PROпроверки 3.0

Получите всё необходимое для подготовки к камеральным проверкам!

Вебинар «Секреты проведения камеральных проверок» с бывшим сотрудником налоговой
Пошаговые инструкции, наглядные схемы налоговых проверок и образцы необходимых документов
Доступ к выделенной Линии консультаций по проверкам
Получите всё необходимое для подготовки к камеральным проверкам!
  • Вебинар «Секреты проведения камеральных проверок» с бывшим сотрудником налоговой
  • Пошаговые инструкции, наглядные схемы налоговых проверок и образцы необходимых документов
  • Доступ к выделенной Линии консультаций по проверкам

Некорректный код вида дохода, продление договора, паспорт с микрочипом

07.12.2020
363

В данном выпуске используются материалы, представленные эксклюзивно в системе КонсультантПлюс. Воспользуйтесь бесплатным тест-драйвом системы на 3 дня , чтобы самостоятельно изучить экспертные материалы из выпуска и извлечь максимум пользы для своей работы.

Ведущий:

В этом выпуске:

  • Как поступить, если в платёжке указали неверный код вида дохода физлица?
  • Какие условия действуют при продлении договора на неопределённый срок?
  • Как планируется изменить формат гражданских паспортов?

Некорректный код вида дохода
Если при перечислении денег физлицу в платёжке указали неправильный код вида дохода, его необходимо оперативно исправить. С июня две тысячи двадцатого года при перечислении денег физлицам в платёжных поручениях необходимо указывать код вида дохода. Центробанк напомнил об ответственности за недостоверную информацию об имущественном положении должника. Помимо прочего, нарушением является также указание некорректного вида дохода в платёжке или сведений об удержанных суммах. Организации при этом грозит штраф от пятидесяти до ста тысяч рублей. Если после того как платёжку отправили в банк, в коде вида дохода или в информации о взысканной сумме обнаружили ошибку, платёжку можно отозвать. Однако сделать это необходимо до того наступления безотзывности перевода. Если ошибку заметит банк, он вправе направить плательщику запрос на уточнение реквизитов платёжного поручения, но делать этого не обязан, поэтому лучше не полагаться на то, что банк сам предложит исправить ошибку.

Продление договора на неопределённый срок
Верховный суд напомнил, что несмотря на продление договора на неопределённый срок, его условия не меняются. Предприниматель сдал помещения в аренду. Когда сроки договоров истекли, арендатор продолжил пользоваться имуществом, а арендодатель не возражал. В связи с расторжением договоров и задолженностью предприниматель обратился в суд. Суд первой инстанции взыскал с арендатора штраф за несвоевременное уведомление о расторжении договоров аренды. Стороны пришли к согласию, что о прекращении договоров необходимо предупредить минимум за два месяца. Арендодателя уведомили об этом всего за пятнадцать дней. Апелляция и кассация отказались взыскать штраф. После того как договоры истекли, фактически их действие продлили, не согласовав отдельно условие о сроках предупреждения. Суды указали, что в этом случае применяется общее правило о возможности отказаться от договора в любой момент. Верховный суд согласился с решением суда первой инстанции. Стороны продлили договоры аренды на прежних условиях. Значит, о расторжении арендатор должен был сообщить за два месяца и нарушил указанный в договоре порядок.

Гражданские паспорта с микрочипами
В столице готовятся к выдаче гражданских паспортов с микрочипами в рамках пилотного проекта. МВД и другие госорганы в Москве вместе с бизнесом готовятся к запуску эксперимента по выдаче новых паспортов гражданина России. Новый паспорт будет представлять собой пластиковую карту размером с банковскую, на которой будет микрочип с паспортными данными. Основные данные будут напечатаны на карте, а считать их можно будет при помощи мобильного приложения. Такой паспорт и приложение должны стать ключом к государственным и коммерческим услугам и обеспечить граждан квалифицированной электронной подписью. При утере такого паспорта его можно будет оперативно заблокировать. Выдавать такие паспорта планируется сначала только в Москве, эксперимент должен стартовать в декабре две тысячи двадцать первого года. Когда эксперимент завершится в столице, новые паспорта планируется выдавать и в других регионах.

Подробнее

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-67462 от 18 октября 2016 г. Контакты редакции: +7 (495) 974-73-74, smi@4dk.ru

Консультант Плюс
Бесплатный доступ на 3 дня
Ваши замечания и предложения
Неверный формат телефона
Введите текст
Узнать стоимость КонсультантПлюс
Телефон обязателен
Неверный Email

Принимаю пользовательское соглашение

Вход в личный кабинет
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email