БЕСПЛАТНЫЙ ТЕСТ-ДРАЙВ КУРСОВ УЧЕБНОГО ЦЕНТРА «ЧТО ДЕЛАТЬ КВАЛИФИКАЦИЯ»

Попробуйте свой будущий курс «на вкус»
еще до начала обучения!

Курсы для бюджетных
и коммерческих
организаций
Учебные программы соответствуют требованиям профстандартов
Курсы ведут авториттные преподаватели-
эксперты

Бесплатный тест-драйв курсов

Учебного центра «Что делать Квалификация»

Учебный центр

Налог на доходы физических лиц в 2022 году. Возврат и зачет НДФЛ: как избежать ошибок

20.01.2022
5017

Понятие налога на доходы физических лиц

НДФЛ – налог, взимаемый государством с доходов физических лиц. Налогоплательщиками могут выступать как резиденты, так и нерезиденты Российской Федерации. Доходы последних подпадают под налоговое обременение в том случае, если они получены на территории РФ. Сумма отчислений в казну государства определяется размером установленной процентной ставки. Для налоговых резидентов она составляет 13 %. Повышенная ставка (15 %) применяется в ситуациях, когда налогооблагаемая база за отчётный период превышает пять миллионов рублей. Для нерезидентов данный показатель может достигать 30 %. Исключение в данном случае составляют лишь:

  • иностранные преподаватели, научные сотрудники, работающие на территории Российской Федерации;
  • беженцы;
  • граждане Армении, Белоруссии, Казахстана и Киргизии, осуществляющие деятельность на территории России на основании трудового договора.

В отношении вышеуказанных категорий граждан применяется налоговая ставка в размере 13 %.

Нововведения в области возврата и зачета НДФЛ

Внесённые в текущем году поправки в Налоговый кодекс РФ коснулись и подоходного налога. Подробную информацию обо всех изменениях в данной части налогового законодательства можно получить, посетив семинар Воробьевой Е.В. «Заработная плата и страховые взносы — 2022: практические рекомендации эксперта, анализ обновлений, разбор инструментов и методов работы». Елена Вячеславовна является членом научно-экспертного совета Палаты налоговых консультантов, а также автором книги-бестселлера «Заработная плата».

Если говорить коротко, то с 2022 года вступают в силу новые правила возврата и зачёта НДФЛ. К таковым относятся следующие:

  1. Возможность получения физическими лицами налогового вычета с суммы расходов на физкультурно-оздоровительные услуги (изменения отражены в ст. 219 НК РФ). Данное нововведение распространяется также на несовершеннолетних детей (в том числе приёмных) налогоплательщиков. Основными условиями реализации права получения вычета являются:
  • осуществление оплаты оздоровительных услуг за счёт собственных финансовых средств;
  • получение услуг в спортивно-физкультурных организациях, для которых их предоставление является основным видом деятельности;
  • предоставление в налоговый орган необходимых подтверждающих документов (чеки на оплату услуг, в том числе в электронном виде).

Законом установлен максимальный размер расходов, с которого в течение налогового периода можно воспользоваться вычетом. Он составляет 120 тысяч рублей.

  1. Отсутствие необходимости подачи декларации в налоговую службу в том случае, если размер дохода от продажи недвижимости (квартир, домов и пр.) не превышает одного миллиона рублей (п. 4 ст. 229 НК РФ). Для иного имущества (транспорта, гаражей и пр.) установлен лимит в размере 250 000 рублей. Данная поправка начнёт действовать с 2022 года только в отношении сделок, осуществлённых с 1 января текущего года. Необходимым условием реализации налогоплательщиком права на получение вычета по НДФЛ является наличие постоянного дохода, с которого удерживается подоходный налог.
  2. Неудержание НДФЛ с сумм оплаченных (компенсированных) работодателем детских путёвок. К категории последних относится организация отдыха для детей сотрудника в возрасте до 18 лет, а также до 24 лет (при условии их очного обучения в различных образовательных учреждениях страны). Данная поправка позволяет воспользоваться освобождением от уплаты НДФЛ в течение одного налогового периода лишь единократно. Причём если на настоящий момент право на вычет действует только в отношении путёвок, стоимость которых не учтена в налогооблагаемой базе по налогу на прибыль организации, то с 2022 года данное ограничение будет отменено.

Изменение схемы получения налогового вычета по НДФЛ

С 1 января 2022 существенно упростится порядок получения социальных и имущественных вычетов по НДФЛ. Ранее воспользоваться таковыми можно было лишь только после подтверждения соответствующего права. С нового же года сотрудники налоговой службы будут самостоятельно заниматься сбором подтверждающей информации. Если вычет будет предоставляться работодателем, последнему потребуется получать подтверждение именно от налоговой службы, а не от налогоплательщика. В ситуации, когда размер дохода не позволит использовать всю сумму имущественного вычета, его можно будет перенести на следующие налоговые периоды.

Нововведения коснулись также форм и порядка заполнения деклараций (приказ ЕД-7-11/903 от 15.10.2021). Для каждого вида доходов (в соответствии с присвоенным кодом) будет предусмотрено заполнение отдельного листа. Для указания размера налогооблагаемой базы в 2022 году потребуется заполнить две строки декларации (1-я строка — сумма до 5 млн руб., 2-я строка — свыше 5 млн руб.).

Если у вас остались вопросы по статье или вы хотите зарегистрироваться на мероприятия, то позвоните нам по номеру +7 (495) 784-73-75.

Также вы можете бесплатно посмотреть, как проходят наши обучающие курсы. Для этого заполните форму по этой ссылке.

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-67462 от 18 октября 2016 г. Контакты редакции: +7 (495) 784-73-75, smi@4dk.ru

Повышение квалификации персонала. Важность корпоративного обучения 400 Обучение международным стандартам финансовой отчётности 403 199 выпускников получили дипломы и аттестаты ИПБ России 198
Консультант Плюс
Бесплатный доступ на 3 дня
Ваши замечания и предложения
Неверный формат телефона
Введите текст
Узнать стоимость КонсультантПлюс
Телефон обязателен
Неверный Email

Принимаю пользовательское соглашение

Вход в личный кабинет
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email