PROпроверки 3.0

Получите всё необходимое для подготовки к камеральным проверкам!

Вебинар «Секреты проведения камеральных проверок» с бывшим сотрудником налоговой
Пошаговые инструкции, наглядные схемы налоговых проверок и образцы необходимых документов
Доступ к выделенной Линии консультаций по проверкам
Получите всё необходимое для подготовки к камеральным проверкам!
  • Вебинар «Секреты проведения камеральных проверок» с бывшим сотрудником налоговой
  • Пошаговые инструкции, наглядные схемы налоговых проверок и образцы необходимых документов
  • Доступ к выделенной Линии консультаций по проверкам

Правила розничной торговли, отечественные товары в госзакупках, ведение трудовых книжек

18.01.2021
319

В данном выпуске используются материалы, представленные эксклюзивно в системе КонсультантПлюс. Воспользуйтесь бесплатным тест-драйвом системы на 3 дня , чтобы самостоятельно изучить экспертные материалы из выпуска и извлечь максимум пользы для своей работы.

Ведущий:

В этом выпуске:

  • Как изменились правила розничной торговли?
  • Какое наказание предложили применять при несоблюдении доли отечественных товаров в госзакупках?
  • Как предложили изменить порядок ведения трудовых книжек?

Правила розничной торговли
С начала года действуют новые правила, регулирующие розничную торговлю дистанционным способом. Теперь таким продавцам не обязательно иметь книгу отзывов и предложений. Кроме того, включили новые позиции в список товаров длительного пользования, на которые не действует требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему аналога товара на время ремонта или замены. Теперь в нём появились газовые и газоэлектрические бытовые приборы для приготовления пищи, ювелирные и другие изделия из драгоценных металлов и камней и огранённые драгоценные камни. В список непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих обмену, внесли изменения в пункт с технически сложными товарами бытового назначения. Менять их не нужно, если установлена гарантия не менее года. До этого действовало правило, по которому важно было само наличие гарантии, а не срок её действия.

Доля отечественных товаров в госзакупках
Несоблюдение минимальной доли закупок российских товаров по новому проекту грозит административными штрафами. Четырнадцатого января завершилось общественное обсуждение проекта, по которому для заказчиков по сорок четвёртому федеральному закону с начала две тысячи двадцать второго года могут установить предупреждение или штраф за несоблюдение минимальной доли закупок отечественных товаров. Для должностных лиц штраф за такое нарушение может составить от двадцати до пятидесяти тысяч рублей. Избежать ответственности будет возможно, если Минпромторг положительно оценит обоснование того, что соблюдение минимальной доли российских товаров в закупке было невозможным.

Порядок ведения трудовых книжек
На общественном обсуждении находится проект Минтруда, предлагающий упростить правила ведения и заполнения трудовых книжек.
По проекту трудовая книжка станет толще: вместо десяти разворотов на сведения о работе выделят четырнадцать. В содержание документа и вкладыша изменения вносить не планируется.
Записи должны вносить при помощи технических средств и штампов, оставляющих оттиск или переносящих краситель. Сотрудникам не нужно будет ставить подпись в трудовой при увольнении и в личной карточке при каждой новой записи.
Информацию о совместительстве можно будет вносить в хронологическом порядке или блоками — сразу о приёме и увольнении.
Если сотрудник отказывается от бумажной трудовой, вернуть ему документ нужно будет в течение трёх рабочих дней с подачи заявления. Пока вопрос об этом сроке остаётся открытым. В последних на данный момент разъяснениях Минтруд сообщил, что трудовую необходимо выдавать день в день.
У работодателей останется обязанность вести учёт трудовых книжек и вкладышей и их бланков. Для этого можно применять свои формы книг или журналов.

Подробнее

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-67462 от 18 октября 2016 г. Контакты редакции: +7 (495) 974-73-74, smi@4dk.ru

Консультант Плюс
Бесплатный доступ на 3 дня
Ваши замечания и предложения
Неверный формат телефона
Введите текст
Узнать стоимость КонсультантПлюс
Телефон обязателен
Неверный Email

Принимаю пользовательское соглашение

Вход в личный кабинет
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email