Больше контента и возможностей будет доступно после авторизации

Главное о трудовых отношениях и заработной плате в 2022 году

19.01.2270

С 1 января 2022 года в России больничные листы будут действовать только в электронном виде. На документе должна быть усиленная квалифицированная подпись медицинского учреждения

Электронные больничные

С 1 января 2022 года в России больничные листы будут действовать только в электронном виде. На документе должна быть усиленная квалифицированная подпись медицинского учреждения. Оформляется электронный больничный лист без согласия самого работника. Работодатель должен наладить систему по приёму и оплате, а также осуществлять консультации подчинённых по нововведениям в Трудовом кодексе РФ.

Работникам больше не нужно подтверждать листок нетрудоспособности бумажным документом, всё оформляется в электронном виде. От сотрудника требуется только номер больничного листа, который можно узнать в личном кабинете на портале госуслуг или в личном кабинете на сайте Фонда социального страхования РФ.

Для того чтобы работодатель смог работать с электронными листками нетрудоспособности, он должен иметь или зарегистрировать личный кабинет на сайте Фонда социального страхования РФ или установить специальную программу, которая позволяет сдавать отчётность (например, приложение, которое можно скачать бесплатно на официальном сайте).

ФСС РФ будут штрафовать за предоставление недостоверной информации

С 1 января 2022 года в Федеральный закон от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» включается новая статья 15.2 «Ответственность за совершение нарушений законодательства РФ об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством». Новый закон предусматривает ответственность со стороны работодателя за отказ от предоставления сведений или нарушение сроков предоставления информации в Фонд социального страхования РФ. Закон предусматривает ответственность в виде штрафов, размер которых зависит от вида нарушения:

  • отказ от представления документов или нарушение сроков — 200 рублей за каждый источник;
  • отказ от представления сведений/нарушение сроков, которые необходимы для назначения денежные выплаты, установленных законодательством — 5 000 рублей за один доказанный случай;
  • представление неверных сведений, которые необходимы для установления и выплаты пособия, а также скрывание информации, которое повлекло дополнительные расходы со стороны Фонда социального страхования РФ. Размер штрафа составляет 20 % от стоимости понесённых расходов, но в любом случае от 1 000 до 5 000 рублей. При назначении штрафа его сумма не может составлять менее минимального значения и более максимального.

Новые правила расчёта пособий

С января 2022 года в силу вступает новый закон для начисления пособия по временной нетрудоспособности, периоду беременности и родам, также по уходу за детьми. Этот порядок будет действовать до 1 сентября 2027 года. На данный момент действует порядок, который установлен Постановлением Правительства РФ от 15.06.2007 № 375. С 1 января 2022 года указанный документ утрачивает силу. Изменения в новом законопроекте совсем незначительны.

  1. Размер денежной выплаты за период временной нетрудоспособности за один месяц не может быть меньше МРОТ, в который считается районный коэффициент. Для того чтобы рассчитать заработок в течение дня, необходимо поделить МРОТ с учётом районного коэффициента на количество календарных дней в календарном месяце, в течение которого была временная нетрудоспособность.
  2. При расчёте пособия в размере МРОТ будет учитываться районный коэффициент. В действующем законодательстве этот пункт был предусмотрен не для всех категорий. Исключением не станут даже те граждане, которые присоединились к страхованию в добровольном порядке (индивидуальные предприниматели адвокаты, нотариусы и т. д.).
  3. Конкретность в расчёте пособия для тех, кто работает по совместительству. В новом году если человек по совместительству работает в течение двух последних лет у одного или нескольких разных работодателей, то в случае наступления страхового случая он имеет право выбрать любого из них. Пособие рассчитывается по среднему заработку.

В случае удержания из зарплаты нужно будет опираться на прожиточный минимум

С 1 февраля 2022 года из заработной платы работника по новым изменениям нельзя будет удерживать ту сумму, которая приведёт к тому, что размеры доходов должника станут меньше минимального размера оплаты труда на человека трудоспособного возраста. Исключением станут следующие пункты:

  • взыскание алиментов;
  • пособие по причине причинения вреда жизни и здоровью;
  • потеря кормильца;
  • ущерб по причине преступления.

Решением вопросов по остаткам заработной платы в размере прожиточного в отношении должника будут заниматься судебные приставы. Для этого нужно подать заявление, где указать счёт или иную выплату, которую нельзя использовать для погашения штрафа по причине размера, превышающего прожиточный минимум.

Дополнительный отпуск при возникновении травмы или профессионального заболевания

С 1 января 2022 года начинает действовать новый порядок по оплате дополнительного отпуска в случае возникновения производственной травмы или профессионального заболевания.

На основании подп. 10 п. 2 Федерального закона № 125 Трудового кодекса РФ в обязанности работодателя входит предоставление дополнительного отпуска сотруднику, нуждающемуся в санаторно-курортном лечении по причине травмы на производстве или заболевания профессионального характера, дополнительного оплачиваемого отпускного периода на время лечения, в которой включается проезд к месту лечения и обратно.

По новому кодексу за две недели до предполагаемой даты дополнительного отпуска работодатель обязан отправить в Фонд социального страхования РФ все данные о застрахованном лице, информацию из приказа на предоставление отпуска, расчёт размера пособия за отпускной период, информацию о способе получения материального вознаграждения работникам. Форма для оформления документов будет утверждена ФСС РФ.

Оплата отпуска осуществляется ФСС РФ в течение двух рабочих дней со дня даты принятия решения о начислении, исходя из среднего заработка сотрудника.

Не знаете как отстоять свои права? Тогда вам стоит посетить авторский семинар лектора Воробьевой Елены Вячеславовны «Заработная плата и страховые взносы — 2022».

