30 сентября — последний день подачи заявления о кредитных каникулах для малого и среднего бизнеса

27.09.2022
438

Малый и средний бизнес в ряде отраслей не позднее 30 сентября может обратиться к банку или некредитной финансовой организации с требованием о предоставлении кредитных каникул.

Заемщик может приостановить платежи на любой срок в пределах 6 месяцев. Дату начала каникул и их срок заемщик устанавливает сам (по умолчанию — с момента направления требования кредитору и 6 месяцев соответственно). Заемщики–ИП могут предусмотреть вместо полной приостановки платежей уменьшение их размера на период каникул.

Если к началу кредитных каникул у заемщика была обязанность уплатить проценты и штрафы за ненадлежащее исполнение своих обязательств, она также "замораживается".

После окончания кредитных каникул заемщик возобновляет оплату кредита на условиях, аналогичных периоду до каникул (т.е. никаких повышенных платежей не будет). Срок возврата кредита пролонгируется с тем расчетом, чтобы заемщик вернул задолженность, образовавшуюся за время каникул.

Проценты за период каникул начисляются в том же размере, как если бы заемщик продолжал исполнять прежние условия кредитного договора. Такие проценты после окончания кредитных каникул включаются в сумму основного долга.

Документ: Федеральный закон от 03.04.2020 N 106-ФЗ

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-67462 от 18 октября 2016 г. Контакты редакции: +7 (495) 784-73-75, smi@4dk.ru

Консультант Плюс
Бесплатный доступ на 3 дня
Ваши замечания и предложения
Неверный формат телефона
Введите текст
Узнать стоимость КонсультантПлюс
Телефон обязателен
Неверный Email

Принимаю пользовательское соглашение

Вход в личный кабинет
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email

Я даю согласие на обработку персональных данных