
  • партнер по переговорам ‒ только если вы передали ему информацию, отнесенную к коммерческой тайне. При этом не имеет значения, что договор с ним так и не был заключен (пп. 4, 6 ст. 434.1 ГК РФ);
  • участник общества ‒ если в результате разглашения коммерческой тайны он причинил существенный вред товариществу или обществу (кроме ПАО), другой участник может требовать исключить его из общества на основании п. 1 ст. 67 ГК РФ;
  • государственный орган или орган местного самоуправления, который получил доступ к коммерческой тайне (ч. 3 ст. 14 Закона о коммерческой тайне).

Например, в том случае, если информация, составляющая коммерческую тайну, стала известна конкурентам по невнимательности служащего или из-за его корыстных мотивов.

  1. Дисциплинарная ответственность.

Работники за умышленное или неосторожное разглашение коммерческой тайны могут быть привлечены к материальной ответственности (ст. 243 ТК РФ), а также уволенными работодателем по подп. «в» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ.

  1. Административная ответственность.

Чаще всего к данному виду ответственности привлекают по ст. 13.14 КоАП РФ.

Для граждан данной статьей предусмотрен только штраф, а для должностных лиц ‒ штраф или дисквалификация. Неважно, причинило разглашение вред или нет, хватит и самого факта разглашения.

  1. Уголовная ответственность.

Данный вид ответственности содержится в ч. 24 ст. 183 УК РФ. Привлечь могут лицо, которому тайна была доверена или стала известна по службе или работе. Предусмотренные виды наказаний ‒ от штрафа до лишения свободы.

Защита коммерческой тайны имеет большое значение в деятельности любой компании. При утечке ценной информации (рецепты, технологии и пр.) компания может потерять конкурентное преимущество на рынке и понести серьезные убытки. Закон дает возможность не допустить этого. Важно лишь правильно оформить режим коммерческой тайны и контролировать соблюдение данного режима.

Автор: преподаватель-юрист «ЧТО ДЕЛАТЬ КОНСАЛТ» Роман Сериков

Узнавайте о новых материалах в Телеграм-боте

Бот сообщит, что вышла статья или видео по вашим интересам, а любимый автор выпустил материал. Еще он умеет ставить важные темы на контроль и приглашает на розыгрыши призов

Главное за неделю в рассылке
«Что делать Юристу»

Новости профессионального комьюнити и лучшие материалы

Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Практик по юридическому сопровождению компаний и ИП: проводит юридический аудит и защищает интересы клиентов в судах. Обучает юридические отделы компаний тонкостям судебных споров. В прошлом — помощник судьи, что позволяет оценить ситуацию в 3D модели — с позиции клиента, юриста и судьи

  • 155.9K просмотр
  • 2 подписчика
  • 28 материалов