В программу вебинара входят следующие темы:

  1. Особенности дистанционной работы
  2. Нерабочие дни и дополнительные дни отдыха
  3. Заработная плата в 2022 году
  4. Удержания из заработной платы
  5. Средний заработок в нестандартных ситуациях
  6. Особенности взаимодействия с ФСС в 2022 году
  7. Страховые взносы в 2022 году: исчисления, уплата и отчётность
  8. Ответы на вопросы.

Авторская книга Воробьевой Елены Вячеславовны прилагается в подарок.

Новые отрасли для работы женского пола

С 1 марта 2022 года женщинам разрешат работать в авиации. Специальности, к которым допустят слабый пол: авиационный механик, инженер по техническому обслуживанию самолёта и вертолёта и т. п.

Также в законе прописаны профессии, по которым женщинам запрещено работать: специалисты по котельным, холодным штамповочным и давильным работам, монтажу и обслуживанию технологического оборудования, ремонту в области нефтепромысла.

Допуск женщин запрещён к следующим специальностям: котельное оборудование, токарское дело при выполнении очень тяжёлых давильных работ с использованием станка, чеканка при работе с ручным пневматическим инструментом, монтаж и ремонт оснований морских буровых установок и эстакад, слесарь по монтажу и обслуживанию технического оборудования и ремонту нефтепромысловой техники, ремонт и обслуживание электрооборудования.

Также исключено положение, согласно которому необходимо подтверждать безопасность трудовых условий с помощью заключения государственной экспертизы (в случае желания женщины осуществлять деятельность по запрещённым специальностям или профессии). Теперь основополагающим фактором будет специальная оценка условий труда.

Действовать приказ будет до 3 марта 2028 года.

Новый порядок по квотированию рабочих мест для инвалидов

С 1 марта 2022 года Закон РФ от 19.04.1991 № 1032 «О занятости населения в Российской Федерации» пополнит ст. 13.2, руководствуясь которой работодатель будет обязан обеспечить трудоустройство инвалидов в пределах установленной квоты:

  • при количестве работников более 100 человек — квота 2–4 % от средней численности сотрудников;
  • при количестве работников от 35 до 100 человек — квота не более 3 %.

Когда подсчитывается средняя численность работников, не учитываются те, кто занят в филиале или представительстве в другом регионе, а также те, у кого условия труда вредные и/или опасные.

Указанная квота действует в расчёте на один филиал или представительство в пределах своей численности сотрудников.

Чтобы обязанность была выполнена, работодателю необходимо заключить трудовой договор с инвалидом. Согласно действующему законодательству в России, рабочее место для инвалида можно организовать формально. С марта это требование должно соблюдаться обязательно. В противном случае при несоблюдении квоты приёма на работу людей с ограниченными возможностями здоровья работодатель будет привлекаться к административной ответственности по ст. 5.42 КоАП РФ. Штраф составляет от 5 000 до 10 000 рублей.

Создание службы охраны труда

Пункт службы охраны труда с января 2022 года переносится из ст. 217 ТК РФ в ст. 223.

По новым изменениям в трудовом законодательстве РФ в организации, в которой количество сотрудников превышает 50 человек, должна быть служба по охране труда или отдельная должность по специализации «Охрана труда».

Организации численностью сотрудников менее 50 человек принимают решение о службе охраны труда или специалиста по указанному профилю самостоятельно.

Компании или индивидуальные предприниматели, которые оказывают услуги в сфере охраны труда, в обязательном порядке должны иметь аккредитацию.

Электронный документооборот

Эксперимент по кадровому электронному документообороту в России окончен в конце 2021 года. На его основании с января 2022 года в ТК РФ вносятся изменения. Начнут действовать три новые статьи (22.1—22.3), которые посвящены дистанционной взаимосвязи между работниками и работодателями.

О переходе на кадровый электронный документооборот организация принимает решение самостоятельно, по своему желанию. Те, кто привык работать на бумажных носителях и не хочет от этого отказываться, могут продолжать в том же формате.

С 1 марта 2023 года Министерство труда вместе с Министерством цифры и Архивом России разработают специальные унифицированные бланки, предназначенные для ведения кадрового учёта. На данный момент допускается использование формы в произвольном порядке.

Ведение кадрового ЭДО возможно через портал «Работа России», который доступен через госуслуги. Также возможно использование собственной информационной системы, разработанной целенаправленно для определённых действий.

Использование кадрового электронного документооборота возможно только при письменном согласии всех сотрудников организации. Требование не распространяется только на тех работников, которые трудоустроены после 31.12.2021 и на момент трудоустройства они не имеют никакого трудового стажа.

Переход на электронный документооборот осуществляется оформлением приказа работодателя, в котором он указывает сроки и утверждает порядок осуществления электронного документооборота.

ЭДО доступен и для работников, которые осуществляют деятельность в дистанционном формате.

Расходы, связанные с заводкой и поддержанием работы системы электронного документооборота, предусмотрены для работодателя, а не для работников. В расходы входят в том числе покупка программы и выдача бумажной ксерокопии на момент перехода.

Более подробно ознакомиться с вопросами о заработной плате, удержаниях из неё, среднем заработке в нестандартных ситуациях, особенностях взаимодействия с Фондом социального страхования можно на вебинаре Воробьевой Елены Вячеславовны.

Она является экспертом по заработной плате и налогообложению. Получить ответы на все возникшие и интересующие вопросы в рамках рассматриваемой темы можно по окончании вебинара.

Если у вас остались вопросы, задайте их по номеру +7 (495) 784-73-75.

Подключайте бота «Что делать Если»

Присылает материалы и трансляции от экспертов, на которые подписались, а также отслеживает изменения в темах, которые вы поставили на контроль.
Бонус: стикерпаки для бухгалтера и юриста.

Подключить