Как заполнить отчётность? Правильные ответы в КонсультантПлюс

 2 Февраля 2015
Фото: Галь Елена
Распечатать

Как в КонсультантПлюс найти формы документов? Например, новую форму декларации по налогу на прибыль или по НДС.

Часто такой вопрос нам задают пользователи. 

Достаточно ввести название или номер формы в строку быстрого поиска. 

В результатах списка вы можете обратиться к материалам «Справочной информации», где представлены формы бухгалтерской и налоговой отчётности, первичных учётных документов. 

Также вы можете перейти в актуальное практическое пособие по налогу на прибыль. В КонсультантПлюс представлены практические пособия и по другим темам: НДС, НДФЛ, страховые взносы, годовая бухгалтерская отчётность за 2014 год и др. В этих материалах вы найдёте необходимые формы деклараций, справок, расчётов (рис. 1).


Рис. 1

Нередко требуется открыть форму в Excel, Word или других форматах для внесения данных вашей организации. Такая возможность предусмотрена в КонсультантПлюс. Находясь в тексте формы, выберите нужный формат и кликните правой кнопкой мыши (рис. 2).


Рис. 2

Как найти рекомендации по заполнению нужной формы?

«Справочная информация» и практические пособия содержат не только формы документов, а также подробные инструкции и практические примеры по  их заполнению. 

Дополнительные разъяснения по заполнению форм отчётности можно получить по кнопке <i> к документу. Здесь представлены комментарии ведущих экспертов в области налогообложения и бухучёта (рис. 3). 



Рис. 3

Как убедиться, что отчёты и декларации заполнены корректно и учтены все нюансы? 

Чтобы избежать излишнего внимания со стороны контролирующих органов, вы можете самостоятельно проверить контрольные соотношения (КС) показателей форм налоговой и бухгалтерской отчётности. 

ФНС России раскрыла информацию для служебного пользования (ДСП), в которой содержатся типовые нарушения, чаще всего допускаемые налогоплательщиками при сдаче декларации в инспекцию. 

Полный перечень писем ФНС России, в которых представлена построчная взаимоувязка показателей внутри деклараций (внутридокументные КС) и взаимосвязь с показателями других налоговых деклараций и бухгалтерской отчётности (междокументные КС) вы можете быстро получить в «Справочной информации» в разделе «Налоги и другие обязательные платежи» (рис. 4).


Рис. 4

При несовпадении контрольного соотношения приводятся возможные нарушения законодательства со ссылками на статьи НК РФ, описания нарушений и действия проверяющего.

Почему контрольные соотношения могут не соответствовать правилам ФНС, что в этом случае следует ожидать и что предпринять? 

Ответы на эти вопросы вы можете получить в книгах, статьях и консультациях ведущих экспертов (рис. 5).


Рис. 5

Есть ли в КонсультантПлюс формы за прошлые периоды?

Нередко требуются формы отчётности, которые в настоящее время уже не применяются. Например, при проверках за прошлые периоды.

Найти формы налоговых деклараций, расчётов, бухгалтерской отчётности за последние пять лет вы можете в архивах «Справочной информации» (рис. 6).
                                                           

Рис. 6

Пользуясь возможностями КонсультантПлюс, вы всегда будете иметь под рукой всю необходимую информацию, собранную и структурированную таким образом, чтобы пользоваться ею было максимально удобно. 


РЕКОМЕНДУЕМ!

ПравоWeek, СМС-новости – персональные рассылки новостей, позволяющие оперативно отслеживать появление новых форм отчётности и рекомендаций по их заполнению. 

Горячая линия – наши эксперты помогут вам использовать ресурсы КонсультантПлюс на 100 % и оперативно находить ответы на ваши вопросы.

Подпишитесь на Новости Правоweek
Неверный Email

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-67462 от 18 октября 2016 г. Телефон редакции: +7 (495) 784-73-75, smi@4dk.ru

Ваши замечания и предложения
Неверный формат телефона
Введите текст
Узнать стоимость КонсультантПлюс
Телефон обязателен
Неверный Email

Принимаю пользовательское соглашение

Вход в личный кабинет
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email