Планируете работать в программе 1С:Комплексная автоматизация 8 или уже работаете?

Получите абсолютно бесплатно:

Мини-курсы по работе в программе 1С:КА 8
Сборник статей по работе в 1С:КА 8
Имя обязательно
Телефон обязателен

Принимаю пользовательское соглашение

Большой тест-драйв 1С

Попробуйте наш сервис совершенно бесплатно

  • 2 недели сопровождения на премиум-тарифе
  • 30 дней доступа к 1С:Fresh
  • Помощь эксперта в подготовке к отчётности
линия консультации 1С

Бесплатная консультация по работе в 1С

Получить
Pro 1C

Реализация методов обеспечения потребностей в товарных запасах в программе 1С:Комплексная автоматизация ред. 2.5

29.03.2022
476

В данной статье мы поговорим об обеспечении потребностей организаций в товарных запасах. Рассмотрим применение различных схем обеспечения потребностей, реализованных  в 1С, на конкретных примерах с использованием конфигурации 1С:Комплексная автоматизация ред. 2.5.

Под обеспечением  потребностей понимается поддержание оптимального размера складских запасов. Его целью является подбор наиболее  эффективных  вариантов/способов обеспечения запасами. Эти способы и определяют, каким образом будут обеспечиваться потребности.

Разберём варианты обеспечения потребностей на примере организации «Продукты рядом», которая ведёт учёт в конфигурации 1С:Комплексная автоматизация ред. 2.5.

В данной конфигурации реализовано два варианта обеспечения потребностей: упрощённый и расширенный.  

Устанавливаем вариант обеспечения потребностей в разделе «НСИ и администрирование» – подраздел «Настройка НСИ и разделов» – меню «Склад и доставка». Здесь раскрываем гиперссылку «Обеспечение потребностей» и выбираем значение «Упрощённое» или «Расширенное» (рис. 1).

Чтобы настройка стала доступной также в разделе «НСИ и администрирование» – подраздел «Закупки» раскрываем гиперссылку «Заказы поставщикам» и ставим галочку «Заказы поставщикам», делая доступным их использование в программе.

Предположим, наша организация «Продукты рядом» применяет упрощённую схему обеспечения потребностей в запасах. Кстати, по умолчанию именно этот способ установлен в программе.

При упрощённой системе обеспечения потребностей все потребности в запасах рассчитываются на основании заказов на отгрузку и обеспечиваются заказами поставщикам.

То есть поддержание запасов в организации осуществляется путём формирования заказов поставщикам по потребностям.

Поставим задачу: обеспечить потребности рассматриваемой организации в чае «Майский».

Для этого заходим в раздел «Закупки» – подраздел «Закупки» – «Заказы поставщикам» и создаем новый заказ «По потребностям» (рис. 2).

Открывается помощник формирования заказов поставщикам, состоящий из этапов формирования заказов, каждый из которых представлен в отдельной закладке.

Первый этап «Поддержание остатков на складе» (рис. 3) содержит информацию о фактических остатках товаров на складе, оформленных заказах к поступлению, минимальных и максимальных остатках. Для наполнения раздела данными нажимаем «Добавить товары» и «Подобрать товары».

Раздел заполняется позициями учтённой номенклатуры.

В графе «Остаток» условными обозначениями отмечаются позиции товаров: красным и зелёным кругами, в зависимости от имеющегося остатка, что сделано для более удобного восприятия информации.

В рассматриваемом примере видим, что сейчас на складе числятся четыре упаковки чая «Майский», то есть его количество ниже минимального, и оно обозначено красным кругом.

Устанавливаем минимальный и максимальный остаток для чая «Майский», пять и двадцать соответственно. Сделаем это по кнопке «Заполнить». Указать остатки можно как для одного, так и для нескольких товаров.

Товар предлагается к заказу, если его остаток равен или ниже минимального. В нашем примере программа предлагает нам сформировать заказ поставщику на 20 упаковок чая «Майский», чтобы восполнить его количество до максимального.

