PROпроверки 3.0

Получите всё необходимое для подготовки к камеральным проверкам!

Вебинар «Секреты проведения камеральных проверок» с бывшим сотрудником налоговой
Пошаговые инструкции, наглядные схемы налоговых проверок и образцы необходимых документов
Доступ к выделенной Линии консультаций по проверкам
Получите всё необходимое для подготовки к камеральным проверкам!
  • Вебинар «Секреты проведения камеральных проверок» с бывшим сотрудником налоговой
  • Пошаговые инструкции, наглядные схемы налоговых проверок и образцы необходимых документов
  • Доступ к выделенной Линии консультаций по проверкам

Подача 2-НДФЛ, необоснованная налоговая выгода, офисные аптечки

22.03.2021
311

В данном выпуске используются материалы, представленные эксклюзивно в системе КонсультантПлюс. Воспользуйтесь бесплатным тест-драйвом системы на 3 дня , чтобы самостоятельно изучить экспертные материалы из выпуска и извлечь максимум пользы для своей работы.

Ведущий:

В этом выпуске:

  • Как автоматизировали процесс подачи справки 2-НДФЛ?
  • Какие разъяснения дала ФНС по необоснованной налоговой выгоде?
  • Как изменится наполнение офисных аптечек?

2-НДФЛ
На госуслугах автоматизирован процесс подачи в банк справки 2-НДФЛ.
Минцифры России сообщает о старте системы автоматического предоставления справки 2-НДФЛ в банки при оформлении кредитов с помощью госуслуг. Пусковым механизмом для получения справки является отправление согласия на предоставление информации из цифрового профиля на госуслугах. Для этого гражданину нужно зайти на сайт одного из 19 банков, которые участвуют в проекте. После чего в личном кабинете появится соответствующая информация.
Цифровой профиль на госуслугах уже около года позволяет гражданам, банкам и ведомствам во многих случаях взаимодействовать без посещений офисов. Благодаря ему происходит обмен сведениями из баз данных ФНС, Росреестра, МВД, ПФР и других.
Напомним, справка 2-НДФЛ — это документ, в котором отражены сведения об источнике дохода, заработной плате и удержанных налогах физлица. Работникам 2-НДФЛ выдаётся в течение трёх рабочих дней с подачи заявления о выдаче справки или при увольнении для предоставления по месту требования.

Статья 54.1 НК РФ
Для инспекций вышли рекомендации о том, как действовать, чтобы квалифицировать и доказать налоговые злоупотребления.
ФНС России проанализировала судебную практику по статье 54.1 НК РФ, а также по борьбе со злоупотреблением формального документооборота с участием технических компаний. Поделимся важными аспектами из документа.
Контролёры получили предписание при выявлении технического контрагента, не исполнявшего обязательства по сделке. Налоговикам придётся доказать, что налогоплательщик был в курсе дел контрагента или был задействован в формировании формального документооборота, его действия были согласованы с третьими лицами и он получил от этого всего выгоду за счёт неуплаты налогов.
При этом даже с такими обязательствами по доказательствам у инспекторов остаётся возможность обвинить компании в нечестных связях с техническим контрагентом. Это когда сделка по совокупности признаков не соответствует условиям делового оборота.
В ситуации, если умысел доказан, компании не положены вычеты по НДС и при этом расходы снимаются. А когда будет вменяться проявление коммерческой неосмотрительности, то расходы можно будет учитывать исходя из рыночной стоимости, хоть и вычеты предоставляться не будут.

Аптечки в офисах
К 1 сентября работодателям нужно обновить содержимое аптечек для сотрудников.
Минздрав России выпустил новые требования к комплектации медицинских аптечек для оказания первой помощи работникам. Теперь там появилось большее количество масок и изотермических спасательных покрывал. Причём работодатели должны выбрать вид масок и бинтов из предложенных ведомством вариантов.
Приказ Минздрава вступает в силу 1 сентября 2021 года на шестилетний срок. Аптечки, укомплектованные до вступления в силу приказа, подлежат применению в течение срока их годности, но не позднее 31 августа 2025 года.
Установлено, в частности, что в составе аптечек обязательно должны быть:
- не две маски медицинские нестерильные трехслойные нетканые с резинками или завязками, как сейчас, а не менее десяти масок медицинских нестерильных одноразовых;
- бинт марлевый медицинский размером не менее 5 м х 10 см – 4 штуки;
- бинт марлевый медицинский размером не менее 7 м х 14 см – 4 штуки;
- не одно, а два покрывала спасательных изотермических размером не менее 160 х 210 см.
Помимо этого, в аптечках должны быть перчатки, жгуты кровоостанавливающие, маска для сердечно-лёгочной реанимации, лейкопластыри, марлевые стерильные салфетки, ножницы и так далее.

Подробнее

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-67462 от 18 октября 2016 г. Контакты редакции: +7 (495) 974-73-74, smi@4dk.ru

Консультант Плюс
Бесплатный доступ на 3 дня
Ваши замечания и предложения
Неверный формат телефона
Введите текст
Узнать стоимость КонсультантПлюс
Телефон обязателен
Неверный Email

Принимаю пользовательское соглашение

Вход в личный кабинет
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email