Больше контента и возможностей будет доступно после авторизации

Исчисление срока исковой давности по гражданским делам

19.04.2244.9K

Исковая давность — это срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено (ст. 195 ГК РФ). Его истечение является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске.

Исковая давность — это срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено (ст. 195 ГК РФ). Его истечение является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске (ст. 199 ГК РФ).

О том, как определить срок исковой давности, а также с какого момента он исчисляется и когда заканчивается, рассказывает эксперт «Что делать Консалт» в своей статье.

Общий срок исковой давности составляет три года (ст. 196 ГК РФ), но есть и специальные сроки (ст. 197 ГК РФ).

Общий срок исковой давности

Общий срок исковой давности определён в ст. 196 ГК РФ и составляет три года. Он устанавливается в отношении всех видов требований, если законом не установлены специальные сроки исковой давности.

По общему правилу срок не может превышать 10 лет со дня нарушения права, для защиты которого установлен (п. 2 ст. 196 ГК РФ).

По обязательствам, у которых срок исполнения не определён или определён моментом востребования, исковая давность не может превышать 10 лет со дня возникновения обязательства (п. 2 ст. 200 ГК РФ).

Специальные сроки исковой давности

Для некоторых требований законом установлены специальные сроки исковой давности (ст. 197 ГК РФ). Они могут быть как сокращёнными, так и более длительными по сравнению с общим сроком. В том числе:

- три месяца (например, для перевода прав и обязанностей покупателя на участника долевой собственности при нарушении преимущественного права покупки (п. 3 ст. 250 ГК РФ));

- шесть месяцев (например, для оспаривания решения собрания (но в пределах двухлетнего срока, предусмотренного п. 5 ст. 181.4 ГК РФ));

- один год (например, для требований в связи с ненадлежащим качеством работы, которая выполнена по договору подряда, за исключением требований в отношении зданий и сооружений (п. 1 ст. 725 ГК РФ) и для требований, которые вытекают из перевозки груза (п. 3 ст. 797 ГК РФ));

- два года (например, для требований, вытекающих из договора имущественного страхования, за исключением договора страхования риска ответственности по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц (п. 1 ст. 966 ГК РФ; п. 2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.06.2013 № 20));

- пять лет (например, по требованиям, связанным с бюджетным кредитованием (п. 4 ст. 93.4 БК РФ));

- двадцать лет (например, в отношении исков о компенсации вреда окружающей среде, который причинён нарушением законодательства в области её охраны (п. 3 ст. 78 Закона об охране окружающей среды)).

Срок исковой давности устанавливается исключительно законом (ст. 198 ГК РФ). Стороны не могут заключить соглашение о его увеличении или уменьшении.

Исчисление срока исковой давности

Чтобы правильно исчислить срок исковой давности, необходимо определить день, с которого он начинается, и день, когда он заканчивается.

Начало срока исковой давности

По общему правилу течение срока давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права (п. 1 ст. 200 ГК РФ).

Если истцом является юридическое лицо, то срок исчисляется со дня, когда о нарушении прав узнало лицо, которое вправе самостоятельно или вместе с иными лицами действовать от имени организации. Если у юридического лица меняется состав органов правления или проводится реорганизация, то это не влияет на начало срока исковой давности (п. 3 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.09.2015 № 43).

Например, Постановление Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 28.10.2021 № Ф02-5674/2021 по делу № А19-6975/2021. Между учреждением и организацией был заключён договор аренды. У арендатора за период с 01.09.2014 по 31.12.2015 образовалась задолженность. В 2020 году была проведена реорганизация в форме разделения. 15.04.2021 правопреемник арендодателя обратился в суд с исковым заявлением о взыскании задолженности. Он заявлял, что результаты бухгалтерского учёта проведены учреждением лишь в 2020 году, что является уважительной причиной пропуска исковой давности. Суд не согласился и отметил, что данный факт не влияет на исчисление срока давности, и в удовлетворении требований было отказано.

Для требований по обязательствам течение срока исковой давности начинается (п. 2 ст. 200 ГК РФ):

  • по окончании срока исполнения обязательства ‒ если он определён;
  • со дня, когда кредитор предъявил требование об исполнении обязательства ‒ если срок исполнения не определён или определён моментом востребования. Если при этом должнику предоставили время, чтобы исполнить требование, исковая давность начинается по окончании этого периода, при этом срок давности не может превышать 10 лет с момента возникновения обязательства.

