Попробуйте бесплатно 2 недели премиального сопровождения программ 1С

Безлимитные консультации по 1С
Персональный консультант
Подключение к вашей базе 1С и помощь в работе
Имя обязательно
Телефон обязателен

Принимаю пользовательское соглашение

Большой тест-драйв 1С

Попробуйте наш сервис совершенно бесплатно

  • 2 недели сопровождения на премиум-тарифе
  • 30 дней доступа к 1С:Fresh
  • Помощь эксперта в подготовке к отчётности
линия консультации 1С

Бесплатная консультация по работе в 1С

Получить
Pro 1C

Маркировка лекарственных средств в 1С

24.12.2021
580

Законодательство предусматривает обязательную маркировку лекарств для облегчения отслеживания их передвижения, а также установки подлинности. Более того, при реализации немаркированных товаров может быть назначен штраф в размере от 50 000 до 300 000 рублей плюс конфискация данной продукции. Под маркировкой лекарственных средств подразумевается специальная кодировка или DataMatrix.

Что такое маркировка и для чего нужна

Маркирование представляет собой нанесение кодов на упаковку лекарственных средств. В нём зашифровываются полноценные сведения о препарате, которые помимо всего остального отображают, подлинен ли данный товар.

Кто вынужден работать с маркировкой:

  • производители лекарственных средств, которые вынуждены маркировать любую упаковку, внося сведения о совершённых операциях в базу «Честного знака»;
  • дистрибьюторы и логистические фирмы тоже вынуждены заносить информацию о действиях с промаркированными медикаментами, поступившими от первого лица;
  • аптеки, которые обязуются фиксировать факты получения медикаментов от поставщиков, а также их реализацию с помощью маркировки через онлайн-кассу (кроме этого, надо отметить факт реализации льготных товаров в информсистеме);
  • медучреждения вынуждены фиксировать отпуск препаратов через регистрирующие устройства с учётом маркировки.

В первую очередь маркировка на упаковке товара требуется для обеспечения корректного обслуживания потребителей и безопасности их здоровья. Фактически приходится маркировать товары только первичному звену — производителю. Остальные участники оборота вынуждены работать с уже имеющейся кодировкой. Поэтому использование маркировки это не просто формальная обязанность, а гарантия безопасности. В этом плане важным этапом задействования маркировки является непосредственное взаимодействие фармацевта с покупателем.

Благодаря сканированию маркировки с упаковки имеется возможность удостовериться, есть ли соответствие между имеющимся описанием позиции с закодированными данными. В специальной системе «Честный знак» имеются сведения о медикаменте, дате его изготовления, сроке годности, производителе.

В связи с этим маркировка на упаковке призвана понижать риск оборота поддельных лекарственных препаратов. Ведь любой покупатель в случае обнаружения подделки и со своей стороны сможет сообщить об этом в контролирующий орган. Но опять же в организации работы на тему маркировки заинтересованы разные участники оборота медикаментов.

Что требуется для работы с маркировкой

Цепочка действий участников оборота товара в этом направлении.

  1. Производитель сначала обязан приобрести цифровой код в «Честном знаке». Его он будет наносить на товар (то есть промаркирует его). И составить соответствующий документ со списком маркировочных кодов.
  2. Торговая точка по системе ЭДО получит от него такой список и сверит все позиции с кодами заказанных и привезённых сюда товаров.
  3. Оператор ЭДО направит информацию о поступлении товара в магазин в систему «Честный знак».
  4. А по факту продажи сведения об этом поступят оператору фискальных данных (ОФД).

Таким образом, все участники будут работать в рамках законодательства, что подтвердит любая проверка. Также требуется осуществить ряд действий для отдельно взятого участника оборота маркированных медикаментов.

Перед началом работы с маркированными препаратами совершите такие действия:

  1. Зарегистрируйтесь в системе «Честный знак».
  2. Подключите ЭДО для обмена документацией с остальными участниками оборота.
  3. Настройте интеграцию ЭДО и «Честный знак» с ПО от 1С.
  4. Приобретите специальный сканер для считывания DataMatrix-кода с принтером этикеток.
  5. Приобретите онлайн-кассу для добавления маркировочных кодов в чек.

