Главное за неделю в рассылке
«Что делать Бухгалтеру»
Новости профессионального комьюнити и лучшие материалы
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
С 1 января 2025 года упрощенцы работают с НДС по-новому: появились новые лимиты доходов, ставки и обязательства. Изучила практику и разобрала спорные случаи: когда ИП на УСН может выставить счет с НДС, как вернуть налог при покупке товаров и оформить возврат поставщику и т. д. Частые ошибки ваших коллег на упрощенке при работе с НДС тоже привела.
С 2025 года вступили в силу значительные изменения в порядке применения НДС для субъектов на упрощенной системе налогообложения. Теперь освобождение от НДС сохраняется только для компаний и ИП с годовым доходом до 60 млн рублей. При превышении этого лимита бизнес обязан перейти на уплату НДС, начиная со следующего месяца после достижения предельного значения дохода.
Для плательщиков УСН, не подпадающих под освобождение, предусмотрена дифференцированная система ставок НДС. Малый бизнес с оборотом до 250 миллионов рублей в год может выбирать между пониженными (5 % или 7 %) и стандартными ставками (10 % или 20 %). Если доход превысил 250 миллионов, но еще ниже 450 миллионов придется применять либо льготную ставку 7 %, либо стандартную — 20 % (в отдельных случаях 10 %).
Упрощенцы, сохранившие право на освобождение от НДС, не обязаны выставлять счета-фактуры, платить налог и представлять налоговую отчетность по этому налогу. Однако при превышении лимита доходов необходимо в полном объеме соблюдать все требования налогового законодательства, включая своевременное начисление и уплату налога, а также представление деклараций.
Важно
При использовании пониженных ставок НДС бизнес сталкивается с двумя ключевыми ограничениями:
- Запрещено заявлять вычет по входному НДС – налог, уплаченный поставщикам, не подлежит возмещению из бюджета.
- Обязательный срок применения льготы – бизнес обязан применять пониженные ставки в течение как минимум трех налоговых периодов без права досрочного отказа от льготного режима.
Не нужно сообщать инспекции, какую ставку вы решили применять, или подавать специальное заявление. Инспектор сам увидит это, когда получит от вас декларацию.
Разберу три варианта налогообложения реализации товаров.
Освобождение от НДС. При использовании налоговой льготы предприниматель не имеет права на налоговый вычет по входному НДС. Уплаченный поставщикам НДС включается в стоимость приобретенных товаров/услуг
Пример
ИП приобретает товары у поставщика. Продавец применяет общую систему налогообложения. Общая стоимость партии товаров — 100 000 рублей (включая НДС 20 %). Входящий НДС:
(100 000 × 20) / 120 = 16 666,67 рубля.
Поскольку предприниматель не является плательщиком НДС, он не может принять НДС к вычету. Вся уплаченная сумма налога включается в стоимость приобретенных товаров, тем самым увеличивает себестоимость продукции.
Пониженные ставки:
Обычные ставки. В этом случае предприниматель имеет право на вычет входного НДС: он сможет уменьшать сумму налога по итогам квартала на входящий НДС. Платить по общим ставкам выгодно ИП, у которых много контрагентов на ОСНО, а также - для тех, кто имеет право на ставку 10%.
Пример
Во втором квартале ИП реализовал товары на 200 тысяч рублей без учета НДС по ставке 20 %. Сумма входного НДС за этот период — 20 тысяч рублей. Других операций, связанных с НДС, у ИП не было. В результате сумма НДС к уплате за второй квартал составит 20 тысяч рублей (200 000 × 20 % – 20 000).
Предприниматели, применяющие общие ставки налога, имеют право заявить НДС к вычету при одновременном соблюдении следующих условий:
Сроки заявления вычета. НДС можно заявить к вычету в течение трех лет с квартала принятия товаров или услуг к учету.
Особенности вычета НДС с авансов. НДС, начисленный с полученных авансов, подлежит вычету после реализации товаров, работ или услуг, в счет которых был получен аванс. Данное правило применяется даже при использовании пониженных ставок 5 % или 7 % (п. 8 ст. 171, п. 6 ст. 172 НК РФ).
