На закупку отечественных товаров могут установить квоту

14.02.2020
791

На общественном обсуждении находится проект, по которому в закупках по 44-ФЗ и 223-ФЗ необходимо будет соблюдать необходимую долю российских товаров.

По проекту правительство должно будет утвердить среди прочего размер минимального объёма российской продукции в закупках, список продукции и сферы закупок, в которых эта норма будет применяться. Рассчитывать квоту планируется по общему годовому объёму закупок.

Заказчики по 44-ФЗ в описании объекта закупки должны будут указывать характеристики товаров российского происхождения. Они смогут установить ограничения допуска иностранных товаров в закупочной документации, а если речь идёт о контракте с единственным поставщиком, то в нём можно будет предусмотреть обязанность выполнить минимальную долю.

Если не подаётся заявок с отечественными товарами, заказчик должен будет продлить срок подачи или признать закупку несостоявшейся. Если же продление сроков не даст результатов, подачу заявок снова можно будет продлить и закупить иностранные товары.

Заказчики будут составлять по итогам года отчёт об объёме закупок отечественных товаров, который необходимо разместить в ЕИС до 1 апреля, следующего за отчётным годом. Если минимальный объём по квоте не достигнут, в системе нужно будет обосновать, почему достижение результата невозможно.

Порядок подготовки и размещения для заказчиков по 223-ФЗ вместе с порядком обоснования правительство утвердит отдельно.

Ранее сообщалось об утверждении новых сроков хранения закупочной документации.

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-67462 от 18 октября 2016 г. Контакты редакции: +7 (495) 784-73-75, smi@4dk.ru

Консультант Плюс
Бесплатный доступ на 3 дня
Ваши замечания и предложения
Неверный формат телефона
Введите текст
Узнать стоимость КонсультантПлюс
Телефон обязателен
Неверный Email

Принимаю пользовательское соглашение

Вход в личный кабинет
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email