Теперь переходим на второй этап «Обеспечение заказов на отгрузку». Здесь отображаются товары, которые требуются к заказу поставщикам согласно оформленным заказам на отгрузку, заказам на перемещение.

На третьем, завершающем, этапе формируются заказы поставщикам (рис.4) по товарам, отмеченным на предыдущих этапах.

В нашем примере программа формирует заказ поставщику на двадцать упаковок чая «Майский» согласно предыдущим параметрам. Здесь же можно открыть сформированный заказ, проверить заполнение, провести.

Мы с вами рассмотрели применение упрощённого способа обеспечения потребностей.

Теперь установим для организации «Продукты рядом» расширенный способ обеспечения потребностей (в разделе «Склад и доставка» – «Обеспечение потребностей»).

Применяя данную схему, мы можем выбрать различные методы обеспечения потребностей для конкретных номенклатурных позиций.

Чтобы настроить методы поддержания потребностей в запасах, переходим в рабочее место «Настройка поддержания запасов» (рис. 5).

Открыть его можно через раздел «Склад и доставка» – подраздел «Обеспечение потребностей», а также из карточки номенклатуры (гиперссылка «Обеспечение и производство»).

Здесь мы видим выбранные параметры обеспечения запасов. Для рассматриваемой номенклатуры чай «Майский» по умолчанию выбран метод обеспечения «Min-Max».

Чтобы задать параметры обеспечения нажимаем «Заполнить» – «Поддержание запаса». Открывается окно для настройки параметров (рис. 6).

Программа предлагает нам выбрать метод обеспечения запасов для номенклатуры: «Min-Max», «Расчёт по норме», «Расчёт по статистике» и заполнить необходимые дополнительные параметры в соответствии с выбранным методом.

Потребность в запасе будет возникать в момент, когда его количество ниже или равно минимальному (как при упрощённом методе поддержания потребностей). Программа предложит к заказу такое количество товара, чтобы восполнить его до максимального значения.

Если существует норма потребления товара в день, нужно выбирать второй способ обеспечения «Расчёт по норме».

Устанавливаем для выбранной номенклатуры следующие параметры: «Норма потребления в день», «Максимальный, минимальный и страховой запас» (рис. 7).

Если товар имеет стабильное потребление и в организации ведётся статистика потребления товаров (определение наиболее продаваемых товаров), рекомендуется использовать метод обеспечения «Расчёт по статистике».

Задаём параметры: среднедневное потребление, максимальный и минимальный запас. Также можно задать страховой запас, чтобы покрыть возможные колебания.

Для позиций номенклатуры, для которых не задан индивидуальный способ, которые рассматривали выше, в программе установлен метод обеспечения потребностей «Заказ под заказ». Он позволяет поддерживать потребности в запасах по заказам на отгрузку.

Мы с вами рассмотрели основные методы обеспечения потребностей в запасах с использованием конфигурации 1С:Комплексная автоматизация ред. 2.5. Надеемся, представленная здесь информация окажется полезной, поможет подобрать варианты и методы поддержания товаров запасов применительно к вашей организации.

Если у вас остались вопросы свяжитесь с нами по номеру +7 499 956-21-70 или напишите на почту 4dv@4dk.ru.

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-67462 от 18 октября 2016 г. Контакты редакции: +7 (495) 784-73-75, smi@4dk.ru

Как в программе 1С: Комплексная автоматизация, ред. 2.5 проставить префикс в счет-фактуре на аванс? 52 Как в программе 1С: Комплексная автоматизация, ред. 2.5 проставить префикс в счет-фактуре на аванс? 59 Как в программе 1С: Комплексная автоматизация, ред. 2.4 оформить поступление услуг от иностранного контрагента, если организация является налоговым агентом по НДС ? 1169
Консультант Плюс
Бесплатный доступ на 3 дня
Ваши замечания и предложения
Неверный формат телефона
Введите текст
Узнать стоимость КонсультантПлюс
Телефон обязателен
Неверный Email

Принимаю пользовательское соглашение

Вход в личный кабинет
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email