Планируете работать в программе 1С:Зарплата и управление персоналом 8 или уже работаете?

Получите абсолютно бесплатно:

Одно занятие авторского курса по работе в 1С:ЗУП 8
Сборник лучших материалов по работе в 1С
Имя обязательно
Телефон обязателен

Принимаю пользовательское соглашение

Программа 1С бесплатно на 30 дней

  • Поможем перенести базу в облако
  • Предоставим скидку от 20% до 50% при покупке
  • Научим работать в программе
линия консультации 1С

Бесплатная консультация по работе в 1С

Получить
Pro 1C

Последние новости для бухгалтера с отражением в программе 1С

12.09.2022
756

В данной статье освещаем топ изменений, которые произошли за август. Надеемся, вы найдете полезные советы и это поможет в работе с 1С.

С 1 января 2023 года функции по страхованию (в том числе от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний) переходят к единому фонду из ФСС России и ПФР. Поправки предусмотрены Федеральным законом от 14.07.2022 № 237-ФЗ: меняется порядок регистрации и снятия с учета в органах единого фонда (п. 2 ст. 4); отменяется обязанность представлять по взносам на травматизм расчет 4-ФСС (п. 4 ст. 4). Вместо этой формы персонифицированной отчетности потребуется представлять сведения о начисленных взносах на травматизм. Форма начнет действовать с первого квартала 2023 года.

Также с 01.01.2023 сроки уплаты взносов по НК РФ скорректированы: уплата взносов должна проходить не позднее 28-го числа ежемесячно (Закон от 14.07.2022 № 263-ФЗ).

Когда нельзя исправить ошибку по налогу на прибыль в текущем периоде?

Если ошибка, которая была допущена в прошлом налоговом периоде, привела к излишнему исчислению налога на прибыль, то возможно исправить ошибку и пересчитать базу по налогу на прибыль в текущем налоговом периоде (п. 1 ст. 54 НК РФ). Таким образом, должны быть выполнены два условия:

  • в прошлом налоговом периоде есть излишне исчисленный налог на прибыль;
  • в текущем налоговом периоде есть налоговая база по налогу на прибыль (Письмо Минфина России от 29.07.2022 № 03-07-11/73602).

Если не выполняется первое условие и ошибка привела к уменьшению налоговой базы, недоплате налога, то исправить ошибку в текущем периоде нельзя и организация должна внести исправления в прошлый налоговый период, подав уточненную декларацию.

Также не получится исправить ошибку в текущем периоде, если нет налоговой базы по налогу на прибыль. Это связано с тем, что исправление заключается в перерасчете налоговой базы, поэтому при ее отсутствии исправление невозможно. В такой ситуации ошибка должна быть исправлена в предыдущем периоде.

В программе 1С:Бухгалтерия предприятия ред. 3.0 в случае выполнения всех условий достаточно создать документ «Корректировка реализации», в  который нужно внести требуемые исправления. Если ошибка была допущена в прошлом периоде в течение одного года, то оформление не требует дополнительных настроек. Если ошибка была допущена в прошлом году, тогда есть два варианта исправления: отражать ли исправление только по налоговому учету в текущем периоде или бухгалтерский учет в том числе исправляется в текущем периоде (если отчетность уже подписана). В первом случае оформление также не требует дополнительных настроек, во втором случае необходимо на вкладке «Расчеты» установить флаг «Бухгалтерский учет прошлого года закрыт для корректировки (отчетность подписана)».

В случае исправления документов «Поступления (акты, накладные УПД)» оформляется корректировка поступления. Ошибка будет исправлена в текущем периоде.

Обращаем внимание, если не выполняется первое условие, то требуется вносить исправления уже в документы прошлого периода.

По какому основанию увольнять сотрудника, который поступил на военную службу по контракту?

Решение о прохождение военной службы по контракту сотрудник принимает сам. При этом уволить сотрудника у работодателя нет возможности, если сам сотрудник не изъявил желание. В таком случае возможно увольнение по собственному желанию (п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ) или по соглашению сторон (п. 1 ч. 1 ст. 77 ТК РФ).  В программах 1С в таком случае возможно оформить увольнение, в котором указать в поле «Основание увольнения»: п. 3 ч. 1 ст. 77 и п. 1 ч. 1 ст. 77.

Если сотрудник не хочет увольняться, то работодателю будет сложно его уволить. Также сотрудник может написать заявление о предоставлении отпуска без сохранения заработной платы. В таком случае в программах 1С необходимо оформить документ «Отпуск без сохранения оплаты»: в 1С:Зарплата и управление персоналом ред. 3.1 в разделе «Зарплата» – «Отпуска»; в 1С:Бухгалтерия предприятия ред. 3.0 в разделе «Зарплата и кадры» – «Кадровые документы» или «Все начисления».

Нужно ли оплачивать больничный лист в период отпуска с последующим увольнением?

В соответствии с определением судей Третьего КСОЮ от 12.04.2021 № 88-4249/2021 и Восьмого кассационного суда общей юрисдикции от 08.04.2021 № 88-4579/2021 у лиц, которым предоставлен отпуск с последующим увольнением, не возникает права на перенос периода отпуска на дни болезни, а также выплату компенсации, так как расчеты по сохраняемому заработку уже были проведены до отпуска. Но сотрудник имеет право на получение пособия по временной нетрудоспособности в общем порядке.

В программе 1С:Зарплата и управление персоналом ред. 3.1 документы оформляются в порядке фактических периодов. Сначала мы рассчитываем сотрудника по отпуску и по увольнению, затем при получении больничного программа запросит исправление отпуска из-за пересечения периодов. Необходимо создать исправление первоначального отпуска, не продлевая период на дни и исправляя сумму отпускных на исходный результат (программа автоматически уменьшит на период болезни). После этого проводим исправление отпуска и сам больничный. По итогу суммы отпускных остаются неизменными и дополнительно будет начислено пособие по временной нетрудоспособности. Подробнее о данном расчете в статье «Оплата больничного листа в период отпуска с последующим увольнением».

Если возникнут вопросы, обращайтесь в Центр экспертной поддержки 1С компании «ЧТО ДЕЛАТЬ КОНСАЛТ». Наши эксперты легко и быстро решат ваш вопрос. Чтобы связаться с нами, позвоните по телефону +7 (499) 956-21-70 или напишите на почту tlm1c@4dk.ru.

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-67462 от 18 октября 2016 г. Контакты редакции: +7 (495) 784-73-75, smi@4dk.ru

Как в программе 1С:Зарплата и управление персоналом, ред.3.1 сгруппировать сотрудников? 51 Учет межотчетного периода в программе 1С:Бухгалтерия предприятия ред. 3 254 Как в программе 1С:Бухгалтерия предприятия КОРП, ред.3.0 настроить начисление амортизации основного средства с даты приобретения ОС? 40
Консультант Плюс
Бесплатный доступ на 3 дня
Ваши замечания и предложения
Неверный формат телефона
Введите текст
Узнать стоимость КонсультантПлюс
Телефон обязателен
Неверный Email

Принимаю пользовательское соглашение

Вход в личный кабинет
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email