Новости законодательства 24.04.2015

24.04.2015
513
В данном выпуске используются материалы, представленные эксклюзивно в системе КонсультантПлюс. Воспользуйтесь бесплатным тест-драйвом системы на 3 дня , чтобы самостоятельно изучить экспертные материалы из выпуска и извлечь максимум пользы для своей работы.
Ведущий:

В этом выпуске: 

  • - Как начислять взносы в ФСС России?
  • - Уплачивается ли с заёмных средств НДФЛ?
  • - Кому хотят запретить деприватизацию жилья?

ФСС ответил на вопросы по страховым взносам
Фонд социального страхования направил  письмо, содержащее  обзор ответов на вопросы плательщиков страховых взносов. Так, например, ФСС разъяснил, что все компенсации при увольнении, начисляемые работнику с 1 января 2015 года (кроме компенсации за неиспользованный отпуск) освобождаются от обложения страховыми взносами в сумме, не превышающей трёхкратный размер среднемесячного заработка или шестикратный размер для «северян». А до 2015 года страховые взносы не начислялись только на те компенсации, порядок и размер  которых был предусмотрен Трудовым кодексом. Поэтому с суммы компенсации, выплачиваемой при увольнении по соглашению сторон, работодателю следовало начислить взносы в ФСС. Аналогичной позиции Фонд социального страхования придерживается и в отношении взносов «на травматизм».

Материальная выгода с заёмных средств
Предприниматель, совмещающий УСН и ЕНВД, обратился с кассационной жалобой в Верховный суд на налоговые органы за то, что они доначислили ему НДФЛ, штраф и пени за неучтённый доход – материальную выгоду, полученную от экономии на процентах за пользование заёмными деньгами. Предприниматель считает, что применение ЕНВД и УСН освобождает его от обязанности уплачивать НДФЛ. Но суды всех инстанций с ним не согласились, сообщив, что исчерпывающие обстоятельства, исключающие налогообложение материальной выгоды от экономии на процентах, приведены в статье 212 НК РФ. И использование заёмных средств в деятельности, облагаемой ЕНВД и единым налогом, уплачиваемым в связи с применением УСН, к таковым не относится. Следовательно, инспекция правомерно доначислила предпринимателю НДФЛ по ставке 35 процентов.

Деприватизация – не для всех
В Госдуму внесен законопроект о введении эффективного механизма по возврату имущества в муниципальную собственность. Сейчас деприватизировать собственность фактически может любой желающий гражданин РФ. А вот в законопроекте предлагается сделать это возможным лишь для так называемых «нищих» собственников. Речь идет о россиянах, для которых их жилье стало непосильным бременем в связи с невозможностью его содержания. Всем остальным гражданам заниматься деприватизацией жилья запретят. По замыслу законотворцев, это право будет только у малоимущих и тех людей, которые могут быть признаны таковыми. 
Напомним, что деприватизация – это термин, обозначающий, процесс, обратный приватизации, то есть добровольный, бесплатный возврат частной собственности в муниципалитет. 

Подробнее

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-67462 от 18 октября 2016 г. Контакты редакции: +7 (495) 784-73-75, smi@4dk.ru

Консультант Плюс
Бесплатный доступ на 3 дня
Ваши замечания и предложения
Неверный формат телефона
Введите текст
Узнать стоимость КонсультантПлюс
Телефон обязателен
Неверный Email

Принимаю пользовательское соглашение

Вход в личный кабинет
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email