В ряде случаев существует особый подход к началу срока исковой давности, в том числе:

  • иски о применении последствий недействительности такой сделки и о признании её недействительной ‒ со дня, когда началось исполнение ничтожной сделки. Если иск предъявляет лицо, которое не является стороной ничтожной сделки, срок начинается со дня, когда оно узнало или должно было узнать о начале её исполнения (п. 1 ст. 181 ГК РФ);
  • иски о признании оспоримой сделки недействительной и применении последствий её недействительности ‒ со дня, когда истец узнал или должен был узнать об обстоятельствах, являющихся основанием для признания оспоримой сделки недействительной. Если сделка совершена под влиянием насилия или угрозы, срок начинается со дня их прекращения (п. 2 ст. 181 ГК РФ);
  • иски по заключению основного договора во исполнение предварительного – со дня неисполнения обязательства (п. 5 ст. 429 ГК РФ). Ведение переговоров, урегулирование разногласий в целях заключения основного договора не являются основаниями для изменения момента, с которого начинает течь этот срок (п. 27 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25.12.18 № 49);
  • иски о признании торгов недействительными – со дня проведения торгов (п. 1 ст. 449 ГК РФ);
  • иски о признании договора, заключённого на торгах, недействительным – со дня заключения такого договора (ч. 7.2 ст. 18 Закона об организованных торгах);
  • иски о ненадлежащем качестве работ, на которые установлен гарантийный срок и в пределах такого срока – со дня заявления заказчика о недостатках работы (п. 3 ст. 725 ГК РФ);
  • по требованиям, которые вытекают из перевозки груза – с момента, который определяется в соответствии с транспортными уставами и кодексами (п. 3 ст. 797 ГК РФ).

Приостановление срока исковой давности

Приостановление срока исковой давности ‒ это временное прекращение его течения из-за наступления определённых законом обстоятельств. После того как эти обстоятельства перестают действовать, течение исковой давности продолжается.

Основание приостановления должен доказывать истец (п. 12 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.09.2015 № 43).

К таким основаниям относятся:

  1. Наступление событий, препятствующих подаче иска (п. 1 ст. 202 ГК РФ), например обстоятельства непреодолимой силы. Срок приостанавливается, если обстоятельства возникли или продолжали существовать в его последние шесть месяцев, а если он равен шести месяцам или менее ‒ в течение срока исковой давности (п. 2 ст. 202 ГК РФ).

В 2020 году Верховный Суд разъяснил, что ограничительные меры по борьбе с коронавирусом могут признаваться основанием для приостановления сроков исковой давности, если они препятствовали предъявлению иска (вопрос 6 Обзора ВС РФ от 21.04.2020 № 1). Позиция применялась судами. Например, Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 18.03.2021 № Ф04-1162/2021 по делу № А67-3644/2020.

  1. Стороны прибегли к обязательному по закону или договору претензионному порядку разрешения споров, например направление претензии, переговоры или медиация (п. 2 ст. 202 ГК РФ, п. 16 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.09.2015 № 43). После соблюдения сторонами досудебного порядка урегулирования спора течение срока исковой давности продолжается, но продлевается на период проведения соответствующей процедуры.
  2. Обращение в суд. Исковая давность не течёт со дня обращения в суд на протяжении всего времени, пока осуществляется судебная защита, и по общему правилу продолжается, если суд оставил иск без рассмотрения (пп. 1, 2 ст. 204 ГК РФ). Приостановление возможно, если своевременно не были исполнены требования, указанные в определении об оставлении иска без движения, или было отменено определение об отказе в принятии или возвращении иска (заявления о судебном приказе). В таком случае заявление считается поданным в день первоначального обращения, с которого исковая давность не течёт (п. 17 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.09.2015 № 43).

Например, Постановление Арбитражного суда Московского округа от 06.12.2021 № Ф05-25275/2021 по делу № А40-75236/2021. В августе 2017 года стороны заключили договор подряда. Подрядчик работы выполнил, но оплату не получил. В июле 2019 года заказчик был признан банкротом, и в его отношении была введена процедура конкурсного производства. Подрядчик обратился в суд с заявлением о включении задолженности в реестр требований кредиторов, но получил отказ на основании того, что задолженность относится к текущим платежам, поэтому не подлежит включению в реестр требований кредиторов. В судебном акте указано, что задолженность может быть взыскана в порядке искового производства. В марте 2021 года подрядчик направил претензию, а затем обратился в суд. Первая инстанция отказала в требованиях на основании пропуска срока исковой давности. Вышестоящие инстанции не согласились на основании того, что выводы суда были сделаны без учёта периода осуществления судебной защиты нарушенного права в рамках иного дела. Дело было направлено на новое рассмотрение.

Перерыв течения срока исковой давности

Срок исковой давности прерывается, когда должник признаёт долг (ст. 203 ГК РФ). В отличие от приостановления после перерыва исковая давность начинается заново. При этом время, истекшее до перерыва, не засчитывается в новый срок.

Действия, свидетельствующие о признании долга, в законе не перечислены. Поведение должника будет оценивать суд с учётом обстоятельств дела. В п. 20 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.09.2015 № 43 выделяются следующие основания:

  • признание претензии;
  • изменение договора, из которого следует, что долг признан;
  • просьба должника об отсрочке или рассрочке платежа;
  • подписание акта сверки взаимных расчётов.

