PROпроверки 3.0

Получите всё необходимое для подготовки к камеральным проверкам!

Вебинар «Секреты проведения камеральных проверок» с бывшим сотрудником налоговой
Пошаговые инструкции, наглядные схемы налоговых проверок и образцы необходимых документов
Доступ к выделенной Линии консультаций по проверкам
Получите всё необходимое для подготовки к камеральным проверкам!
  • Вебинар «Секреты проведения камеральных проверок» с бывшим сотрудником налоговой
  • Пошаговые инструкции, наглядные схемы налоговых проверок и образцы необходимых документов
  • Доступ к выделенной Линии консультаций по проверкам

Представление бухотчётности, ответственность участника закупки, увольнение из отпуска

28.12.2020
498

В данном выпуске используются материалы, представленные эксклюзивно в системе КонсультантПлюс. Воспользуйтесь бесплатным тест-драйвом системы на 3 дня , чтобы самостоятельно изучить экспертные материалы из выпуска и извлечь максимум пользы для своей работы.

Ведущий:

В этом выпуске:

  • Как можно представить бухотчётность за 2020 год?
  • Что нужно учитывать при оценке ответственности участника госзакупки, который входит в строительную СРО?
  • Может ли сотрудник уволиться из отпуска или больничного?

Представление бухотчётности
Минфин и налоговая служба напомнили о необходимости отчитываться в электронном виде для формирования госинформресурса. Сдавать бухотчётность в налоговую инспекцию необходимо в электронном виде. Теперь такое правило распространится на всех. За две тысячи девятнадцатый год субъекты малого бизнеса могли сдать отчётность на бумаге. Теперь же бумажную бухотчётность инспекция не примет. Право не представлять обязательный экземпляр отчётности есть у бюджетников, Центробанка, религиозных организаций, компаний, которые сдают бухотчётность в Центробанк, компании, в годовой отчётности которых содержится гостайна, и те, которые включены в список резидентов по Закону о валютном регулировании.

Оценка ответственности участника закупки

Суды разъяснили, что нужно учитывать при оценке ответственности участника госзакупки, который входит в строительную саморегулируемую организацию. У участника закупки проектных и изыскательских работ по реестру членов саморегулируемой организации был второй уровень ответственности, что давало ему право выполнять работы, совокупный размер обязательств по которым не превышал бы пятидесяти миллионов рублей. В этой закупке участник предложил цену в тридцать шесть миллионов рублей. Так как на момент подведения итогов закупки он исполнял несколько подобных контрактов, их общая сумма не соответствовала его уровню ответственности. Заявку отклонили. Участник с таким выводом не согласился, и контролёры его поддержали. Однако у судов сложилось противоположное мнение. Суды решили, что заказчик отклонил заявку правомерно. Если бы с этим участником заключили контракт, то превысили бы предельный размер обязательств. Участник мог повысить свой уровень ответственности, однако не сделал этого. Кроме того, поддержавшие участника контролёры не обосновали своё мнение, а только сослались на принятое ранее решение по другому делу.

Увольнение в период отпуска или больничного
Работодатель не вправе увольнять сотрудника во время его отпуска или больничного. При этом сам сотрудник может уволиться в любой момент. Роструд сообщил, что сотрудник вправе подать заявление об увольнении не только в периоды работы, но и во время отпуска или больничного. В этом случае день увольнения может выпадать на отпуск или больничный. Заявление об увольнении можно направить работодателю заказным письмом. Порядок увольнения по собственному желанию в такие периоды ничем не отличается от увольнения в рабочий период. Такие правила действуют и тогда, когда уволиться хочет материально ответственное лицо. Однако при этом работодатель должен провести инвентаризацию и организовать передачу дел — как и в случае, когда такой сотрудник увольняется в рабочий период.

Подробнее

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-67462 от 18 октября 2016 г. Контакты редакции: +7 (495) 784-73-75, smi@4dk.ru

Консультант Плюс
Бесплатный доступ на 3 дня
Ваши замечания и предложения
Неверный формат телефона
Введите текст
Узнать стоимость КонсультантПлюс
Телефон обязателен
Неверный Email

Принимаю пользовательское соглашение

Вход в личный кабинет
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email