Предоставление вычетов на детей, НДФЛ на неустойку, неуплата страховых взносов

19.11.2015
582
В данном выпуске используются материалы, представленные эксклюзивно в системе КонсультантПлюс. Воспользуйтесь бесплатным тест-драйвом системы на 3 дня , чтобы самостоятельно изучить экспертные материалы из выпуска и извлечь максимум пользы для своей работы.
Ведущий:

В этом выпуске: 

  • - Как изменятся правила предоставления вычетов на детей?
  • - Освобождена ли от НДФЛ неустойка, выплаченная из-за нарушений прав потребителя?
  • - Какое наказание будет грозить за неуплату страховых взносов в особо крупном размере?

Стандартные вычеты по НДФЛ на детей
Госдума одобрила в третьем чтении поправки по НДФЛ. С 1 января 2016 года до трёхсот пятидесяти тысяч рублей увеличится  размер дохода, в пределах которого предоставляются стандартные налоговые вычеты на детей. Сейчас вычет предоставляется до месяца, в котором доход налогоплательщика, облагаемый  по ставке тринадцать процентов и исчисленный нарастающим итогом с начала года, превысил двести восемьдесят тысяч рублей. Кроме того,  будет увеличен стандартный вычет по НДФЛ на каждого ребёнка-инвалида. Родители и усыновители детей-инвалидов смогут получить вычет в размере двенадцати тысяч рублей, а опекуны, попечители и приёмные родители — шести тысяч рублей.  

НДФЛ с неустойки
Суммы неустойки и штрафа, которые выплачиваются в связи с нарушением прав потребителя, не освобождаются от налогообложения НДФЛ. Об этом ФНС России сообщает в письме, ссылаясь на позицию Минфина и Президиума ВАС РФ.   
Налоговики напоминают, что в соответствии с главой двадцать третьей Налогового кодекса, такие выплаты образуют имущественную выгоду для потребителя. Поэтому они являются доходом и должны облагаться налогом. Причём здесь не имеет значения, что получение данных сумм обусловлено нарушением прав физического лица.
Напомним, что в отношении неустойки за нарушение договора Верховный суд РФ определил, что она не влечёт за собой увеличение налоговой базы по НДС.

Уголовное наказание за неуплату взносов
За уклонение от уплаты взносов в крупном и особо крупном размере будет грозить уголовная статья. Соответствующий законопроект направлен на рассмотрение Госдумы. Уголовное наказание хотят ввести за задолженность по взносам предпринимателей более шестисот тысяч рублей и организаций более двух миллионов. Дополнения внесут в УК РФ статьями 199.3 и 199.4. Будут установлены пороговые значения крупного и особо крупного размеров неуплаченных страховых взносов.
Кроме того, уголовное наказание планируют ввести и за сокрытие денежных средств либо имущества организации или предпринимателя, за счёт которых должно быть произведено взыскание задолженности по страховым взносам. 

Подробнее

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-67462 от 18 октября 2016 г. Контакты редакции: +7 (495) 784-73-75, smi@4dk.ru

Консультант Плюс
Бесплатный доступ на 3 дня
Ваши замечания и предложения
Неверный формат телефона
Введите текст
Узнать стоимость КонсультантПлюс
Телефон обязателен
Неверный Email

Принимаю пользовательское соглашение

Вход в личный кабинет
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email