PROпроверки 3.0

Получите всё необходимое для подготовки к камеральным проверкам!

Вебинар «Секреты проведения камеральных проверок» с бывшим сотрудником налоговой
Пошаговые инструкции, наглядные схемы налоговых проверок и образцы необходимых документов
Доступ к выделенной Линии консультаций по проверкам
Получите всё необходимое для подготовки к камеральным проверкам!
  • Вебинар «Секреты проведения камеральных проверок» с бывшим сотрудником налоговой
  • Пошаговые инструкции, наглядные схемы налоговых проверок и образцы необходимых документов
  • Доступ к выделенной Линии консультаций по проверкам

Корректность 6-НДФЛ, ошибка в СЗВ-М, удвоенный детский НДФЛ-вычет

05.04.2021
401

В данном выпуске используются материалы, представленные эксклюзивно в системе КонсультантПлюс. Воспользуйтесь бесплатным тест-драйвом системы на 3 дня , чтобы самостоятельно изучить экспертные материалы из выпуска и извлечь максимум пользы для своей работы.

Ведущий:

В этом выпуске:

  • Что нового учесть при проверке 6-НДФЛ в 2021 году?
  • Можно ли оштрафовать компанию за отсутствие номера страхователя в СЗВ-М?
  • В каких случаях полагается двойной детский НДФЛ-вычет?

6-НДФЛ
ФНС России выпустила новые контрольные соотношения для проверки 6-НДФЛ.
Не позднее 30 апреля сдаётся расчёт 6-НДФЛ за первый квартал 2021 года. У него новая форма, которая была утверждена Приказом ФНС России от 15 октября с изменёнными составом, разделами. А к новой форме ФНС России разработала и новые контрольные соотношения. Они помогут снизить вероятность ошибок при заполнении 6-НДФЛ, так как содержат в себе формулы взаимоувязки показателей, сопоставления сумм, подтверждающие корректность внесённых данных.

Ошибка в СЗВ-М
Суд встал на защиту компании, не указавшей в СЗВ-М номер страхователя по требованию ПФР.
Пенсионный фонд РФ наложил штраф на компанию, которая вовремя сдала СЗВ-М, но без регистрационного номера. Его отсутствие пенсионное ведомство посчитало грубым нарушением и отправило уведомление об исправлении ошибки.
Отчётность не была исправлена в соответствующие сроки, и ПФР оштрафовал организацию. Суд такие действия не одобрил, так как ПФР мог идентифицировать страхователя и уточнить поданные сведения.
По мнению суда, само по себе неисполнение страхователем требования Пенсионного фонда об устранении ошибок в представленной отчётности не образует состава правонарушения. Наказывать компании только за то, что СЗВ-М не была исправлена по уведомлению ПФР, нельзя. В результате разбирательства в удовлетворении требования ПФР было отказано, а наложенный на компанию штраф был снят.

Двойной НДФЛ-вычет
Единственный родитель имеет право на получение двойного НДФЛ-вычета на ребёнка.
Минфин России поменял свою позицию по вопросу понятия «единственный родитель» применительно к праву на получение двойного детского вычета по НДФЛ — за себя и второго родителя.
Ранее, по мнению ведомства, таковым можно было считать одного родителя, если второй умер, признан безвестно отсутствующим или объявлен умершим.
Теперь же Минфин России немного расширил смысл этого термина. По новой концепции финансистов, единственным родителем можно считать маму, когда отцовство в отношении ребёнка не установлено, а сведения об отце вносятся на основании заявления матери. Тогда, чтобы получить стандартный детский вычет по НДФЛ в двойном размере понадобятся: свидетельство о рождении ребёнка, справка из ЗАГСа о рождении ребёнка, где указано, что сведения об отце внесены со слов матери, а также документы, подтверждающие семейное положение матери (отсутствие зарегистрированного брака).

Подробнее

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-67462 от 18 октября 2016 г. Контакты редакции: +7 (495) 974-73-74, smi@4dk.ru

Консультант Плюс
Бесплатный доступ на 3 дня
Ваши замечания и предложения
Неверный формат телефона
Введите текст
Узнать стоимость КонсультантПлюс
Телефон обязателен
Неверный Email

Принимаю пользовательское соглашение

Вход в личный кабинет
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email