Больше контента и возможностей будет доступно после авторизации

Входящий НДС превышает исходящий: порядок действий

2 часа назад41

Если сумма НДС, начисленного с доходов компании, меньше входящего налога, то разницу можно возместить из бюджета. В статье разобрала, какие документы необходимо оформить для возврата средств и как быстро ФНС перечислит деньги.

Разница между входящим и исходящим НДС: что это значит

Налог на добавленную стоимость — косвенный налог, который включается поставщиком в цену товаров, работ или услуг. НДС принято классифицировать на входящий и исходящий. Это неофициальные понятия, используемые в профессиональном сленге бухгалтеров.

Компания-продавец при реализации облагаемых НДС товаров должна выписывать покупателям счета-фактуры, выделяя в них НДС. Это исходящий НДС. Если по договору компания выступает покупателем и приобретает ценности, облагаемые НДС, то предъявленный налог принято называть входящим. При наличии достаточных оснований его можно принять к вычету.

При уплате в бюджет исходящего НДС налогоплательщики имеют право вычесть из него сумму входящего НДС, то есть принять к вычету налог от контрагентов.

Почему входящий НДС может быть больше исходящего

Это возможно, когда компания несет большие расходы на приобретение товаров, оборудования, недвижимости и других активов, при этом доходы, облагаемые НДС, небольшие.

Например, компания недавно начала заниматься торговлей: купила помещение, приобрела товары, оплатила рекламную кампанию. Контрагенты выставили ей счета-фактуры с входящим налогом на добавленную стоимость. При этом выручка еще несущественная, а значит, начисленный, исходящий НДС небольшой.

Другой пример — сезонность сделок. Например, компания активно расширяет ассортимент перед Новым годом, получая входящий НДС, а реализовывать будет преимущественно в январе, начисляя исходящий налог.

Аналогично с налогом на добавленную стоимость с авансов, перечисленных поставщикам. Это будет входящий НДС, так как он уплачивается по договору поставки. Пока нет реализации, исходящего НДС не будет.

Превышение входящего НДС над исходящим возможно, когда ставка НДС по закупкам выше, чем ставка реализации. Например, компания приобретает товары с НДС 20 %, а продавать может по ставке 10 %. В эту же категорию относят применение нулевой ставки при экспорте: закупка товаров и материалов облагается по ставке 20 % или 10 %, а реализация иностранным контрагентам — по ставке 0 %.

Как заявить НДС к возмещению: пошаговая инструкция

Для плательщиков НДС установлено два способа, как можно возместить НДС.

  1. Общий порядок. НДС возвращают после проведения камеральной проверки декларации НДС, если не обнаружат нарушений.
  2. Заявительный порядок. Налог перечисляют на ЕНС до того, как закончится проверка декларации.

Стандартный механизм возврата налога на добавленную стоимость предполагает последовательное выполнение нескольких обязательных этапов. Первоначально налогоплательщик обязан подать налоговую декларацию с указанием конкретной суммы, подлежащей возмещению из бюджета.

После принятия декларации налоговым органом автоматически инициируется процедура камеральной проверки. Законодательством установлен базовый двухмесячный срок для проведения такой проверки. Однако при выявлении налоговым органом возможных нарушений или несоответствий данный период может быть продлен до трех месяцев.

По завершении проверочных мероприятий у налоговой инспекции имеется семидневный срок для принятия окончательного решения. Результатом рассмотрения может стать:

  1. полное возмещение заявленной суммы;
  2. частичный возврат налога;
  3. полный отказ в возмещении.

В случае положительного решения утвержденная сумма возмещения подлежит перечислению на единый налоговый счет (ЕНС) налогоплательщика.

Заявительный механизм позволяет вернуть НДС до завершения проверки декларации. Для этого нужно:

  1. Направить в ИФНС декларацию, в которой заполнены код основания для возмещения налога и сумма НДС, которую компания планирует получить из бюджета.
  2. Составить заявление на возврат налога и отправить его инспекторам. Этот документ можно составить как вместе с декларацией, так и позже. В некоторых случаях к нему прикладываются дополнительные документы.
  3. Дождаться рассмотрения документов налоговым инспектором. Срок — 10 рабочих дней. При положительном решении ИФНС проинформирует налогоплательщика, а после средства поступят на ЕНС.

Документы для возмещения НДС

Ключевой документ — это декларация по НДС. В ней необходимо указать сумму налога к возмещению и представить ее в инспекцию (п. 1 ст. 176 НК РФ).

Скачать образец декларации с комментариями экспертов можно в КонсультантПлюс. Если у вас нет доступа, возьмите пробный от Что делать Консалт на два дня.

Если компания возмещает налог в связи с применением нулевой ставки, к декларации нужно приложить документы или реестры, подтверждающие право ее применения.

Важно

При проверке декларации с налогом к возмещению ФНС может запросить дополнительные документы: счета-фактуры, договоры, первичные документы.

Камеральная проверка: что проверяет налоговая

Процедура камеральной проверки при возврате НДС отличается от простой камералки декларации. Процедура вместе с анализом документов может включать встречную проверку контрагентов и другие контрольные мероприятия.

Налоговые инспекторы при помощи специальных программных средств АИС Налог-3 и АСК НДС-2 проверяют, корректно ли рассчитан НДС и правомерны ли вычеты НДС.

