Больше контента и возможностей будет доступно после авторизации

Расчёт больничного при сменном графике работы

10.02.2217.7K

С начала этого года изменился порядок выплаты пособий. Теперь выплата пособий стала проактивной благодаря оперативному сотрудничеству между медорганизациями, соцстрахом, работодателями и работниками

С начала этого года изменился порядок выплаты пособий. Теперь выплата пособий стала проактивной благодаря оперативному сотрудничеству между медорганизациями, соцстрахом, работодателями и работниками. А вот порядок самого расчёта пособий остался неизменным. И сменный график работы никак на него не влияет. Потому что больничный рассчитывается в календарных днях, а закон не содержит специальных норм, устанавливающих особенности для расчёта пособий для сотрудников, работающих по сменному графику. Подробнее об этом рассказывает эксперт «Что делать Консалт».

Расчёт больничного для сменщиков производится в том же порядке, что и по другим категориям трудящихся.

На работодателе по-прежнему лежит обязанность правильно посчитать сумму пособия. Поэтому напомним правила расчёта больничного по болезни. Для удобства представим его в виде пошагового алгоритма. Но сначала немного нормативной базы.

Организация из собственных средств перечисляет пособие по больничному листу только за первые три календарных дня заболевания своего работника. Остальные дни оплачивает Фонд социального страхования. Но есть дни-исключения. Если болезнь попадает на эти дни, то пособие по болезни именно за эти дни не выплачивается. Эти периоды перечислены в ч. 8 ст. 6, ч. 1 ст. 9 Закона № 255-Ф. К ним относятся:

  • время освобождения сотрудника от работы с полным или частичным сохранением заработной платы или без оплаты, за исключением случаев, когда работник заболел или получил травму в период ежегодного оплачиваемого отпуска. Например, если болезнь работника-донора началась в день отдыха в связи со сдачей крови, пособие за этот день ему не полагается;
  • время отстранения от работы, если за этот период не начисляется заработная плата;
  • время нахождения под стражей или административным арестом;
  • время прохождения судебно-медицинской экспертизы;
  • время простоя, за исключением случаев, когда болезнь началась до простоя и продлилась в период простоя.

Путеводитель по кадровым вопросам в СПС КонсультантПлюс – информационный банк с практическими решениями любого вопроса кадрового делопроизводства.

Как правило, в большинстве ситуаций пособие по заболеванию определяется на основании среднего дневного заработка трудящегося.

Но есть два случая, когда пособие должно определяться на основании МРОТ.

Случай 1: если у работника в расчётном периоде нет заработка (ч. 1.1 ст. 14 Закона № 255-ФЗ, п. 8 Положения об исчислении пособий по временной нетрудоспособности и в связи с материнством). Например, такое может произойти, если работник впервые устроился на работу. Или же отработал несколько лет, а потом несколько лет не работал вообще.

Случай 2: если средний заработок работника за полный календарный месяц меньше МРОТ, установленного на день начала болезни (ч. 1.1 ст. 14 Закона № 255-ФЗ, п. 8 Положения об исчислении пособий по временной нетрудоспособности и в связи с материнством). Такое может быть при низкой зарплате или при неполном рабочем дне.

Уникальные аналитические материалы СПС КонсультантПлюс помогут вам при возникновении сложных ситуаций.

Переходим к алгоритму расчёта. Напомним, что для всех больничный рассчитывается одинаково и сменщики — не исключение.

Алгоритм расчёта выплаты по болезни

Шаг 1. Нужно определить число календарных дней болезни, которые подлежат оплате. По числу оплачиваемых дней есть ограничения. Например, при болезни/травме работника-неинвалида и не работающего по срочному трудовому договору сроком до 6 месяцев — оплачиваются все дни болезни. А если заболел сотрудник-инвалид, то оплачиваются максимум 5 месяцев в календарном году. Такие ограничения по сроку прописаны в ст. 6 Закона № 255-ФЗ. Там же можно посмотреть все остальные ограничения.

Шаг 2. Нужно подсчитать размер среднего дневного заработка (п. 11 Положения).

Для этого нужно просуммировать все выплаты сотруднику за расчётный период, с которых были уплачены взносы по временной нетрудоспособности (ВНиМ), и затем эту сумму разделить на 730 (ст. 14 Закона № 255-ФЗ).

Расчётный период — это два прошлых календарных года. К примеру, для листков, открытых в 2022 году, расчётный период — с 1 января 2020 года по 31 декабря 2021 года. Сотруднице, которая в расчётном периоде была в декретном отпуске, можно заменить один или оба года расчётного периода (ст. 14 Закона № 255-ФЗ). Это делается по её заявлению.

То есть формула для расчёта в итоге выглядит так:

Средний дневной заработок = Зарплата за два предыдущих года / 730 дней

Также нужно помнить о предельном размере выплат за каждый год. Предельная база по взносам на ВНиМ в 2021 году равна 966 000 рублей, в 2020 году — 912 000 рублей (ст. 14 Закона № 255-ФЗ).

То есть даже если сотрудник получает очень высокую зарплату и значительно превышает установленный предел, то пособие он всё равно будет получать исходя из установленной законодательством предельной суммы.

