Больше контента и возможностей будет доступно после авторизации

Можно ли уволить сотрудника, находящегося на больничном?

26.05.221.1K

По общему правилу если сотрудник находится на больничном, то уволить его по инициативе работодателя нельзя, за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем

По общему правилу если сотрудник находится на больничном, то уволить его по инициативе работодателя нельзя, за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем. Это следует из ч. 6 ст. 81 ТК РФ.

При этом инициатива работодателя – это не единственное основание для увольнения. Работник сам может изъявить желание уволиться или у него может истечь срок действия трудового договора. Кроме того, даже при увольнении по инициативе работодателя сотрудник может скрыть факт нетрудоспособности, при этом фактически дата увольнения будет приходиться на период временной нетрудоспособности.

О том, в каких случаях можно уволить работника на больничном, а также как минимизировать риск привлечения к административной ответственности и трудовых споров, читайте в статье нашего эксперта.

Возможность увольнения сотрудника в период временной нетрудоспособности зависит от конкретной ситуации. Рассмотрим на примерах.

консультант плюс 30 лет

Взаимодействуйте уверенно с надзорными органами и органами власти

подробнее

Увольнение по инициативе работодателя

Не допускается увольнение работника по инициативе работодателя, за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем, в период его временной нетрудоспособности. Это следует из ч. 6 ст. 81 ТК РФ. Соответственно, если работодатель увольняет сотрудника в случаях сокращения численности или штата, несоответствия сотрудника занимаемой должности, однократного грубого нарушения трудовых обязанностей и по другим основаниям, указанным в ст. 81 ТК РФ, то необходимо дождаться закрытия больничного листа. Увольнение работника переносится на его первый рабочий день после больничного.

На практике возможны ситуации, когда работник скрывает факт нетрудоспособности. Работодатель оформляет увольнение, и сотрудник обращается в суд с заявлением о признании увольнения незаконным. В такой ситуации у работодателя есть шанс доказать законность своих действий. Суды неоднократно говорили о том, что в подобном случае работник злоупотребляет правом и поэтому увольнение правомерно (например, Апелляционное определение Московского городского суда от 06.07.2021 № 33-27695/2021). Сотрудник был уволен за неоднократное неисполнение без уважительных причин трудовых обязанностей (п. 5 ст. 81 ТК РФ). Процедура была соблюдена в соответствии с требованиями трудового законодательства. В ходе судебного разбирательства сотрудник предъявил лист нетрудоспособности, в соответствии с которым на дату увольнения он находился на больничном. Работодатель возражал: при ознакомлении с приказом о расторжении трудового договора работник скрыл, что он на больничном, и впоследствии не предъявил его для оплаты. Свою позицию работодатель подтвердил тем, что в журнале учёта регистрации больничных листов сведения о нахождении сотрудника на больничном отсутствовали. Суд поддержал позицию работодателя и отказал сотруднику в его требованиях. Позиция также закреплена в п. 27 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2.

Обращаем внимание, в данной ситуации по просьбе работника суд может изменить дату увольнения, перенеся её на день, следующий после дня окончания временной нетрудоспособности (абз. 2 п. 27 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2).

Если работник изъявил желание перенести дату, то рекомендуем работодателю совершить следующие действия:

  • признать недействительной в трудовой книжке работника (в случае её ведения) запись об увольнении, а после этого внести туда верную запись;
  • отменить приказ об увольнении и оформить новый;
  • отразить изменения в сведениях о трудовой деятельности. В частности, необходимо повторно заполнить форму СЗВ-ТД, внеся в неё информацию в первоначальном варианте, отменить запись об увольнении и следующей строкой внесите новые данные (пп. 1.4, 6, 2.7 Порядка заполнения формы СЗВ-ТД).

Ещё одна ситуация может возникнуть в случае, когда работник оформляет лист нетрудоспособности в день увольнения, но уже после ознакомления с приказом. Фактически работник уволен в день нетрудоспособности, что противоречит трудовому законодательству, при этом больничный лист открыт уже после оформления всех документов, и работодатель не мог предвидеть, что сотрудник обратиться в поликлинику.

Существует судебная практика, когда увольнение в такой ситуации является правомерным (например, Определение Восьмого кассационного суда общей юрисдикции от 09.12.2021 № 88-21864/2021 по делу № 2-726/2021). Сотрудник был уволен по инициативе работодателя. С приказом он был ознакомлен около 12:00, о чём составлен соответствующий акт, также имелась подпись работника в журнале выдачи трудовых книжек и расчётном листе о получении выплат при увольнении. В день увольнения, согласно журналу учёта пропускного режима, сотрудник находился на рабочем месте с 8:30 до 18:45, но отлучался на обеденный перерыв. В 14:00 работник пошел в поликлинику и открыл лист нетрудоспособности.

