Налог на имущество организаций: декларация за 2013 год по новой форме

 1 Февраля 2014
Фото: Варламова Виктория
Распечатать

Почему изменили? И что представлять? 

 
Изменение формы декларации и расчёта по авансовым платежам в первую очередь связано с тем, что с 01.01.2014 в отношении некоторых объектов недвижимости налоговая база исчисляется исходя из их кадастровой стоимости. (Подробно мы писали об этом в ЧДО № 1 в статье «Налог на недвижимость организаций».) Поэтому для расчёта налога и авансовых платежей по «кадастровой» недвижимости в новых формах отчётности отвели отдельный раздел 3. В декларации он называется «Исчисление суммы налога за налоговый период по объекту недвижимого имущества, налоговой базой в отношении которого признаётся кадастровая (инвентаризационная) стоимость». 

Соответственно изменился и состав декларации. Российские организации и иностранные организации, осуществляющие деятельность в Российской Федерации через постоянные представительства представляют декларацию, состоящую из титульного листа, раздела 1, раздела 2 и раздела 32. Иностранные организации по недвижимости, не относящейся к её деятельности, через постоянное представительство представляют декларации в прежнем составе: титульный лист, раздел 1 и раздел 33

ФНС разъяснила, что разделы 3 форм налоговой отчётности будут заполняться начиная с представления налоговых расчётов за I квартал 2014 года, в случае если на балансе российских и иностранных организаций имеются объекты недвижимого имущества, налоговая база в отношении которых определяется как кадастровая стоимость. А в декларации за 2013 год этот раздел должны заполнить иностранные организации, в отношении имущества, которое до 1 января 2014 года облагалось налогом по инвентаризационной стоимости. 

Таким образом, российские организации в декларации за 2013 год заполнять раздел 3 не должны4. Однако в правилах заполнения декларации по налогу на имущество упоминания об отсутствии необходимости представления незаполненных разделов декларации нет. Поэтому при их формальном прочтении, по мнению автора, получается, что российским налогоплательщикам налога на имущество необходимо представить декларацию, состоящую из всех разделов, в том числе незаполненный («прочёркнутый») раздел 3.

#ATTENTION#


Титульный лист, раздел 1 «Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет» и другие технические правки


С 1 января 2014 года коды ОКАТО заменены на коды ОКТМО. Поэтому в соответствующих строках декларации и авансового расчёта вместо кода ОКАТО указывается код по ОКТМО, по которому подлежит уплате сумма налога.


Если код ОКТМО имеет восемь знаков, то три свободных знакоместа справа нужно заполнить прочерками. Например, для восьмизначного кода ОКТМО 12445698 в поле «Код по ОКТМО» записывается одиннадцатизначное значение «12445698---».


Кроме того, на каждом листе декларации заменены штрихкоды.

Раздел 2 «Определение налоговой базы и исчисление суммы налога в отношении подлежащего налогообложению имущества российских организаций и иностранных организаций, осуществляющих деятельность в Российской Федерации через постоянные представительства»


Технические правки у «льготников»


Прежде всего, напомним, что раздел 2 заполняется отдельно:

  • в отношении имущества, подлежащего налогообложению по местонахождению организации (осуществления деятельности иностранной организации через постоянное представительство);

  • в отношении имущества каждого обособленного подразделения российской организации, имеющего отдельный баланс;

  • в отношении недвижимого имущества, находящегося вне местонахождения российской организации и обособленного подразделения, имеющего отдельный баланс;

  • в отношении имущества, входящего в состав Единой системы газоснабжения в соответствии с Федеральным законом от 31 марта 1999 года № 69-ФЗ «О газоснабжении в Российской Федерации» (ЕСГС);

  • в отношении каждого объекта недвижимого имущества, имеющего фактическое местонахождение на территориях разных субъектов Российской Федерации либо на территории субъекта Российской Федерации и в территориальном море Российской Федерации (на континентальном шельфе Российской Федерации или в исключительной экономической зоне Российской Федерации);

  • в отношении имущества резидента Особой экономической зоны в Калининградской области, созданного или приобретённого при реализации инвестиционного проекта в соответствии с Федеральным законом от 10.01.2006 № 16-ФЗ «Об Особой экономической зоне в Калининградской области и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации».

  • в отношении имущества, облагаемого по разным налоговым ставкам;

  • в отношении имущества, льготируемого по конкретной налоговой льготе.


Таким образом, если налогоплательщик применяет льготы по налогу на имущество, то этот раздел заполняется отдельно в отношении имущества,#RECOMMEND# льготируемого по конкретной налоговой льготе6. В Правилах уточнили, что не нужно заполнять несколько листов этого раздела, только при применении льгот в виде уменьшения всей суммы налога, подлежащей уплате в бюджет, и налоговой льготы, установленной в виде понижения налоговой ставки.


Также уточнено, что начиная с отчётности за 2013 год этот раздел нужно заполнить отдельно и в отношении железнодорожных путей общего пользования, магистральных трубопроводов, линий энергопередачи, а также сооружений, являющихся неотъемлемой технологической частью указанных объектов.


Напомним, что с 1 января 2013 года в отношении железнодорожных путей общего пользования, магистральных трубопроводов, линий энергопередачи, а также сооружений, являющихся неотъемлемой технологической частью указанных объектов, была отменена предусмотренная п. 11 ст. 381 НК РФ льгота по налогу на имущество организаций. Но в отношении таких объектов предусмотрены льготные ставки налога на имущество7. Так, в 2013 году ставки не могут превышать 0,4 %, а в 2014 году – 0,7 %. Поэтому налогоплательщики в расчётах по авансовым платежам, представляемых за отчётные периоды 2013 года, заполняли раздел 2 в отношении «льготнооблагаемых» объектов отдельно.


