Юристу Руководителю Pro K+

Как аккредитовать организацию, работающую в IT-отрасли

Александр Новиков

Эксперт-юрист «Что делать Консалт»

18419

Президент РФ Владимир Путин подписал указ о льготах для IT-компаний. Согласно этому документу, организации, работающие в сфере информационных технологий, могут рассчитывать на помощь от государства. Эксперт «Что делать Консалт» дает подробную инструкцию о том, как провести процедуру аккредитации IT-компаний.

С 1 августа упрощена процедура государственной аккредитации IT-компаний (Постановление Правительства РФ от 18.06.2021 № 929). Для этого нужно подать заявление через госуслуги.  Заявление заверяется квалифицированной электронной подписью либо простой электронной подписью, если её ключ получен при личной явке. Если заявление подаётся не руководителем организации,  необходимо приложить подтверждение полномочий.

Решение об аккредитации компании или отказе в аккредитации принимается в течение одного рабочего дня после подачи заявления.

Какими нормативно-правовыми актами установлен порядок аккредитации организации, работающей в IT-отрасли?

Государственная аккредитация организаций, осуществляющих деятельность в области информационных технологий регламентирована:

- Положением о государственной аккредитации организаций, осуществляющих деятельность в области информационных технологий, утверждённым Постановлением Правительства РФ от 18.06.2021 № 929 (далее – Положение № 929);

- Порядком ведения реестра аккредитованных организаций, осуществляющих деятельность в области информационных технологий, утверждённым Приказом Минкомсвязи России от 30.06.2015 № 230 (далее – Порядок № 230);

- Административным регламентом предоставления Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ государственной услуги по государственной аккредитации организаций, осуществляющих деятельность в области информационных технологий, утверждённым Приказом Минцифры России от 21.10.2021 № 1085 (далее – Регламент).

консультант плюс 30 лет
 

С помощью СПС КонсультантПлюс вы будете легко ориентироваться в законодательстве, вовремя отслеживать все изменения.

подробнее

Кто может получить аккредитацию в IT-отрасли

Государственная аккредитация проводится только в отношении организаций, независимо от их организационно-правовой формы и формы собственности, при условии, что они осуществляют один или оба следующих вида деятельности в области информационных технологий (п. 4 Положения № 929, п. 2 Регламента):

- разработка и реализация самостоятельно разработанных программ для ЭВМ, баз данных (как на материальном носителе, так и в форме электронного документа по каналам связи). Вид договора, по которому происходит реализация, значения не имеет;

- оказание услуг (выполнение работ) по разработке, адаптации и модификации программ для ЭВМ и баз данных (программных средств и информационных продуктов вычислительной техники), установке, тестированию и сопровождению программ для ЭВМ и баз данных.

консультант плюс 30 лет
 

Уникальные аналитические материалы СПС КонсультантПлюс помогут вам при возникновении сложных ситуаций.

подробнее

Обратите внимание, что индивидуальные предприниматели вправе осуществлять аналогичную деятельность в IT-отрасли, но их аккредитация законодательством РФ не предусмотрена.

Кодами Общероссийского классификатора видов экономической деятельности (далее – ОКВЭД), подтверждающими осуществление деятельности в области информационных технологий для целей государственной аккредитации, являются:

- 62.01 «Разработка компьютерного программного обеспечения»;

- 62.02 «Деятельность консультативная и работы в области компьютерных технологий»;

- 62.02.1 «Деятельность по планированию, проектированию компьютерных систем»;

- 62.02.4 «Деятельность по подготовке компьютерных систем к эксплуатации»;

- 62.03.13 «Деятельность по сопровождению компьютерных систем»;

- 62.09 «Деятельность, связанная с использованием вычислительной техники и информационных технологий, прочая»;

- 63.11.1 «Деятельность по созданию и использованию баз данных и информационных ресурсов».

Подтверждением наличия указанных кодов ОКВЭД являются сведения об организации, содержащиеся в выписке из Единого государственного реестра юридических лиц (далее – ЕГРЮЛ). Указанная информация представляется от соответствующего государственного органа в Минцифры России в электронной форме с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия.

Решение о госаккредитации или об отказе в ней принимается исходя из того, соответствует ли деятельность организации указанным выше требованиям. Такое соответствие проверяется направлением аккредитующим органом запросов в рамках системы межведомственного электронного взаимодействия.

консультант плюс 30 лет
 

Готовые решения СПС КонсультантПлюс подскажут, как действовать в конкретной ситуации: пошаговые инструкции, образцы документов, ссылки на правовые акты.

подробнее

Порядок получения аккредитации организацией, осуществляющей деятельность в области информационных технологий

Государственную услугу по аккредитации организаций, осуществляющих деятельность в области информационных технологий, предоставляет Минцифры России в электронной форме (п. 3 Положения № 929, п. 14 Регламента).

Форма заявления утверждена Приложением 1 к Регламенту Минцифры России (пп. 3, 9 Положения № 929). Сведения, необходимые для подачи заявления, заполняются автоматически на основании данных, полученных из единой системы идентификации и аутентификации. Если сведения не заполнены в профиле пользователя либо не размещены в единой системе идентификации и аутентификации, организация соответствующие графы заявления заполняет в личном кабинете самостоятельно (п. 6 Положения Положения № 929).