Сотрудник обратился в суд с заявлением о признании увольнения незаконным на основании того, что он был уволен во время больничного. Суд увидел в действиях сотрудника злоупотребление правом, поскольку истец, фактически пробыв на рабочем месте весь день, решая служебные вопросы, проводя совещания, давая интервью журналистам, получив трудовую книжку и выплаты из бухгалтерии, никаких заявлений о нахождении на больничном листе не делал, работодателя не уведомлял, в обеденное время обратился к врачу, открыл больничный и вновь вернулся на своё место, где был до окончания рабочего дня. В удовлетворении требований истцу было отказано.

На основании судебной практики и во избежание трудовых споров рекомендуем в приказе об увольнении фиксировать точное время ознакомления с документами.

консультант плюс 30 лет

Избежать ошибок в кадровых перестановках, а также в приёме и увольнении сотрудников поможет СПС КонсультантПлюс.

подробнее

Увольнение по соглашению сторон

Ограничений на увольнение работника по соглашению сторон во время больничного законом не установлено. Договориться с сотрудником об увольнении по соглашению сторон можно в любое время, в том числе и в период его временной нетрудоспособности (ст. 78 ТК РФ).

Позиция подтверждена судебной практикой (например. Апелляционное определение Московского городского суда от 16.11.2018 по делу № 33-49594/2018). Работодатель и сотрудник расторгли трудовой договор по соглашению сторон. После увольнения женщина обратилась к работодателю с заявлением об отзыве соглашения о прекращении трудового договора, в чём ей было отказано. Работница обратилась в суд с заявлением о признании увольнения незаконным, взыскании заработной платы за время вынужденного прогула и компенсации морального вреда. Суд отказал в удовлетворении требований и отметил, что действующее трудовое законодательство не содержит ограничений для увольнения работника по соглашению сторон (ст. 78 ТК РФ) в период его временной нетрудоспособности.

Обращаем внимание, если с сотрудником заранее согласована дата увольнения по соглашению сторон, то её нельзя изменить в одностороннем порядке (ст. 78 ТК РФ, п. 20 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2). Соответственно, необходимо оформить увольнение в согласованную дату.

Истечение срока действия трудового договора

В случае истечения срока действия договора период временной нетрудоспособности по общему правилу не влияет на дату увольнения.

Обращаем внимание, если ждать, когда период временной нетрудоспособности закончится, то работодатель уже не сможет расторгнуть трудовой договор в связи с окончанием его действия по п. 2 ч. 1 ст. 77 ТК РФ. Это связано с тем, что согласно ч. 4 ст. 58 ТК РФ если ни одна из сторон не потребовала расторжения срочного трудового договора в связи с истечением срока его действия и сотрудник продолжает работу, то условие о срочном характере утрачивает силу и он считается заключённым на неопределённый срок.

Но есть исключение для сотрудниц, которые находятся в отпуске по беременности и родам на основании листка нетрудоспособности. В соответствии со ст. 261 ТК РФ работодатель обязан продлить срочный трудовой договор с такой сотрудницей на основании её письменного заявления до окончания беременности, а при предоставлении ей в установленном порядке отпуска по беременности и родам – до его окончания.

Обращаем внимание: несмотря на то что в законе прямо указано, что срочный трудовой договор продлевается на основании заявления, судебная практика по данному вопросу неоднозначна.

Существует судебная практика, когда беременная работница не подавала заявление о продлении срока действия трудового договора и увольнение признавали правомерным.

Например, Апелляционное определение Нижегородского областного суда от 20.06.2017 по делу № 33-5859/2017. Срок действия трудового договора истёк во время беременности работницы. С письменным заявлением о продлении срочного трудового договора к работодателю сотрудница не обращалась, медицинскую справку, подтверждающую беременность, не представила. Уволена по п. 2 ч. 1 ст. 77 ТК РФ. Женщина обратилась в суд с заявлением о признании увольнения незаконным, но суд встал на строну работодателя. В решении было отмечено, что женщина не представила работодателю медицинскую справку, подтверждающую беременность, и не обратилась к нему с письменным заявлением о продлении срочного трудового договора. В этом случае предусмотренной ч. 2 ст. 261 ТК РФ обязанности по продлению срока действия договора до окончания беременности и родов у работодателя не возникает. Увольнение по п. 2 ч. 1 ст. 77 ТК РФ не противоречит требованиям законодательства.

В то же время существует и противоположная судебная практика. Например, Апелляционное определение Мурманского областного суда от 07.06.2017 по делу № 33-1652/2017. С работницей был заключён срочный трудовой договор. Во время работы она узнала о беременности и сообщила об этом работодателю устно. Заявление о продлении срочного трудового договора она не подавала. Работодатель вручил ей уведомление о расторжении трудового договора по п. 2 ч. 1 ст. 77, а затем, по истечении срока его действия, уволил её. Сотрудница обратилась в суд с заявлением о признании увольнения незаконным, и её требования были удовлетворены. Суд отметил, что если прекращение трудовых отношений обусловлено истечением срока договора, то работодатель обязан продлить их до окончания беременности. Увольнение во время беременности по истечении срока трудового договора является неправомерным. Реализация ст. 261 ТК РФ в этом случае не зависит от осведомлённости работодателя о факте беременности сотрудницы на момент принятия решения об увольнении. Также суд указал на то, что работодатель не разъяснил сотруднице порядок и возможность продления трудового договора.

