Попробуйте бесплатно 2 недели премиального сопровождения программ 1С

Безлимитные консультации по 1С
Персональный консультант
Подключение к вашей базе 1С и помощь в работе
Имя обязательно
Телефон обязателен

Принимаю пользовательское соглашение

Большой тест-драйв 1С

Попробуйте наш сервис совершенно бесплатно

  • 2 недели сопровождения на премиум-тарифе
  • 30 дней доступа к 1С:Fresh
  • Помощь эксперта в подготовке к отчётности
линия консультации 1С

Бесплатная консультация по работе в 1С

Получить
Pro 1C

Применение серийного учёта номенклатуры в программе 1С:Управление торговлей ред. 11.5

15.04.2022
625

В данной статье мы рассмотрим различные механизмы серийного учёта товаров, условия и особенности их применения с использованием конфигурации 1С:Управление торговлей ред. 11.5.

Для начала давайте познакомимся с понятием серии товаров. На упаковке товара может быть указана информация о сроке годности, серийный номер и т. д. В этом случае возникает потребность более детального учёта, такой детализацией в 1С может стать применение серийного учёта номенклатуры.

По умолчанию серийный учёт в программе 1С:Управление торговлей 8, ред. 11.5 не ведётся. Чтобы включить эту возможность, заходим в раздел «НСИ и администрирование» – «Настройка НСИ и разделов» – «Номенклатура». Здесь раскрываем ссылку «Разрезы учёта» и ставим галочку «Серии товаров» (рис. 1).

После этого нужно определиться, каким образом будут использоваться серии номенклатуры. В программе реализованы различные варианты применения серийного учёта.

Первый вариант «Справочное указание серий». Серии товаров указываются в документах поступления и отгрузки, учёт остатков по сериям не ведётся. То есть мы можем посмотреть, какая партия товаров поступила или была отгружена клиенту, но в товарных отчётах остатки по сериям не отображаются.

Второй вариант «Учёт остатков по сериям». Контролируются остатки товаров по сериям в количественном выражении.

И третий вариант, наиболее детализированный: ведётся учёт остатков в разрезе серий в количественном и стоимостном выражении (по себестоимости).

Выбор механизма серийного учёта закрепляется политикой учёта серий. Создаем её в разделе «НСИ и администрирование», подраздел «НСИ» – «Классификаторы номенклатуры» (рис. 2).

Применение различных вариантом политики учёта серий рассмотрим на примере организации «Уютный дом». Перед рассматриваемой организацией не стоит задача контроля остатков товаров по сериям.

Создавая новую политику учёта серий для организации, заполняем наименование и указываем «Тип политики» – «Справочное указание серий» (рис. 3).

Далее отмечаем галочками те операции, при которых будет указываться серия.  Можно поставить все галочки, поскольку отдельные настройки будут ограничены типом выбранной политики.

После этого включаем серийный учёт для вида номенклатуры «Обои». Заходим в «Виды номенклатуры» (также через «Классификаторы номенклатуры») и на закладке «Основное» ставим галочку «Серии» (рис. 4).

Устанавливаем, что серии «Настроены для этого вида номенклатуры». Далее нужно обратить внимание на запись «Серия идентифицирует». По ссылке «Изменить» выбираем «Экземпляр товара, имеющий уникальный серийный номер». В поле «Политика учёта серий» выбираем созданную нами политику.

Теперь переходим в карточку конкретной номенклатуры «Обои виниловые». Выбрав вид номенклатуры «Обои», видим, что сюда перенеслась настройка по учёту серий.

После установки всех необходимых настроек, проверим, как работает выбранная политика серийного учёта.

Для этого создадим документ «Приобретение товаров у поставщика». В табличной части документа подберём номенклатуру «Обои виниловые». По кнопке «Указать серии» открывается окно «Регистрация серий товаров», где нужно ввести номера серий (рис. 5).

Сделать это можно вручную, если товаров немного либо автоматически по кнопке «Заполнить номера», и программа сама сгенерирует номера серий. После заполнения серий видим, что цвет пиктограммы зелёный. Это значит, серии указаны верно в соответствии с остатком товара (рис. 6).

Сформируем отчёт «Остатки и доступность товаров» – раздел «Склад и доставка» – «Отчёты по складу» (рис. 7).

Здесь видим, что указанные нами серии в нём не отображаются, поскольку мы выбрали политику «Справочное указание серий». Для того чтобы увидеть движение по сериям, формируем отчёт «Ведомость по сериям номенклатуры» (рис. 8).

В этом отчёте также можно сделать отбор по определённой серии номенклатуры, выбрав её в поле «Серии» (рис. 9).

В графе «Остаток» будет установлено значение «Не ведётся», поскольку нами установлено справочное указание серий.

Для выбора иных вариантов серийного учёта товаров создаём новую политику учёта серий с указанием соответствующего типа. Затем устанавливаем её для вида номенклатуры, откуда эта настройка будет перенесена в карточку конкретной номенклатуры. При формировании товарных отчёта будут отражаться данные по движению товаров в разрезе серий (рис. 10).

В этой статье мы рассмотрели различные варианты серийного учёта товаров в зависимости от потребностей и учётных задач, стоящих перед организацией. Подробно остановились на варианте серийного учёта «Справочное указание серий». Надеемся, представленная здесь информация пригодится вам и поможет определиться с выбором механизма серийного учёта товаров применительно к вашей организации.

По всем вопросам обращайтесь на нашу выделенную Линию консультаций 1С по номеру +7 499 956-21-70.

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-67462 от 18 октября 2016 г. Контакты редакции: +7 (495) 784-73-75, smi@4dk.ru

Как в программе 1С: Управление торговлей, ред. 11.5 сделать установку цен номенклатуры? 178 Как в программе 1С: Управление торговлей, редакция 11.5 создать коммерческое предложение? 67 Новое о действиях в заказах в программе 1106
Консультант Плюс
Бесплатный доступ на 3 дня
Ваши замечания и предложения
Неверный формат телефона
Введите текст
Узнать стоимость КонсультантПлюс
Телефон обязателен
Неверный Email

Принимаю пользовательское соглашение

Вход в личный кабинет
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email