Требование документов с ошибкой в мероприятиях признали незаконным

05.02.2020
878

Документы, относящиеся к деятельности контрагента, можно запросить только при проверке, в других случаях запросить документы можно только по конкретной сделке. 

ИФНС запросила у компании документы о деятельности её контрагента. В требовании указывалось, что документы требуются в связи с иными мероприятиями налогового контроля. Налоговики запрашивали информацию не по конкретной сделке, а по деятельности контрагента в целом. Компания отказалась исполнять требование, и суды её поддержали. 

Если документы касаются деятельности контрагента, налоговики вправе запросить их только в рамках проверки. В остальных случаях они могут требовать документы только по отдельным сделкам. Из полученного от инспекции требования не было понятно, какая именно сделка интересует налоговиков. ИФНС сообщила, что информацию запросила в рамках камеральной проверки и «иные мероприятия налогового контроля» в требовании указала ошибочно. Суды при этом всё равно поддержали компанию. 

Ранее сообщалось о законности повторного требования документов после восстановления проверки. 

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-67462 от 18 октября 2016 г. Контакты редакции: +7 (495) 784-73-75, smi@4dk.ru

Консультант Плюс
Бесплатный доступ на 3 дня
Ваши замечания и предложения
Неверный формат телефона
Введите текст
Узнать стоимость КонсультантПлюс
Телефон обязателен
Неверный Email

Принимаю пользовательское соглашение

Вход в личный кабинет
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email

Я даю согласие на обработку персональных данных