PROпроверки 3.0

Получите всё необходимое для подготовки к камеральным проверкам!

Вебинар «Секреты проведения камеральных проверок» с бывшим сотрудником налоговой
Пошаговые инструкции, наглядные схемы налоговых проверок и образцы необходимых документов
Доступ к выделенной Линии консультаций по проверкам
Получите всё необходимое для подготовки к камеральным проверкам!
  • Вебинар «Секреты проведения камеральных проверок» с бывшим сотрудником налоговой
  • Пошаговые инструкции, наглядные схемы налоговых проверок и образцы необходимых документов
  • Доступ к выделенной Линии консультаций по проверкам

Амортизация офисной мебели, договор с поддельной подписью, отказ от медобследования

02.11.2020
422

В данном выпуске используются материалы, представленные эксклюзивно в системе КонсультантПлюс. Воспользуйтесь бесплатным тест-драйвом системы на 3 дня , чтобы самостоятельно изучить экспертные материалы из выпуска и извлечь максимум пользы для своей работы.

Ведущий:

В этом выпуске:

  • Как предложили дополнить классификацию ОС по амортизационным группам?
  • Могут ли договор с поддельной подписью признать заключённым?
  • Правомерно ли увольнение сотрудника, который отказался от медицинского обследования?

Амортизация офисной мебели
На общественном обсуждении находится проект с корректировками в классификации основных средств по амортизационным группам. Если предложенные поправки примут, они вступят в силу уже с начала две тысячи двадцать первого года. Среди предложенных изменений можно выделить дополнение четвёртой амортизационной группы мебелью для офисов и предприятий торговли. Предполагается, что срок полезного использования таких активов составит от пяти до семи лет. Сейчас в классификации офисная мебель не указывается, поэтому срок полезного использования налогоплательщик устанавливает самостоятельно по техусловиям и рекомендациям изготовителя. Этот срок необходим, чтобы рассчитать амортизацию.

Договор с поддельной подписью
Верховный суд указал, когда нельзя признать незаключённым договор с поддельной подписью. Компания заключила кредитный договор с банком. Его исполнение обеспечили залогом доли в праве собственности на недвижимость. Кредит должник не вернул, и банк обратился в суд. Среди требований было обращение взыскания на заложенное имущество. Во встречном иске один из граждан просил суд признать договор залога незаключённым из-за несоблюдения письменной формы сделки. Согласия на залог не было, гражданин не подписывал договор. Экспертиза подтвердила подделку подписей. Верховный суд указал, что после заключения договора представитель гражданина подал заявление о госрегистрации залога. Доверенность, представителя гражданин не оспаривал, запись о госрегистрации ипотеки внесли в ЕГРН. Лицо, подтвердившее заключение и действительность договора, не может ссылаться на его незаключённость или недействительность в спорах о его исполнении. Банк посчитал, что такие действия дают основания добросовестно полагаться на то, что договор заключён и действителен. Дело направили на новое рассмотрение в части удовлетворения встречного иска и в части отказа обратить взыскание на заложенное имущество гражданина.

Увольнение за отказ от медобследования
Суд не увидел нарушений в увольнении, когда сотрудник отказался пройти внеочередное психиатрическое освидетельствование. Медорганизация направила своего сотрудника на внеочередное психиатрическое освидетельствование, чтобы убедиться в том, что он пригоден к работе. Сотрудник отказался выполнить требование и получил замечание. При втором отказе от освидетельствования ему сделали выговор, а после третьего уволили за неоднократное неисполнение обязанностей. Сотрудник в судебном порядке оспорил действия работодателя. Суды, включая кассацию, согласились с мнением работодателя. Сотрудник относился к категориям, обязанным пройти медицинское обследование. Невыполнение требований работодателя говорило о нарушении дисциплины, а значит, увольнение было правомерным.

Подробнее

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-67462 от 18 октября 2016 г. Контакты редакции: +7 (495) 974-73-74, smi@4dk.ru

Ваши замечания и предложения
Неверный формат телефона
Введите текст
Узнать стоимость КонсультантПлюс
Телефон обязателен
Неверный Email

Принимаю пользовательское соглашение

Вход в личный кабинет
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email