При этом придётся обязательно оборудовать рабочее место ответственных сотрудников и обучить сотрудников работе с его новым функционалом.

А также следующие действия. Например, проверить, не окончился ли срок действия лицензионного разрешения на проведение действий в сфере фармацевтики или медицины; получить ЭЦП в аккредитованном центре, а потом зарегистрировать полученную подпись (хотя это стандартное действие при организации ЭДО). В целом именно программа 1С помогает закрыть потребности по организации работ, направленных на взаимодействие с маркировкой лекарственных средств.

Как реализуется работа с маркировкой при помощи 1С

Решение на базе 1С предусматривает разные функции, призванные автоматизировать работу в рассматриваемом направлении. Даже если все действия по установке программного продукта 1С и обучение персонала окончено.

Конфигурация на базе 1С предполагает такие схемы решения:

  • приёмка товара на хранение в складские помещения, отгрузка;
  • перемещение товара на складах;
  • реализация через розничные продажи;
  • выдача рецептурных медицинских препаратов;
  • передача лекарственных препаратов в медучреждения.

Но для этого нужно настроить систему, чтобы она поддерживала работу с промаркированными препаратами. Сервис должен быть удобен с понятным интерфейсом. А программа 1С оповещать пользователя различными уведомлениями.

С учётом того, что к 2024 году все потребительские товары должны будут проходить через систему маркировки, необходимо задуматься о постановке и настройке нужной программы от 1С уже сейчас.

Устанавливаемое оборудование

Программный продукт 1С обязывает подключать следующее оборудование:

  • сканер штрихкодов;
  • принтер этикеток.

Подключение и последующая настройка устройств происходит при поддержке фирмы, предлагающей программу на базе 1С. Первый Дом Консалтинга «Что делать Консалт» помогает внедрять и настраивать систему маркировки с учётом норм действующего законодательства РФ.

Стоимость торгового оборудования меняется в зависимости от размера организации: небольшие торговые точки, среднеразмерные и крупные. Принтеры этикеток и сканеры это обязательное приобретение при организации работы с маркировкой в 1С. Такие принтеры продаются для осуществления термопечати и термотрансферной печати. Сроки службы этикеток здесь разные, что приходится учитывать из-за разницы в скорости реализации товара. Термотрансферные принтеры обеспечивают более длительную сохранность этикетки, что отражается и на ценнике.

Теперь что касается сканеров. Поскольку речь идёт конкретно о маркировке на упаковке по типу DataMatrix, придётся приобрести 2D-сканер. Только он позволяет распознать уникальные цифровые коды.

Существенной разницы по выбору онлайн-касс нет. 1С-маркировка поддерживается большинством онлайн-касс, существующих на рынке. Необязательно приобретать новую кассу, если имеется возможность обновить прошивку или установить драйвер на имеющейся в организации кассе.

Как в 1С поддерживается маркировка лекарств

Поддержание маркировочной системы и отслеживание лекарственных препаратов сегодня реализованы в нескольких продуктах 1С.

В этот список входит:

  • 1С:Медицина. Больничная аптека;
  • 1С:Управление аптечной сетью;
  • 1С:Розница 8. Аптека;
  • 1С:Медицина. Стоматологическая клиника.

Также Клиентам предлагается 1С:МДЛП — облачное приложение, актуальное для юрлиц с небольшим оборотом медикаментов без ведения полномасштабного учёта. Оно позволяет взаимодействовать с ФГИС МДЛП. Во всех программных решениях 1С есть основные опции: приход или поступление лекарств, перемещение, отгрузка и т. д. Возможна также настройка обмена данными с системой мониторинга, настройка подключаемого оборудования. В разделе администрирования можно активировать разнообразные функции, конкретный перечень которых зависит от типа программы 1С.

Приём товара или приход лекарств

Оформление приёма медикаментов в 1С происходит двумя способами:

  • прямой: поставщики отправляют в сервис данные по отгрузке, а фирма подтверждает эту информацию;
  • обратный: предприятие отправляет информацию по получению товаров, а поставщик подтверждает её.

