PROпроверки 3.0

Получите всё необходимое для подготовки к камеральным проверкам!

Вебинар «Секреты проведения камеральных проверок» с бывшим сотрудником налоговой
Пошаговые инструкции, наглядные схемы налоговых проверок и образцы необходимых документов
Доступ к выделенной Линии консультаций по проверкам
Получите всё необходимое для подготовки к камеральным проверкам!
  • Вебинар «Секреты проведения камеральных проверок» с бывшим сотрудником налоговой
  • Пошаговые инструкции, наглядные схемы налоговых проверок и образцы необходимых документов
  • Доступ к выделенной Линии консультаций по проверкам

Вычет НДС, возмещение абстрактных убытков, разъездная работа

05.10.2020
417

В данном выпуске используются материалы, представленные эксклюзивно в системе КонсультантПлюс. Воспользуйтесь бесплатным тест-драйвом системы на 3 дня , чтобы самостоятельно изучить экспертные материалы из выпуска и извлечь максимум пользы для своей работы.

Ведущий:

В этом выпуске:

  • Можно ли получить вычет по НДС, если товары приобрели за счёт «коронавирусного» кредита?
  • Может ли дольщик вдобавок к неустойке потребовать возмещения абстрактных убытков?
  • Выплачиваются ли суточные при разъездной работе?

Вычет НДС при оплате за счёт льготного кредита
Если товары оплатили за счёт средств льготного кредита на возобновление деятельности, на НДС-вычете это не скажется. Минфин в своём разъяснении имеет в виду кредит для бизнеса по ставке два процента. При исполнении определённых условий заёмщик не должен его возвращать. Вычеты НДС, предъявленного продавцом покупателю при приобретении товаров, работ или услуг, предоставляются на основании счетов-фактур после того как товары примут к учёту и при наличии необходимой первички. Этот порядок действует и при приобретении товаров, работ или услуг за счёт «коронавирусного» кредита.

Возмещение абстрактных убытков от застройщика
Дольщик может потребовать возместить убытки, связанные с удорожанием товара на рынке. Участники строительства отказались от договора и получили от застройщика деньги. Предприниматель, получивший от участников права требования по договору, потребовал взыскания убытков, в которые включалась разница в стоимости квартиры на дату оплаты и на дату расторжения договора. Первая инстанция отказала, отметив, что убытки покрываются законной неустойкой. При этом предприниматель ссылался на позиции Высшего Арбитражного и Верховного судов, однако первая инстанция эти ссылки отклонила. Апелляция и кассация с таким выводом согласились. Верховный суд отправил дело на повторное рассмотрение. Он отметил, что неустойка по закону о долевом участии не покрывает убытки за неисполнение основного обязательства. Если кредитор расторг договор и требует возместить абстрактные убытки от удорожания товара на рынке, он вправе получить их полное возмещение помимо начисленных процентов.

Оплата расходов при разъездной работе
Регулярные поездки при разъездном характере работы нельзя рассматривать как однодневные командировки. Минтруд напомнил, что при разъездном характере работ сотрудник постоянно выполняет должностные обязанности вне пределов своей компании и имеет возможность ежедневно возвращаться домой после работы. Такой характер работы, например, у курьеров, работников связи и специалистов городского хозяйства. Поездки таких сотрудников не являются командировкой. Работодатель возмещает их расходы на служебные поездки. Если поездки по работе у сотрудника случаются нерегулярно и по распоряжению работодателя, то их можно считать командировками.

Подробнее

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-67462 от 18 октября 2016 г. Контакты редакции: +7 (495) 974-73-74, smi@4dk.ru

Консультант Плюс
Бесплатный доступ на 3 дня
Ваши замечания и предложения
Неверный формат телефона
Введите текст
Узнать стоимость КонсультантПлюс
Телефон обязателен
Неверный Email

Принимаю пользовательское соглашение

Вход в личный кабинет
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email