Шаг 3. Нужно определить процент оплаты больничного. Он напрямую зависит от страхового стажа работника. Чем больше страховой стаж, тем больше размер выплаты по болезни. Так, при стаже восемь и более лет пособие полагается в стопроцентном размере от среднего заработка; при стаже от пяти до восьми лет — в размере 80 % от среднего заработка; при стаже до пяти лет — в размере 60 % от среднего заработка.

Как уже было рассматрено выше, если страховой стаж работника меньше полугода, то пособие будет не больше МРОТ. Напомним, что МРОТ с 1 января 2022 года 13 890 рублей.

Если сотрудник трудится в районах и местностях, где установлены районные коэффициенты к заработной плате, то сумма пособия определяется на основании МРОТ, увеличенного на эти коэффициенты (ч. 6 ст. 7 Закона № 255-ФЗ; ст. 1 Закона от 19.06.2000 № 82-ФЗ).

Страховой стаж берётся на день наступления соответствующего страхового случая (п. 8 Правил, утверждённых Приказом Минтруда России от 09.09.2020 № 585н).

В большинстве случаев страховой стаж работника — это периоды его работы по трудовым договорам. Но, помимо времени работы по трудовым договорам, в стаж зачисляется также время прохождения государственной гражданской или муниципальной службы, военной службы, а также любые иные периоды, когда человек был застрахован на случай временной нетрудоспособности (п. п. 2, 3 Правил № 585н).

К примеру, время в интернатуре тоже зачисляется в страховой стаж, если с интерном был заключён трудовой договор (ч. 1 ст. 59 ТК РФ; ч. 1 ст. 59 Закона № 255-ФЗ).

Время работы (службы, деятельности) считается в календарном порядке из расчёта полных месяцев (30 дней) и полного года (12 месяцев). При этом каждые 30 дней переводятся в полные месяцы, а каждые 12 месяцев этих периодов переводятся в полные годы (п. 23 Правил № 585н).

Шаг 4. Из рассчитанных выше величин нужно посчитать размер дневного пособия по формуле (ч. 4 ст. 14 Закона № 255-ФЗ):

Дневное пособие по болезни = Средний дневной заработок × %

Шаг 5. Нужно рассчитать размер выплаты по больничному по формуле (ч. 5 ст. 14 Закона № 255-ФЗ):

Сумма пособия = Дневное пособие по болезни × Количество календарных дней, подлежащих оплате

Максимальный размер пособия по болезни, которая наступила в 2022 году, составляет 2 572,60 рубля в день ((966 000 рублей + 912 000 рублей) / 730 дней).

Минимальный размер пособия в 2022 году для месяцев из 31 дня — 448,06 рубля в день, для месяцев из 30 дней — 463,00 рубля в день, в феврале — 496,07 рубля в день (ч. 5 ст. 14 Закона № 255-ФЗ).

С помощью СПС КонсультантПлюс вы будете легко ориентироваться в законодательстве, вовремя отслеживать все изменения.

Приведём пример расчёта больничного

Сотрудник Орлов проболел 10 дней — с 6 по 15 января 2022 года. Его страховой стаж составляет 9 лет 5 месяцев. В расчётном периоде он заработал:

1) в 2020 году — 435 600 рублей, это меньше 912 000 рублей — предельной базы по взносам на ВНиМ в 2020 году;

2) в 2021 году — 970 000 рублей, это больше 966 000 рублей — предельной базы по взносам на ВНиМ в 2021 году.

База для расчёта больничного — 1 401 600 рублей (966 000 рублей + 435 600 рублей); средний дневной заработок — 1 920 рублей (1 401 600 рублей / 730 дней).

Процент оплаты — 100, так как страховой стаж Орлова больше 8 лет. Дневное пособие — 1 920 рублей (1 920 рублей x 100 %), что превышает минимальную величину пособия в октябре — 448,06 рубля.

Пособие Орлова — 19 200 рублей (1 920 рублей x 10 дней). Из них 5 760 рублей (1 920 рублей x 3 дня) выплачивает работодатель, 13 440 рублей (19 200 рублей - 5 760 рублей) — ФСС.

За дни отдыха работника, предоставляемые ему на основе графика сменности и которые приходятся на время болезни, ему также полагается пособие по болезни.

Избежать ошибок в кадровых перестановках, а также в приёме и увольнении сотрудников поможет СПС КонсультантПлюс.

Для расчёта больничного также можно воспользоваться калькулятором на сайте соцстраха по ссылке http://portal.fss.ru/fss/sicklist/guest.

Вопрос

Как зависит расчёт пособия по болезни от високосного года?

Ответ

Никак не влияет. Во-первых, в подсчёте среднего дневного заработка используется не фактическое число календарных дней расчётного периода, а число 730 (п. 12 Положения).

Во-вторых, величина пособия зависит от количества календарных дней, приходящихся на период болезни, а не от количества календарных дней в году, в котором наступила болезнь (ч. 8 ст. 6 Закона № 255-ФЗ).

Узнавайте о новых материалах в Телеграм-боте

Бот сообщит, что вышла статья или видео по вашим интересам, а любимый автор выпустил материал. Еще он умеет ставить важные темы на контроль и приглашает на розыгрыши призов

Главное за неделю в рассылке
«Что делать Юристу»

Новости профессионального комьюнити и лучшие материалы

Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Специализируется на зарплатных налогах и взносах, нематериальных активах. Знает, как вести бюджетный учет. Ведущий экономист-консультант Что делать Консалт

  • 239.1K просмотров
  • 3 подписчика
  • 31 материал