Юристу Руководителю Pro K+

Мораторий на банкротство, выплата дивидендов

Верушкина Екатерина

старший юрист-консультант Что делать Консалт

6491

В связи с введением моратория на возбуждение дел о банкротстве, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 28.03.2022 № 497 «О введении моратория на возбуждение дел о банкротстве по заявлениям, подаваемым кредиторами» (далее – Постановление), вопрос возникших для юридических лиц ограничений, в том числе по выплате дивидендов, является особенно актуальным.

Из-за отсутствия официальных разъяснений широко обсуждаемым остается вопрос субъектного состава лиц, на которых распространяются все установленные законом ограничения. Наш эксперт в своей статье дает подробные разъяснения.

Так, в соответствии с п. 1 указанное Постановление распространяется на всех юридических лиц и граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей.

Вместе с тем, исходя из буквального толкования нормы, регулирование правоотношений, происходящих во время действия моратория, регулируются положениями ст. 9.1 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее – Закон о банкротстве). В таком случае субъектом ограничений выступают должники (физические и юридические лица).

Так, согласно ст. 2 Закона о банкротстве, должник - гражданин, в том числе индивидуальный предприниматель, или юридическое лицо, оказавшиеся неспособными удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей в течение срока, установленного настоящим Федеральным законом

При этом юридическое лицо – должник считается неспособным удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, если соответствующие обязательства не исполнены им в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены при условии, что требования к должнику ‒ юридическому лицу в совокупности составляют не менее чем 300 000 рублей.

Применительно к акционерным обществам однозначного ответа на распространение установленных мораторием запретов на всех юридических и физических лиц не дает даже Центробанк в своих разъяснениях от 20.05.2022.

консультант плюс 30 лет
 

Не знаете, как лучше разрешить ситуацию? Аналитические материалы помогут разобраться.

подробнее

Какие же запреты установлены в связи с введением в действие моратория?

  1. Заявления кредиторов о признании должника банкротом в отношении лиц, на которых распространяется действие моратория, поданные в арбитражный суд в период действия моратория, а также поданные до даты введения моратория, вопрос о принятии которых не был решен арбитражным судом к дате введения моратория, подлежат возвращению арбитражным судом.
  2. На период действия моратория отменяются обязанности организаций, предусмотренные ст. 9 и п. 1 ст. 213.4 Закона о банкротстве:

- руководитель должника не обязан обращаться с заявлением должника в арбитражный суд в случае наличия признаков банкротства;

  • гражданин также не обязан обращаться в арбитражный суд с заявлением о признании его банкротом при наличии задолженности не менее чем 500 000 рублей, не позднее 30 рабочих дней со дня, когда он узнал или должен был узнать об этом.

  1. Не допускается удовлетворение требований учредителя должника о выделе доли в имуществе должника в связи с выходом его из состава учредителей (участников), выкуп либо приобретение должником размещенных акций или выплата действительной стоимости доли.
  2. Запрещено прекращение денежных обязательств должника путем зачета встречного однородного требования, если при этом нарушается очередность удовлетворения требований кредиторов.
  3. Невозможно изъятие собственником имущества должника ‒ унитарного предприятия, принадлежащего должнику имущества.
  4. Не допускается выплата дивидендов, доходов по долям, а также распределение прибыли между учредителями (участниками) должника.
  5. Не начисляются неустойки (штрафы, пени) и иные финансовые санкции за неисполнение или ненадлежащее исполнение денежных обязательств и обязательных платежей (кроме текущих платежей).
  6. Запрещено наложение взыскания на заложенное имущество, в том числе во внесудебном порядке.
  7. Приостанавливается исполнительное производство по имущественным требованиям, возникшим до введения моратория (при этом не снимаются аресты на имущество должника и иные ограничения в части распоряжения имуществом должника, наложенные в ходе исполнительного производства).

Таким образом, несмотря на то что требования о запрете выплаты дивидендов де-юре относятся только к лицам, для которых существуют риски банкротства, само Постановление о введении моратория распространяется на всех физических и юридических лиц. В связи с этим для минимизации рисков рекомендуется предпринять перед совершением вышеуказанных действий процедуру отказа от моратория всем организациям, независимо от наличия у них признаков банкротства.

консультант плюс 30 лет
 

Узнавайте о последних изменениях в законодательстве.

подробнее

Каким образом отказаться от моратория на банкротство и защитить компанию от рисков привлечения к ответственности?

Для этого необходимо внести соответствующую информацию в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве. Сделать это можно, в частности, через нотариуса или самостоятельно онлайн.

Пример сообщения

Настоящим ООО «Панорама» (ОГРН: 102700000000, ИНН: 7800000000, местонахождения: 123456, Москва, ул. Пушкина, д. 90), руководствуясь ст. 9.1 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», заявляет об отказе от применения в отношении его моратория на возбуждение дел о банкротстве.

После опубликования заявления об отказе лица от применения в отношении его моратория действие моратория не распространяется на такое лицо, в отношении его самого и его кредиторов. Ограничения прав и обязанностей, предусмотренные пп. 2 и 3 ст. 9.1 Закона о банкротстве, не применяются.

Какие организация несет риски в случае совершения вышеуказанных действий, в том числе выплаты дивидендов при отсутствии сообщения об отказе от моратория?

При нарушении данного требования возможны корпоративные риски (оспаривание участниками решения о выплате дивидендов), банкротные (оспаривание в инициированной позже процедуре банкротства выплаты дивидендов и привлечение контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности), а также налоговые риски, связанные с переквалификацией выплат в заработную плату и доначислением страховых взносов.

Вопрос

Как в ООО распределить прибыль на дивиденды и выплатить их?

Ответ

Распределять прибыль общества на дивиденды участникам можно ежеквартально, раз в полгода или раз в год. В некоторых случаях принимать решение или выплачивать дивиденды нельзя. Поэтому заранее убедитесь, что у общества есть на это право.

После принятия общим собранием решения о распределении прибыли выплатите дивиденды в срок, установленный уставом (решением о выплате), но не превышающий 60 дней. По общему правилу дивиденды выплачиваются пропорционально размеру долей участников. Иное может быть установлено уставом.

Если не выплатить дивиденды, то участник в течение трех лет может обратиться в общество с требованием об их выплате. Более продолжительный срок предъявления требования может быть установлен в уставе, но он не может превышать пять лет. Кроме того, участник может подать в суд требование об их взыскании и при этом потребовать уплаты процентов по ст. 395 ГК РФ.

консультант плюс 30 лет
 

Взаимодействуйте уверенно с надзорными органами и органами власти. 

подробнее

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-67462 от 18 октября 2016 г. Контакты редакции: +7 (495) 784-73-75, smi@4dk.ru

Что делать, если сотрудник в первый день не вышел на работу? 73 Средняя заработная плата, расчет 71 Кассация разрешила вычеты НДС по кассовым чекам 142
Консультант Плюс
Бесплатный доступ на 3 дня
Ваши замечания и предложения
Неверный формат телефона
Введите текст
Узнать стоимость КонсультантПлюс
Телефон обязателен
Неверный Email

Принимаю пользовательское соглашение

Вход в личный кабинет
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email