PROпроверки 3.0

Получите всё необходимое для подготовки к камеральным проверкам!

Вебинар «Секреты проведения камеральных проверок» с бывшим сотрудником налоговой
Пошаговые инструкции, наглядные схемы налоговых проверок и образцы необходимых документов
Доступ к выделенной Линии консультаций по проверкам
Получите всё необходимое для подготовки к камеральным проверкам!
  • Вебинар «Секреты проведения камеральных проверок» с бывшим сотрудником налоговой
  • Пошаговые инструкции, наглядные схемы налоговых проверок и образцы необходимых документов
  • Доступ к выделенной Линии консультаций по проверкам

Учёт расходов на работы, налогообложение для адвокатов, вакансии при сокращении

16.11.2020
326

В данном выпуске используются материалы, представленные эксклюзивно в системе КонсультантПлюс. Воспользуйтесь бесплатным тест-драйвом системы на 3 дня , чтобы самостоятельно изучить экспертные материалы из выпуска и извлечь максимум пользы для своей работы.

Ведущий:

В этом выпуске:

  • Как учитываются расходы на работы, проведённые после ввода здания в эксплуатацию?
  • Может ли адвокат работать на УСН?
  • Нужно ли предлагать неполные ставки сокращаемым сотрудникам?

Учёт расходов на работы
Расходы на проведённые после ввода в эксплуатацию работы включаются в первоначальную стоимость. Верховный суд не стал пересматривать выводы нижестоящих инстанций, поддержавших инспекцию в вопросе учёта расходов на отделочные работы в новом здании. По мнению налогоплательщика, стоимость работ, проведённых после введения здания в эксплуатацию, нужно списывать в расходах на ремонт. Налогоплательщик заключил с подрядчиком два договора: на строительство объекта и на строительно-монтажные и ремонтные работы. После того как здание построили и ввели в эксплуатацию, расходы на строительство составили его первоначальную стоимость. После этого в помещениях провели отделочные, электромонтажные и сантехнические работы. На момент ввода здания в эксплуатацию его можно было использовать только под склад. После проведённых работ появилась возможность сдавать его в аренду под офисы и торговлю. Без некоторых спорных работ нормально использовать здание было невозможно, так как в нём не было электроосвещения, огнезащиты, дверных блоков и прочего. По мнению судов, работы носили капитальный характер, с их помощью здание переоборудовали и переустроили. Следовательно, речь идёт о реконструкции, а расходы на неё увеличивают первоначальную стоимость.

Применение УСН адвокатами
Налоговая служба напомнила, что у адвокатов нет возможности выбрать для себя любой подходящий режим налогообложения. В положениях Налогового кодекса установлено, что ведущие частную практику нотариусы и адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты или другие формы адвокатских образований, не имеют права работать на упрощёнке. Таким образом, даже если все остальные условия для применения упрощёнки соблюдены, адвокат её применять не сможет.

Предложение неполных ставок при сокращении
Если у организации есть частично свободные ставки, их тоже нужно предлагать сокращаемым. Когда работодатель сокращал сотрудников, у него были наполовину свободные штатные единицы. На одну из них приняли нового сотрудника, а сокращаемому до увольнения их не предложили, и он обратился в суд. Спор дошёл до кассации, и она отметила, что частично свободные ставки считаются вакантными и должны предлагаться при сокращении. Работодатель этого не сделал и не доказал, что квалификация сотрудника не позволяет ему занять эти должности. В итоге дело направили на повторное рассмотрение.

Подробнее

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-67462 от 18 октября 2016 г. Контакты редакции: +7 (495) 974-73-74, smi@4dk.ru

Консультант Плюс
Бесплатный доступ на 3 дня
Ваши замечания и предложения
Неверный формат телефона
Введите текст
Узнать стоимость КонсультантПлюс
Телефон обязателен
Неверный Email

Принимаю пользовательское соглашение

Вход в личный кабинет
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email