Налоговая проводит камеральную проверку не только вашего НДС, но и деклараций ваших поставщиков и покупателей. Сопоставляют показатели счетов-фактур, данные книг покупок и продаж и иных документов с данными у контрагентов с целью выявления несоответствий, которые занижают налог к уплате.

Подробнее об автоматизированной проверке при возмещении НДС в материале экспертов КонсультантПлюс. Если у вас нет доступа, возьмите пробный от Что делать Консалт на два дня.

Если в результате проверки декларации автоматизированными средствами будет обнаружена несогласованность показателей, то инспекторы прокамералят ее более углубленно. При выявлении нарушений компания будет привлечена к ответственности.

На проверку декларации с суммой НДС к возмещению налоговикам дается два месяца. Однако они могут продлить срок до трех, если выявят отклонения или расхождения, указывающие на необоснованность возмещения НДС (например, разрыв НДС).

После завершения камеральной проверки на предмет возмещения НДС в срок до 7 дней ИФНС должна сообщить в письме о результатах ее прохождения.

Сроки возмещения НДС в 2025 году

Налоговым законодательством установлен предельный срок для заявления требования о возмещении НДС: три года с момента окончания налогового периода (квартала), в котором образовалось превышение входного налога над исчисленным к уплате. Пропуск данного срока допускается исключительно при наличии уважительных причин, таких как:

  • нарушение сроков выставления счетов-фактур контрагентами;
  • ошибки, допущенные налоговыми органами при проведении проверок;
  • иные обстоятельства непреодолимой силы.

При применении заявительного порядка возмещения НДС до завершения камеральной проверки действуют сокращенные сроки:

  • принятие решения налоговым органом — в течение 5 рабочих дней с момента получения заявления налогоплательщика;
  • направление поручения в казначейство — 1 рабочий день с даты принятия положительного решения;
  • перечисление средств на ЕНС — 1 рабочий день с момента получения поручения от ИФНС.

Соблюдение указанных сроков является обязательным для налоговых органов и казначейства. Нарушение временных рамок может стать основанием для применения мер ответственности к должностным лицам и требования компенсации за несвоевременный возврат средств.

Распространенные ошибки при возмещении НДС

Налоговые органы чаще всего отказывают в возмещении НДС из-за несоответствия счетов-фактур установленным требованиям. К типичным нарушениям относятся некорректные реквизиты контрагентов, включая ошибочные наименования организаций, неверные ИНН или адреса покупателя и продавца.

Существенные расхождения могут касаться описания товаров, работ или услуг: неполное или неточное указание их наименований, характеристик или единиц измерения. Нередко причиной отказа становятся арифметические ошибки при расчете стоимости товаров или суммы налога, а также неправильное применение налоговой ставки НДС.

Например, из-за неверно указанной в счете-фактуре валюты нельзя принять налог к вычету. Незначительные ошибки — опечатки, лишние символы или неточности в нумерации и КПП — не являются основанием для отказа в вычете.

Еще одна возможная причина — неправильное оформление декларации по НДС к возмещению. Например, в отчетности недостаточно информации для проверки. Инспектор может не запрашивать недостающие сведения и отказать в вычете.

ИФНС откажет в вычете, если компания не оприходовала товары, по которым заявляет вычет, или отсутствуют первичные документы, подтверждающие поставки. Инспекторы могут дополнительно проверить операции компании и привлечь ее к ответственности.

Возможен отказ из-за налоговых разрывов, когда информация о сделке и сумме налога у покупателя не совпадает с данными поставщиков первого, второго и последующих уровней. Например, компания закупает товар у контрагента, который приобрел его у производителя. Если производитель не представит декларацию по итогам квартала, это приведет к разрыву по НДС.

Как избежать претензий со стороны ФНС

  1. Проверяйте контрагентов до заключения сделок. Составьте регламент по должной осмотрительности и используйте его для контроля поставщиков и покупателей. Это снизит риски привлечения к ответственности за сделки с сомнительными компаниями.
  2. Подготовка декларации на возмещение НДС — это не только заполнение отчетной формы, это подготовка к потенциальным вопросам от налоговых органов.
  3. Заранее подготовьте документы, которые может запросить инспектор. Если возмещение из-за экспорта, соберите всю документацию по ВЭД. Если по льготам, подготовьте документы, подтверждающие право на льготы.
  4. Проверяйте входящие и исходящие счета-фактуры: критичные ошибки нужно исправлять незамедлительно, остальные — по возможности.
  5. Автоматизируйте налоговые процессы: составление деклараций, проверка контрольных соотношений, контроль входящих счетов-фактур.
  6. Если в компании есть специфические операции, например сделки, не облагаемые НДС, составляйте и применяйте шаблоны для ответа на типовые запросы ИФНС.

Узнавайте о новых материалах в Телеграм-боте

Бот сообщит, что вышла статья или видео по вашим интересам, а любимый автор выпустил материал. Еще он умеет ставить важные темы на контроль и приглашает на розыгрыши призов

Главное за неделю в рассылке
«Что делать Бухгалтеру»

Новости профессионального комьюнити и лучшие материалы

Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Знает все о бюджетном учете и учете коммерческих организаций. Помогает компаниям разобраться в вопросах бюджетного и налогового законодательства. Составляет учетные политики для предприятий и госучреждений

  • 122.3K просмотра
  • 3 подписчика
  • 12 материалов