PROпроверки 3.0

Получите всё необходимое для подготовки к камеральным проверкам!

Вебинар «Секреты проведения камеральных проверок» с бывшим сотрудником налоговой
Пошаговые инструкции, наглядные схемы налоговых проверок и образцы необходимых документов
Доступ к выделенной Линии консультаций по проверкам
Получите всё необходимое для подготовки к камеральным проверкам!
  • Вебинар «Секреты проведения камеральных проверок» с бывшим сотрудником налоговой
  • Пошаговые инструкции, наглядные схемы налоговых проверок и образцы необходимых документов
  • Доступ к выделенной Линии консультаций по проверкам

Новый срок хранения документов, компенсации удалёнщикам, возврат маркированного товара

01.03.2021
311

В данном выпуске используются материалы, представленные эксклюзивно в системе КонсультантПлюс. Воспользуйтесь бесплатным тест-драйвом системы на 3 дня , чтобы самостоятельно изучить экспертные материалы из выпуска и извлечь максимум пользы для своей работы.

Ведущий:

В этом выпуске:

  • На сколько увеличен срок хранения налоговых документов?
  • Облагаются ли налогами компенсации дистанционщикам?
  • Как правильно вернуть маркированный товар?

Хранение документов
Для предпринимателей увеличен срок хранения налоговых документов.
Документы, которые могут понадобиться налоговикам, предприниматели обязаны хранить на год дольше.
Такие изменения в Налоговый кодекс РФ вносятся Федеральным законом от 17.02.2021 № 6-ФЗ. Документ официально опубликован 17 февраля и вступает в силу ровно через месяц после этой даты.
Таким образом, сейчас срок хранения составляет не четыре года, как ранее, а пять лет. Увеличение периода хранения касается документов, необходимых для исчисления и уплаты налогов.

Компенсации удалёнщикам
Компенсации дистанционщикам за использование личного имущества для работы не облагаются ни страховыми взносами, ни НДФЛ.
ФНС России рассмотрела вопрос об НДФЛ, страховых взносах и налоге на прибыль при компенсации дистанционным работникам затрат на использование оборудования, программно-технических средств, средств защиты информации и иных средств. Согласно письму компенсации налогами не облагаются.
Обоснования очень простые. Так как все виды законодательно установленных компенсаций, связанные с трудовыми обязанностями работников, освобождены от обложения НДФЛ и взносов, то и компенсация за использование личного имущества для осуществления рабочих обязанностей также от них освобождена. В письме сказано, что не подлежат обложению НДФЛ и страховыми взносами в размере, определяемом коллективным договором, ЛНА, трудовым договором (допсоглашением к трудовому договору), компенсации расходов дистанционщикам за использование своего или арендованного оборудования, программно-технических средств, средств защиты информации и т. д.

Маркированный товар
Налоговики объяснили схему возврата маркированного товара.
При возврате маркированного товара продавцу необходимо, используя ККТ, пробить два кассовых чека. Первый чек с признаком расчёта «Возврат прихода», а второй — с признаком расчёта «Приход». Об этом сообщает ФНС России.
Так, в частности, сообщается, что в первом чеке «Возврат прихода» указывается наименование возвращённого товара и код маркировки (в реквизите «Код товара»). При этом цена вещи отражается в реквизите «Сумма по чеку (БСО) встречным предоставлением». Во втором чеке должны быть указаны: наименование нового товара, способ оплаты «Встречное предоставление» и маркировочный код нового товара.
При этом к сведению продавцов маркированных товаров сообщается, что оператор государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, — общество с ограниченной ответственностью «Оператор-ЦРПТ».

Подробнее

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-67462 от 18 октября 2016 г. Контакты редакции: +7 (495) 974-73-74, smi@4dk.ru

Консультант Плюс
Бесплатный доступ на 3 дня
Ваши замечания и предложения
Неверный формат телефона
Введите текст
Узнать стоимость КонсультантПлюс
Телефон обязателен
Неверный Email

Принимаю пользовательское соглашение

Вход в личный кабинет
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email