PROпроверки 3.0

Получите всё необходимое для подготовки к камеральным проверкам!

Вебинар «Секреты проведения камеральных проверок» с бывшим сотрудником налоговой
Пошаговые инструкции, наглядные схемы налоговых проверок и образцы необходимых документов
Доступ к выделенной Линии консультаций по проверкам
Получите всё необходимое для подготовки к камеральным проверкам!
  • Вебинар «Секреты проведения камеральных проверок» с бывшим сотрудником налоговой
  • Пошаговые инструкции, наглядные схемы налоговых проверок и образцы необходимых документов
  • Доступ к выделенной Линии консультаций по проверкам

Единый налоговый платёж, самовольные постройки, электронные больничные

12.04.2021
183

В данном выпуске используются материалы, представленные эксклюзивно в системе КонсультантПлюс. Воспользуйтесь бесплатным тест-драйвом системы на 3 дня , чтобы самостоятельно изучить экспертные материалы из выпуска и извлечь максимум пользы для своей работы.

Ведущий:

В этом выпуске:

  • Кто ещё сможет использовать единый налоговый платёж?
  • За какие постройки не нужно платить налог на имущество?
  • Как долго работающие пенсионеры смогут продлевать электронные больничные?

ЕНП
Правительство РФ одобрило поправки Минфина о распространении на бизнес единого налогового платежа.
Юридические лица и индивидуальные предприниматели с 2022 года смогут использовать единый налоговый платёж. В случае принятия закона организации смогут одним поручением оплачивать налоги, авансовые платежи и задолженности.
Физические лица пользуются такой возможностью уже с 2019 года, внося имущественные, транспортные и земельные налоги, а с 2020 года и НДФЛ. По мнению Минфина, ЕНП очень удобен, так как с его помощью можно уплачивать все платежи одним платёжным поручением без уточнения вида платежа, срока его уплаты, принадлежности к бюджету. Налоговики сами зачтут деньги в счёт обязательств плательщика. Сначала из средств ЕНП будет уплачиваться недоимка, затем предстоящие платежи с наиболее ранней датой уплаты.

Самовольные постройки
Налог на имущество уплачивается только за оформленный самострой.
Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение об основаниях исчисления налога на имущество физических лиц в отношении самовольных построек.
Согласно информации ФНС России, неоформленная (без права собственности физлица) постройка не является объектом обложения налога на имущество. На неё не представляются сведения в инспекцию.
Гражданин, построивший самовольно здание, не обязан по умолчанию приобретать на него право собственности. Право собственности может быть признано за ним в установленном порядке. И только тогда, с момента госрегистрации права собственности, у хозяина постройки возникает обязанность по уплате налога, а сведения о праве собственности передаются налоговикам.

Электронные больничные
До 1 мая действует возможность продления электронных больничных для работающих пенсионеров.
Работники старше 65 лет, находящиеся на самоизоляции из-за пандемии, получили право на продление электронных больничных до 1 мая. Ранее срок действия временных правил оформления листков нетрудоспособности и назначения выплат ограничивался 31 марта.
Документ утверждён Правительством РФ и касается тех, кто не находится в отпуске и не перешёл на удалёнку, а также проживает в регионах действия соответствующих коронавирусных ограничений. От граждан не требуется представления дополнительно сведений или документов. Все данные по листкам нетрудоспособности отправляются в электронном виде в ФСС работодателями. Оплата больничных идёт из Фонда социального страхования. Деньги поступят напрямую работнику в течение недели со дня оформления больничного.

Подробнее

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-67462 от 18 октября 2016 г. Контакты редакции: +7 (495) 974-73-74, smi@4dk.ru

Консультант Плюс
Бесплатный доступ на 3 дня
Ваши замечания и предложения
Неверный формат телефона
Введите текст
Узнать стоимость КонсультантПлюс
Телефон обязателен
Неверный Email

Принимаю пользовательское соглашение

Вход в личный кабинет
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email