В отдельном поле раздела 2, как и прежде, необходимо указать коды видов имущества в соответствии с Приложением № 5 к Порядку заполнения декларации. В Приложение № 5 также были внесены изменения. «Железнодорожным путям…» присвоен код «6». При этом уточнено, что по коду «1» отражаются объекты имущества ЕСГС, за исключением имущества с кодом 6 (т. е. за исключением железнодорожных путей и т. п.).


В строке 160 раздела 2 декларации налогоплательщики, применяющие налоговые льготы, должны указать её код в соответствии с Приложением № 6. Это Приложение также было дополнено. Код 2010256 присвоен льготе, предусмотренной п. 23 ст. 381 НК РФ. Её применяют организации – управляющие компании ОЭЗ, учитывающие на балансе в качестве объектов основных средств недвижимое имущество, которое создано в целях реализации соглашений о создании ОЭЗ, в течение десяти лет с месяца, следующего за месяцем постановки на учёт упомянутого имущества. Правда, ФНС России и раньше рекомендовала использовать этот код при заполнении расчёта по авансовым платежам8. Так что все вышеуказанные уточнения можно назвать «техническими правками».


Внимание на остаточную стоимость ОС!


В табличной части раздела 2 «Данные для расчёта среднегодовой стоимости имущества за налоговый период» в наименовании графы 3 уточнили, что по строкам 020 – 141 налогоплательщикам необходимо указать остаточную стоимость основных средств, признаваемых объектом налогообложения (ранее графа 3 называлась «Всего»). Т. е. если основное средство, учитываемое на балансе организации, объектом обложения этим налогом не является, например, организация учитывает движимое имущество, принятое к учёту в 2013 году9, или суда, зарегистрированного в Российском международном реестре судов10, в этой графе раздела 2 его стоимость не отражается.


Однако ФНС России, по-видимому, желает знать, насколько велики потери бюджета из-за исключения из объекта обложения налогом на имущество организаций движимого имущества, принятого к учёту с 01.01.2013, поскольку в разделе 2 декларации появилась новая строка 270 (аналогичная строка 210 появилась и в разделе 2 расчёта по авансовым платежам). В Правилах заполнения декларации указано, что в ней отражается остаточная стоимость ВСЕХ учтённых на балансе основных средств по состоянию на 31 декабря налогового периода, за исключением остаточной стоимости имущества, не облагаемого налогом по подпунктам 1 – 7 пункта 4 статьи 374 НК РФ11. В пункте 4 статьи 374 НК РФ установлен перечень имущества, не являющегося объектом обложения налогом на имущество. Он состоит из восьми подпунктов. «Новое» движимое имущество оговорено в восьмом подпункте, т. е. в «исключаемое» имущество оно не попадает. Таким образом, получается, что в строке 270 декларации необходимо указать и остаточную стоимость движимого имущества, принятого к учёту с 01.01.2013.


#FOOTNOTE#

В качестве заключения….


Как видим, никаких глобальных изменений в порядке заполнения декларации по налогу на имущество не произошло. В заключение хотелось бы напомнить, что представлять декларации должны только налогоплательщики этого налога. Поэтому, если у организации нет (и не было в течение 2013 года) на балансе основных средств, являющихся объектом обложения налогом на имущество, например, на балансе учитывается только движимое имущество, принятое к учёту с 01.01.2013, представлять декларацию по налогу на имущество не нужно12.


При этом обратите внимание, что, по мнению ФНС России, изложенному в Письме от 08.02.2010 № 3-3-05/128, полностью самортизированные основные средства, т. е. с «нулевой» остаточной стоимостью, формально продолжают оставаться объектом обложения налогом до момента их выбытия (списания с баланса). Поэтому у организации сохраняется обязанность по представлению деклараций по налогу на имущество организаций и расчётов по авансовым платежам. Так, например, если у организации на балансе учитывается полностью самортизированное движимое имущество, принятое к учёту до 2013 года, представлять отчётность по налогу на имущество необходимо. Правда, на практике довольно часто инспекторы отказываются принимать «нулевые» декларации по налогу на имущество. По-видимому, они не знают или забыли о разъяснениях своего ведомства. В такой ситуации налогоплательщику необходимо понимать: если «нулевая» отчётность не будет представлена, существует риск, что он будет привлечён к налоговой ответственности. Штраф за непредставление «нулевой» декларации составляет 1 000 руб.13, а за непредставление расчёта по авансовым платежам – 200 руб. за каждый непредставленный документ14. Кроме того, отсутствие декларации может послужить поводом для блокировки расчётного счёта15. Так что при наличии «нулевых» объектов налогообложения, по мнению автора, налогоплательщику безопаснее представить декларацию с «нулевой» налоговой базой. Причём, при необходимости, её можно направить почтой ценным письмом с описью вложения. Удачной сдачи отчётности!

Подпишитесь на Новости Правоweek
Неверный Email

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-67462 от 18 октября 2016 г. Телефон редакции: +7 (495) 784-73-75, smi@4dk.ru

Ваши замечания и предложения
Неверный формат телефона
Введите текст
Узнать стоимость КонсультантПлюс
Телефон обязателен
Неверный Email

Принимаю пользовательское соглашение

Вход в личный кабинет
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email

Я даю согласие на обработку персональных данных