Как вернуть НДС. Правильно заполните книгу покупок и соответствующий раздел 8 декларации по НДС. Алгоритм возмещения налога смотрите в КонсультантПлюс. Если у вас нет доступа, возьмите пробный от Что делать Консалт на два дня.
Здесь есть несколько ситуаций.
ИП не платит НДС. Если предприниматель применяет льготу, не указывайте НДС в счете (письма Минфина от 22.06.2018 № 03-07-11/42820 и от 15.02.2018 № 03-07-14/9470).
ИП платит НДС. Необходимо указать сумму налога в счёте. Размер НДС следует определять в соответствии с условиями договора.
В зависимости от того, включена ли сумма НДС в цену товара, работы или услуги, в договоре могут использоваться различные формулировки:
Пример
Если общая сумма по договору 144 000 рублей, включая НДС, налог будет равен 24 000 рублей (144 000 х 20 / 120). Для пониженных ставок НДС расчетные ставки такие: 5/105 или 7/107.
Рассмотрю две ситуации: возврат в рамках одного договора и «обратная реализация».
Возврат товара в рамках одного договора. Например, так можно вернуть бракованный товар. Покупатель не выставляет счет-фактуру, а продавец обязан оформить корректировочный счет-фактуру.
Обычно для корректировочного счета-фактуры нужны следующие документы:
«Обратная реализация». Когда покупатель выступает в роли продавца, ему необходимо совершить реализацию согласно общим правилам. Прежнему покупателю следует оформить накладную и, при отсутствии у него льготы по НДС, выписать счёт-фактуру, включающую сумму налога на добавленную стоимость (п. 3 Правил ведения книги продаж, применяемой при расчетах по НДС, письма Минфина от 28.01.2020 № 03-07-09/4850 и от 02.08.2019 № 03-07-09/58362).
Когда доходы организации или ИП на УСН меньше 60 млн рублей, они не могут добровольно платить НДС. Однако если налогоплательщик превысит этот порог по доходам, он автоматически становится плательщиком НДС (ст. 145 НК РФ, письмо Минфина от 07.10.2024 № 03-07-11/96800).
Важно
Не нужно подавать заявление в ИФНС ни об освобождении от НДС, ни о выборе конкретной ставки налога.
С 1 января 2025 года многие компании на УСН столкнулись с новыми требованиями по НДС. На практике предприниматели часто допускают три ключевые ошибки, которые могут привести к доначислениям и штрафам:
Ошибка 1. Неправильное применение ставок НДС.
Если доход превысил 250 млн рублей необходимо отказаться от ставки 5% и перейти на 7% или 20%. Однако многие продолжают использовать льготную ставку, что нарушает пункт 4 статьи 164 НК РФ. Контролируйте доход ежеквартально – при приближении к лимиту заранее подготовьте документы для изменения ставки.
Ошибка 2. Неверный документооборот при получении авансов.
Предоплата от покупателя требует особого внимания: по общему правилу НДС по этой операции начисляется дважды: при получении аванса и при отгрузке. Исключение: если отгрузка происходит в том же квартале, можно начислить налог единоразово при реализации. Отсутствие счетов-фактур на авансы – распространенная причина доначислений.
Ошибка 3. Нарушения при составлении отчетности.
ФНС фиксирует массовые случаи:
Всех этих ошибок можно избежать, поможет Готовое решение КонсультантПлюс. Найдете в нем все нюансы, в том числе как заполнять книгу продаж и подавать декларацию, плюсы и минусы пониженных ставок и т. д. Если нет системы, берите демодоступ от Что делать Консалт, платить не нужно.
Бот сообщит, что вышла статья или видео по вашим интересам, а любимый автор выпустил материал. Еще он умеет ставить важные темы на контроль и приглашает на розыгрыши призов
Новости профессионального комьюнити и лучшие материалы
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности