БЕСПЛАТНЫЙ ТЕСТ-ДРАЙВ КУРСОВ УЧЕБНОГО ЦЕНТРА «ЧТО ДЕЛАТЬ КВАЛИФИКАЦИЯ»

Попробуйте свой будущий курс «на вкус»
еще до начала обучения!

Курсы для бюджетных
и коммерческих
организаций
Учебные программы соответствуют требованиям профстандартов
Курсы ведут авториттные преподаватели-
эксперты
Юристу Руководителю Pro K+

Как определить дату совершения административного правонарушения?

Анастасия Чекмарева

Преподаватель-юрист «Что делать Консалт»

7378

Производство по делу об административном правонарушении не может быть начато, а начатое производство подлежит прекращению при наличии такого обстоятельства, как истечение сроков давности привлечения к административной ответственности. Это следует из п. 6 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ. Но для того, чтобы определить окончание срока давности, надо понимать с какой даты вести отсчёт.

Для большинства административных правонарушений моментом, с которого начинает течь давностный срок, является день совершения правонарушения, но в некоторых случаях такой срок может начинаться с момента обнаружения факта административного нарушения.

О том, как правильно определить дату совершения административного правонарушения, в своей статье рассказывает эксперт «Что делать Консалт».

По общему правилу принято считать, что дата административного правонарушения – это тот момент, когда оно совершено. Но в ряде случаев применяют особый подход. Например, бухгалтер несвоевременно сдал отчётность, или в ходе проверки выявлены нарушения трудового законодательства, или нарушены правила пожарной безопасности. Можно привести ещё множество примеров, когда могут возникнуть сложности с определением даты совершения административного нарушения. Рассмотрим подробнее.

Формы административных правонарушений

Административное правонарушение может выражаться (ст. 4.5 КоАП РФ):

  • в форме действия;
  • в форме бездействия;
  • систематическое неисполнения обязанностей – длящееся нарушение.

Если нарушение выражается в форме действия, то датой административного правонарушения является момент его совершения. Например:

  • должностное лицо предоставило недостоверные сведения при регистрации организации (ст. 14.25 КоАП РФ);
  • водитель нарушил правила дорожного движения: превышение скорости (ст. 12.9 КоАП РФ), парковка в неположенном месте (ст. 12.19 КоАП); нарушения правил маневрирования (ст. 12.14 КоАП);
  • кассир не выдал кассовый чек покупателю (ч. 6 ст. 14.5 КоАП РФ).

Если административное правонарушение выражено в форме бездействия, то дата нарушения определяется днём, когда соответствующая обязанность должна была быть исполнена. Например:

  • организация не исполнила предписание контролирующего органа (ст. 19.5 КоАП РФ). Дата нарушения – последний день исполнения предписания;
  • бухгалтер не сдал отчётность (ст. 15.6 КоАП РФ). Дата нарушения – последний день сдачи отчётности;
  • оператор не исполнил требование субъекта об уничтожении его персональных данных в течение 7 дней с момента требования (ч. 5 ст. 13.11 КоАП РФ). Дата нарушения – 7-й день с момента требования.

Длящееся правонарушение выражается в длительном непрекращающемся невыполнении или ненадлежащем выполнении предусмотренных законом обязанностей. При этом для такого вида нарушений должен отсутствовать срок исполнения обязанностей. Если такой срок установлен, то нарушение будет считаться оконченным в указанную дату. Согласно п. 2 ст. 4.5 КоАП РФ срок давности привлечения к административной ответственности начинает течь со дня обнаружения правонарушения. Как правило, такие нарушения выявляются в ходе проверок контролирующих органов: прокуратура, ГИТ, Роспотребнадзор, пожарная инспекция, Роскомнадзор и др. Например:

  • оператор обрабатывал персональные данные без согласий субъектов (ч. 2 ст. 13.11 КоАП РФ);
  • организация вела деятельность, подлежащую лицензированию без обязательной лицензии (ч. 2 ст. 14.1 КоАП РФ);
  • работодатель нарушал правила охраны труда (ст. 5.27.1 КоАП РФ).

Основная проблематика определения даты совершения административного правонарушения заключается в том, что по ряду нарушений сложно определить, к какому именно виду относится то или иное нарушение. Разобраться в вопросе поможет анализ судебной практики.

консультант плюс 30 лет
 

СПС КонсультантПлюс предоставляет доступ к полной базе судебной практики арбитражных судов и судов общей юрисдикции всех инстанций.

подробнее

Примеры нарушений в форме действия

Работодатель заключил трудовой договор с работником, но не включил в него обязательные условия по ст. 57 ТК РФ. Дата совершения административного правонарушения (ст. 5.27 КоАП) – момент заключения трудового договора.

Постановление Верховного Суда РФ от 01.11.2018 № 3-АД18-7.

В ходе проверки выявилось, что договоры с сотрудниками были заключены ненадлежащим образом. Работодателя привлекли к административной ответственности. При этом проверка была в 2016 году, а работники были приняты в 2014-м. Срок давности привлечения к административной ответственности по данному основанию – 1 год. Работодатель оспорил штраф. Дата совершения административного правонарушения определяется моментом заключения трудовых договоров. Срок давности истек, соответственно, оснований привлечения к административной ответственности уже не было.

Продавец включил в договор с потребителем условия, ущемляющие права гражданина (ст. 14.8 КоАП РФ). Дата совершения административного правонарушения определяется моментом заключения договора.

Решение Московского городского суда от 14.06.2019 по делу № 7-6370/2019.

Организация заключила с потребителем договор участия в долевом строительстве жилого дома и включила в него условия, ущемляющие права потребителя. Данный факт был выявлен в ходе проверки, и организация была привлечена к ответственности по ч. 2 ст. 14.8 КоАП РФ. Срок давности привлечения к административной ответственности по данному основанию – 1 год, при этом договор был заключён 1 декабря 2017 года, а протокол об административном нарушении был составлен 6 декабря 2018 года. Штраф был оспорен в судебном порядке. Суд отметил, совершённое противоправное деяние, выразившееся во включении в договор условий о невозможности возвратить излишне уплаченных денежных средств и о фактическом уменьшении гарантийного срока, окончено в момент подписания (заключения договора). Истечение сроков давности привлечения к административной ответственности является обстоятельством, исключающим дальнейшее производство по делу об административном правонарушении.

консультант плюс 30 лет
 

С помощью СПС КонсультантПлюс вы будете легко ориентироваться в законодательстве, вовремя отслеживать все изменения.

подробнее

Примеры нарушений в форме бездействия

Непредоставление сведений, необходимых для осуществления налогового контроля, например бухгалтерской отчётности (ст. 15.6 КоАП РФ). Дата совершения правонарушения – последний день срока сдачи документа.

Постановление Московского городского суда от 14.06.2019 № 4а-39/2019.

Главный бухгалтер несвоевременно направила сведения о доходах сотрудников за 2015 год. Сведения были направлены 19 сентября 2016 года, в то время как срок подачи не позднее 1 апреля 2016 года. По данному основанию бухгалтер была привлечена к ответственности по ч. 1 ст. 15.6 КоАП РФ. Мировой судья рассмотрел данное дело об административном правонарушении 4 августа 2017 года. Бухгалтер оспорила штраф. Датой нарушения является последний день сдачи отчётности – 1 апреля 2016 года, срок давности по данному основанию составляет 1 год, и он завершился 2 апреля 2017 года. В связи с тем что срок давности истек, производство по делу было прекращено.

Организация не исполнила в срок предписание контролирующего органа (ст. 19.5 КоАП РФ). Дата совершения правонарушения – последний день исполнения предписания.

Постановление Московского городского суда от 25.03.2019 № 4а-891/2019.

В организации была проведена проверка пожарной безопасности, и по итогам было выдано предписание по устранению нарушений обязательных требований. Срок исполнения – до 25 апреля 2017 года. Предписание не было исполнено, и 8 августа 2017 года организация была привлечена к ответственности по ч. 12 ст. 19.5 КоАП РФ. Штраф был оспорен.

Предписанием органа, осуществляющего федеральный государственный пожарный надзор, от 12.08.2016 по устранению нарушений обязательных требований пожарной безопасности установлен срок его выполнения – по 24 апреля 2017 года, следовательно, срок давности привлечения общества к административной ответственности, предусмотренной ч. 12 ст. 19.5 КоАП РФ, начал исчисляться с 25 апреля 2017 года и истек 25 июля 2017 года.

Производство по делу было прекращено в связи с истечением срока давности.

Работодатель нарушил сроки выплаты заработной платы (ч. 6 ст. 5.27 КоАП). Правонарушение окончено в установленный день оплаты труда.

П. 17 Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 23.12.2021 № 45.

По данному вопросу существовала позиция, что несвоевременная выплата заработной платы может выражаться в систематических задержках и невыплатах и является длящимся нарушением и выражается в систематическом неисполнении обязанностей. В декабре 2021 года Верховный Суд дал разъяснения:

  • Несвоевременная выплата зарплаты – это недлящееся нарушение. Срок давности начинает идти со следующего дня после дня выплаты зарплаты.
  • Каждая задержка или невыплата – это отдельное правонарушение, вне зависимости от числа работников.
консультант плюс 30 лет
 

Уникальные аналитические материалы СПС КонсультантПлюс помогут вам при возникновении сложных ситуаций.

подробнее

Примеры длящихся нарушений

Оператор в нарушение требований Закона 152-ФЗ обрабатывал персональные данные без согласия субъекта или когда согласие не соответствует требованиям законодательства (ч. 2 ст. 13.11 КоАП РФ). Длящееся нарушение, срок давности исчисляется с момента обнаружения.

Постановление Первого кассационного суда общей юрисдикции от 25.09.2020 по делу № 16-5100/2020.

В организации была проведена проверка Роскомнадзора. В ходе проверки выяснилось, что согласия субъектов на обработку персональных данных не соответствуют требованиям, указанным в ст. 9 Закона 152-ФЗ. Генерального директора, как должностное лицо, привлекли к административной ответственности в виде штрафа по ч. 2 ст. 13.11 КоАП. Руководитель обратился в суд, ссылаясь на то, что согласия были получены больше года назад, соответственно, срок давности привлечения к административной ответственности истек. Суд не согласился. Оператор обрабатывал персональные данные субъектов без согласия субъектов, соответственно, данное нарушение выражается в длительном неисполнении обязанностей и является длящимся. Срок давности исчисляется со дня обнаружения нарушения и не был нарушен. В удовлетворении требований было отказано.

Рекламодатель нарушил требования к установке и (или) эксплуатации рекламной конструкции (ст. 14.37 КоАП РФ). Длящееся нарушение, срок давности исчисляется с момента обнаружения.

Постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 04.07.2018 № 11АП-7710/2018 по делу № А55-2707/2018.  

Отделением полиции был выявлен факт установки и эксплуатации обществом нестандартной (уникальной) рекламной конструкции без предусмотренного законодательством разрешения на её установку и эксплуатацию. На перекрестке, на дорожном указателе была размещена рекламная вывеска, на которой были изображены автомобильные диски и контактная информация продавца. Организацию, разместившую вывеску, привлекли к административной ответственности по ст. 14.37 КоАП РФ. Рекламодатель обратился в суд с целью оспорить штраф. В обосновании своих требований он ссылался на истечение срока давности привлечения к административной ответственности, так как рекламная конструкция была установлена 1994 году, а протокол об административном правонарушении был составлен в 2018 году. Кроме того, размещение было согласовано с ГИБДД в 1994 году, но согласование утрачено. Суд отказал в удовлетворении требований. Получение обществом в 1994 году разрешения на размещение спорной рекламной конструкции как маршрутного указателя не имеет правового значения и не опровергает факт административного правонарушения в силу его отсутствия у общества на момент обнаружения конструкции в 2018 году. Данное нарушение носит длящийся характер, и срок давности привлечения к административной ответственности начинает течь с момента обнаружения.