Дополнить данный перечень можно исходя из выводов судебной практики:

В разъяснениях Верховного Суда также содержатся выводы о том, какие действия не являются признанием долга. Течение срока исковой давности не прерывается:

Приостановление действует, пока фактически соблюдается претензионный порядок, например с момента направления претензии до момента получения отказа в её удовлетворении. Если за 30 дней или за время, установленное договором, ответ на претензию не поступил, считается, что в её удовлетворении отказано и отказ получен на 30-й день либо в последний день определённого договором срока (п. 35 Обзора, утверждённого Президиумом Верховного Суда РФ 24.04.2019, п. 14 Обзора, утверждённого Президиумом Верховного Суда РФ 22.07.2020, п. 16 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.09.2015 № 43).

Окончание срока исковой давности

По общему правилу исковая давность определяется годами (п. 1 ст. 196 ГК РФ), соответственно, срок истекает в соответствующие месяц и число последнего года срока (п. 1 ст. 192 ГК РФ).

Если давность исчисляется месяцами, то она истекает в соответствующее число последнего месяца срока (п. 3 ст. 192 ГК РФ).

В случаях, когда последний день нерабочий, он истекает в ближайший следующий за ним рабочий день (ст. 193 ГК РФ).

Восстановление срока исковой давности

Восстановить срок исковой давности может только истец-гражданин. Если иск подаёт организация, то восстановить его не получится, независимо от причин пропуска (ст. 205 ГК РФ, п. 12 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.09.2015 № 43). Такую же позицию суды занимают и в отношении требований индивидуальных предпринимателей, связанных с их предпринимательской деятельностью.

В случаях, когда в качестве истца выступает гражданин, восстановить срок исковой давности можно в исключительных случаях по обстоятельствам, связанным с личностью истца (тяжёлая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т. п.). Причины пропуска могут признаваться уважительными, если они имели место в последние шесть месяцев срока давности, а если он равен шести месяцам или менее шести месяцев ‒ в течение срока давности (ст. 205 ГК РФ).

Последствия пропуска срока исковой давности

Истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске (ст. 199 ГК РФ). Суд при этом не обязан исследовать другие обстоятельства дела (п. 15 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.09.2015 № 43).

Обратите внимание, суд не может самостоятельно отказать в иске по данному основанию, исключительно по заявлению другой стороны спора. Исковые заявления о защите нарушенного права принимаются к рассмотрению судом независимо от истечения срока давности.

Подводя итог, можно сказать, что сроки исковой давности очень важная и актуальная тема. Ответчик, зная данные сроки, может заявить суду о пропуске, и рассмотрение дела может быть завершено, а истец, зная основания приостановления и перерыва сроков, сможет возразить на данное заявление. В справочной системе КонсультантПлюс вы можете найти множество уникальных материалов по данной теме, которые содержат пошаговые инструкции с учётом всех требований законодательства, экспертные рекомендации, выводы из практики Верховного Суда, а также подробный анализ судебной практики.

Готовое решение: Сроки исковой давности и последствия их пропуска (КонсультантПлюс, 2022)

Готовое решение: Когда прерывается срок исковой давности и какие последствия это влечёт (КонсультантПлюс, 2022)

Готовое решение: Что такое приостановление срока исковой давности и когда оно происходит (КонсультантПлюс, 2022)

Форма: Заявление ответчика в арбитражный суд о пропуске истцом срока исковой давности (Подготовлена для системы КонсультантПлюс, 2022)

Форма: Заявление в суд общей юрисдикции о пропуске срока исковой давности (Подготовлена для системы КонсультантПлюс, 2022)

Вопрос

В ходе рассмотрения дела истец уточнил исковые требования. Изменяет ли это момент перерыва течения срока исковой давности?

Ответ

Уточнение иска не изменяет момента перерыва течения срока исковой давности.

Согласно ст. 203 ГК РФ течение срока исковой давности прерывается предъявлением иска в установленном порядке, а также совершением обязанным лицом действий, свидетельствующих о признании долга.

Закон не содержит возможности отмены перерыва течения срока исковой давности, произошедшего в связи с предъявлением иска.

Следовательно, уточнение иска не изменяет момента перерыва течения срока исковой давности, наступившего в связи с предъявлением иска в установленном порядке.

Вместе с тем если судом принято заявление об увеличении иска в отношении задолженности за периоды, которые при обращении с первоначальным требованием не заявлялись, то срок исковой давности по изменённым требованиям перестает течь с даты заявления таких требований, а не с даты предъявления первоначального иска.

П. 14 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.09.2015 № 43

Автор: преподаватель-юрист Что делать Консалт Анастасия Чекмарева

Узнавайте о новых материалах в Телеграм-боте

Бот сообщит, что вышла статья или видео по вашим интересам, а любимый автор выпустил материал. Еще он умеет ставить важные темы на контроль и приглашает на розыгрыши призов

Главное за неделю в рассылке
«Что делать Юристу»

Новости профессионального комьюнити и лучшие материалы

Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Знает, как отстоять права клиента в суде, успешно пройти проверку ГИТ и Прокуратуры. Практик с опытом полного юр. сопровождения компаний

  • 1.1M просмотров
  • 26 подписчиков
  • 136 материалов