Отказ в предоставлении данных СМИ повлечёт штрафы

14.02.2017
606

На рассмотрение Госдумы поступил законопроект, предусматривающий административную ответственность для должностных лиц за недостоверные сведения в СМИ.

Госдума рассмотрит проект закона с изменениями в КоАП. Согласно предложенным изменениям, отказ предоставить информацию по запросу СМИ, несвоевременное её предоставление или ложные сведения повлекут за собой для должностного лица штраф в 25 – 30 тысяч рублей.

В настоящее время законы РФ не допускают отказ в предоставлении информации по письменному запросу редакции СМИ. Ответить на запрос следует в течение 7 дней с момента его регистрации. Отказать СМИ можно только если в запрашиваемой информации содержатся данные, которые составляют охраняемую законом тайну.

Практика же показывает, что зачастую сведения предоставляются с существенным превышением указанных законом сроков или составляются для «отписки».

Авторы законопроекта подчеркнули его важность, поскольку предоставление информации по запросу редакций СМИ – это реализация права граждан РФ на получение информации о работе госорганов, общественных объединений и их должностных лиц.

Ранее сообщалось, что новостные агрегаторы смогут избежать ответственности за распространение недостоверной информации, если у СМИ будут достоверные сведения об источнике такой информации.

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-67462 от 18 октября 2016 г. Контакты редакции: +7 (495) 784-73-75, smi@4dk.ru

Консультант Плюс
Бесплатный доступ на 3 дня
Ваши замечания и предложения
Неверный формат телефона
Введите текст
Узнать стоимость КонсультантПлюс
Телефон обязателен
Неверный Email

Принимаю пользовательское соглашение

Вход в личный кабинет
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email