Работодатель допустил работника к исполнению им трудовых обязанностей без прохождения необходимого обучения, проверки знаний, а также обязательных осмотров или при наличии медицинских противопоказаний (ч. 3 ст. 5.27.1 КоАП РФ).

П. 22 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.12.2021 № 45.

Разъяснение по вопросу, является ли данное нарушение длящимся, дал Верховный Суд в 2021 году. Согласно позиции суда оно выражается в длительном непрекращающемся невыполнении работодателем обязанности отстранить от работы сотрудника, не прошедшего в установленном порядке обучение и проверку знаний и навыков в области охраны труда, обязательный медицинский осмотр, обязательное психиатрическое освидетельствование или имеющего противопоказания к работе. Например, работодатель принял работника, но не провёл с ним вводный инструктаж по охране труда. Срок давности привлечения к административной ответственности по данному основанию – 1 год. При этом работодателя привлекут к ответственности, даже если нарушение будет выявлено по истечении данного срока с момента допуска сотрудника на работу. Работодатель не должен допускать его к работе, соответственно это длящееся нарушение.

Подводя итог, универсального ответа на вопрос, какая именно дата является моментом совершения административного правонарушения, нет. Всё зависит от конкретной ситуации. Разобраться в вопросах привлечения к административной помогут полезные материалы в справочной системе КонсультантПлюс.

Готовое решение: Какой порядок (особенности) привлечения к административной ответственности юридических лиц (КонсультантПлюс, 2022) {КонсультантПлюс}

Готовое решение: Какие основания привлечения к административной ответственности руководителя организации (КонсультантПлюс, 2022) {КонсультантПлюс}

Вопрос

Можно ли восстановить срок давности привлечения к административной ответственности?

Сроки давности привлечения к административной ответственности не подлежат восстановлению (п. 18 Постановление Пленума ВАС РФ от 27.01.2003 № 2). Если срок пропущен, то суд принимает одно из следующих решений:

  • отказ в удовлетворении требования административного органа о привлечении к административной ответственности;
  • признание незаконным и отмена оспариваемого решения административного органа полностью или в части.

При истечении сроков давности привлечения к административной ответственности вопрос о возобновлении производства по делу обсуждаться не может. Возможность обсуждения вопросов о виновности лица в совершении административного правонарушения, наличии события правонарушения после истечения сроков давности привлечения к ответственности положениями КоАП РФ также не предусмотрена (Решение Верховного суда Республики Крым от 15.03.2017 по делу № 12-413/2017).

консультант плюс 30 лет
 

Готовые решения СПС КонсультантПлюс подскажут, как действовать в конкретной ситуации: пошаговые инструкции, образцы документов, ссылки на правовые акты.

подробнее

Автор: преподаватель-юрист «Что делать Консалт» Анастасия Чекмарева

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-67462 от 18 октября 2016 г. Контакты редакции: +7 (495) 784-73-75, smi@4dk.ru

Что нужно знать о АУСН 82 Что учесть бухгалтеру при составлении отчетности за полугодие 2022 года? 520 Подача электронного расчета 4-ФСС за 10 минут до окончания срока не является нарушением 319
Консультант Плюс
Бесплатный доступ на 3 дня
Ваши замечания и предложения
Неверный формат телефона
Введите текст
Узнать стоимость КонсультантПлюс
Телефон обязателен
Неверный Email

Принимаю пользовательское соглашение

Вход в личный кабинет
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email