На портале госуслуг заявление подписывает руководитель организации или уполномоченное лицо усиленной квалифицированной электронной подписью или простой электронной подписью, если её ключ получен при личной явке.

Если заявление подает лицо, не обладающее правом действовать от имени юрлица без доверенности, представляется документ, подтверждающий его полномочия (п. 8 Положения № 929, п. 19 Регламента).

Помимо заявления, требуется выписка из ЕГРЮЛ предоставляемая в порядке межведомственного взаимодействия между Минцифры и ФНС.

В соответствии с п. 20 Положения № 929, аккредитующий орган не вправе требовать от заявителя представления документов или сведений, не предусмотренных пп. 5 и 8 Положения № 929.

Выездная проверка представленных сведений не предусмотрена.

консультант плюс 30 лет
 

С помощью СПС КонсультантПлюс вы будете легко ориентироваться в законодательстве, вовремя отслеживать все изменения.

подробнее

Основания отказа в госаккредитации

Отказ в предоставлении госуслуги в случае, если документы, необходимые для её предоставления, поданы в соответствии с информацией о сроках и порядке предоставления госуслуги, опубликованной на едином портале и сайте Минцифры России, не допускается (п. 22 Регламента).

Аккредитующий орган не вправе требовать от заявителя:

- представить документы или сведения, которые не предусмотрены полями заявления (п. 7 Положения № 929);

- представить документы и информацию или осуществить действия, которые не определены нормативными правовыми актами, регулирующими предоставление госуслуги (п. 23 Регламента);

- представить документы и информацию, которые в соответствии с нормативными правовыми актами РФ, субъектов РФ или муниципальными правовыми актами находятся в распоряжении госорганов, предоставляющих госуслугу, иных госорганов, органов местного самоуправления и (или) подведомственных организаций, участвующих в её предоставлении. Исключение – документы, указанные в ч. 6 ст. 7 Федерального закона от 27.07.2010 № 210-ФЗ (п. 23 Регламента);

- представить документы и информацию, на отсутствие и (или) недостоверность которых не указывалось при первоначальном отказе в предоставлении госуслуги. Исключение – случаи, предусмотренные п. 4 ч. 1 ст. 7 Федерального закона от 27.07.2010 № 210-ФЗ (п. 23 Регламента).

Если такие требования предъявляются и получен отказ в предоставлении госаккредитации из-за их невыполнения, организация вправе его обжаловать.

Принятие уполномоченным должностным лицом Минцифры России решения по заявлению

В течение одного рабочего дня со дня подачи (регистрации) заявления о предоставлении государственной аккредитации на едином портале Минцифры России должно принять решение о госаккредитации организации или об отказе в предоставлении госаккредитации (пп. 3, 10 Положения № 929, п. 16 Регламента).

При принятии по заявлению положительного решения аккредитующий орган вносит сведения об организации в реестр аккредитованных организаций, осуществляющих деятельность в области информационных технологий (п. 10 Положения № 929).

В течение одного рабочего дня со дня внесения сведений в реестр организация получит выписку из него в личном кабинете на едином портале. Выписка носит информационный характер. Подтверждением аккредитации является запись в реестре (пп. 10, 12 Положения № 929).

Срок действия аккредитации

Государственная аккредитация организаций, осуществляющих деятельность в области информационных технологий действует бессрочно, поскольку в Положении № 929 и Регламенте не предусмотрено никаких ограничений относительно срока её действия.

консультант плюс 30 лет
 

Уникальные аналитические материалы СПС КонсультантПлюс помогут вам при возникновении сложных ситуаций.

подробнее

Отказ в предоставлении госаккредитации

Основанием для отказа в предоставлении государственной аккредитации является несоответствие деятельности организации, деятельности указанной в п. 4 Положения № 929 (п. 11 Положения № 929).

Решение об отказе в госаккредитации принимается в течение одного рабочего дня со дня подачи заявления на едином портале (п. 10 Положения № 929). Уведомление об этом направляется в личный кабинет на едином портале в день принятия такого решения. Если это невозможно, уведомление отправят на бумаге в течение пяти рабочих дней со дня принятия решения (п. 21 Положения № 929).

После устранения причин отказа организация вправе повторно представить заявление в аккредитующий орган.

Смотрите по этой теме видео на нашем YouTube-канале

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-67462 от 18 октября 2016 г. Контакты редакции: +7 (495) 784-73-75, smi@4dk.ru

Как уволить работника за прогул 58 Как уволить работника по сокращению: инструкция из 6 шагов 84 Компенсация морального вреда – стоит ли ввязываться в судебные разбирательства 106
Консультант Плюс
Бесплатный доступ на 3 дня
Ваши замечания и предложения
Неверный формат телефона
Введите текст
Узнать стоимость КонсультантПлюс
Телефон обязателен
Неверный Email

Принимаю пользовательское соглашение

Вход в личный кабинет
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email

Я даю согласие на обработку персональных данных