В связи с тем, что судебная практика по данному вопросу неоднозначна, во избежание трудовых споров, рекомендуем включить в уведомление о расторжении трудового договора с беременной работницей указание на ее право на продление срока действия трудового договора и порядок действий

Работодатель обязан продлять срочные трудовые договоры не со всеми беременными сотрудницами, есть исключение. Можно уволить беременную сотрудницу в связи с истечением срока действия трудового договора, если его заключали на время исполнения обязанностей отсутствующего сотрудника. При этом важным условием является невозможность перевести сотрудницу на другую должность даже с её письменного согласия. Такая позиция закреплена в законе и подтверждается судебной практикой (например, Определение Седьмого кассационного суда общей юрисдикции от 12.01.2021 по делу № 88-555/2021).

Увольнение по инициативе работника

Если дата увольнения работника по собственному желанию выпала на время больничного, то его необходимо оформить в этот день. Переносить увольнение на дату окончания временной нетрудоспособности необходимости нет. Это следует из Письма Роструда от 05.09.2006 № 1551-6 и подтверждается судебной практикой.

Например, Апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 17.12.2019 № 33-29949/2019 по делу № 2-3231/2019. Сотрудница написала заявление об увольнении по собственному желанию. В день увольнения она на работу не вышла в связи с временной нетрудоспособностью. Сотрудница уведомила работодателя об открытии больничного листа. Увольнение оформили в день, указанный в заявлении. На следующий день после завершения трудовой деятельности женщина направила работодателю отзыв заявления об уходе, но ей было отказано, поскольку увольнение уже было оформлено. Женщина обратилась в суд с тем, чтобы признать увольнение незаконным, но её требования не были удовлетворены. Суд отметил, что Трудовой кодекс Российской Федерации не содержит ограничений для увольнения работника по собственному желанию во время его временной нетрудоспособности. Согласно закону нельзя уволить сотрудника во время больничного по инициативе работодателя.

Итак, увольнение во время больничного листа прямо запрещено исключительно по инициативе работодателя, в остальных ситуациях это возможно. В справочно-правовой системе КонсультантПлюс вы можете найти много полезной информации о том, как правильно оформить увольнение с учётом всех требований законодательства, разъяснений органов власти и анализа судебной практики, а также формы и образцы заполнения документов.

Как провести увольнение в программах 1С?

В программах 1С увольнение во время временной нетрудоспособности проводится стандартным способом:

  • в 1С:Бухгалтерия предприятия ред. 3.0: раздел «Зарплата и кадры» – «Кадровые документы» – по кнопке «Создать» – «Увольнение»;
  • в 1С:Зарплата и управление персоналом ред. 3.1: раздел «Кадры» – «Приёмы, переводы, увольнения» или «Все кадровые документы» – по кнопке «Создать» – «Увольнение».

В программе 1С:Зарплата и управление персоналом ред. 3.1 стоит обратить внимание на формирование увольнения, если сотрудница была в отпуске по уходу за ребёнком и увольняется по своему желанию. В таком случае есть необходимость откорректировать расчёт среднего заработка: на вкладке «Условия увольнения» в поле «Средний заработок» по зелёному карандашу возможно откорректировать расчёт. В специальной форме «Ввод данных для расчёта среднего заработка» в поле «Расчётный период среднего заработка» можно установить переключатель в положение «Задаётся вручную» и указать необходимый период для расчёта.

консультант плюс 30 лет

Готовые решения СПС КонсультантПлюс подскажут, как действовать в конкретной ситуации: пошаговые инструкции, образцы документов, ссылки на правовые акты.

подробнее

Вопрос

Прерывается ли срок предупреждения о сокращении, если в это время работнику выдан больничный лист?

Ответ

Нет, законом не предусмотрено, что срок предупреждения об увольнении по сокращению прерывается. Соответственно, если сотрудник брал больничный, но в запланированный день увольнения вышел на работу, то увольнение оформляется в назначенный день. Дата увольнения не сдвигается на число дней нетрудоспособности.

Если предполагаемая дата увольнения выпадает на день, когда работник на больничном, увольнять его по сокращению в этот день нельзя (п. 2 ч. 1, ч. 6 ст. 81 ТК РФ). Увольнение работника переносится на его первый рабочий день после больничного.

Читайте также:

Рискованные увольнения за прогул в пандемию: обзор судебной практики

Обязан ли работодатель выдавать расчётные листки сотрудникам?

Автор: преподаватель-юрист «Что делать Консалт» Анастасия Чекмарева

Подключайте бота «Что делать Если»

Присылает материалы и трансляции от экспертов, на которые подписались, а также отслеживает изменения в темах, которые вы поставили на контроль.
Бонус: стикерпаки для бухгалтера и юриста.

Подключить

Знает, как отстоять права клиента в суде, успешно пройти проверку ГИТ и Прокуратуры. Практик с опытом полного юр. сопровождения компаний

  • 285.4K просмотра
  • 12 подписчиков
  • 112 материалов