На основании уведомления в 1С проводится документ о поступлении товаров.

Перемещение товара

Перемещение промаркированных лекарственных препаратов обязательно проводится по системе 1С. Организация при этом вправе перемещать данные товары даже между разными торговыми точками и филиалами. Для этого все они вносятся в систему «Честный знак».

При появлении необходимости переместить товары из одного места в другое проводится соответствующий документ. На его основании создаётся уведомление. В нём требуется указать, в какую точку и какой конкретно товар отправляется. А при необходимости также указываются и транспортные упаковки.

Отгрузка лекарств

Данная функция в 1С идёт документом реализации товаров, для чего они перечисляются вместе с марками. Тем самым создаётся уведомление об отгрузке. Допускается и отгрузка в розницу, для чего на рабочем месте (например, фармацевта в аптеке) открывается смена. Здесь оформляется продажа лекарств при пробитии чека ККМ. Дальше автоматом формируется уведомление о розничной продаже. Пользователю останется осуществить обмен с мониторинговой системой для отправки.

В иной программе отгрузка может подразумевать возврат товаров на основании соответствующего документа — уведомления на отгрузку. В нём прописывается список медицинских препаратов с марками, а также имеется возможность представить информацию про транспортные упаковки.

Вывод из оборота

На основании совершаемой в системе операции по выводу формируется уведомление. Оно включает список выводимых маркированных препаратов. Здесь допускается и оформление действий по уничтожению лекарственных средств. Это происходит при формировании и направлении уведомления с перечнем позиций (у которых есть кодировки). В нём же прописывается и информация об организации, производящей уничтожение.

В зависимости от программы действия по выводу могут обозначаться списанием препаратов, что отражается соответствующим документом. В нём указываются нужные лекарства с марками и причиной их списания. Дальше формируется и отправляется уведомление о выбытии либо уничтожении.

Предложение от Первого Дома Консалтинга «Что делать Консалт»

Стоимость по установке системы маркировки будет зависеть от выбора услуги. Это внедрение ПО и разного оборудования, прошивка существующего, регистрация в системе «Честный знак», обучение персонала. Клиент может подобрать подходящую услугу или купить комплексный пакет.

Вам обязательно помогут с подбором ПО (при предоставлении рекомендаций по моделям), а при необходимости с подключением принтера этикеток, сканера, регистратора выбытия. Помимо этого, будут внесены корректировки в порядок товарного учёта, настроят все процессы на складе, а также обмен документацией с поставщиками и контрагентами.

Вы получите полноценное обслуживание и ответы на все возникшие вопросы. При обучении персонала работе с новой системой сотрудники научатся принимать и продавать товар, делать возвраты и списание, работать с остатками, будь то специалисты аптеки или иной торговой точки. Они изучат специфику заказа маркировочных кодов в «Честном знаке». Программа всегда формирует обращение к пользователям о неподготовленных и созданных уведомлениях, которые требуется отправить в маркировочный сервис.

Обязательство по использованию цифровой маркировки не просто формальность, которую нужно обеспечить к 2024 году. Она необходима и для развития бизнеса. Внедрение данной системы способствует повышению производительности труда и конкурентоспособности. Вы сможете усовершенствовать свои логистические наработки и станете максимально клиентоориентированными за счёт предоставления исключительно качественного товара уже в текущем году.

Для заказа услуг по настройке маркировки в 1С звоните +7 (499) 956-21-70 или пишите на почту 4dv@4dk.ru.

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-67462 от 18 октября 2016 г. Контакты редакции: +7 (495) 784-73-75, smi@4dk.ru

Интеграция маркировки товаров в 1С 2256
Консультант Плюс
Бесплатный доступ на 3 дня
Ваши замечания и предложения
Неверный формат телефона
Введите текст
Узнать стоимость КонсультантПлюс
Телефон обязателен
Неверный Email

Принимаю пользовательское соглашение

Вход в личный кабинет
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email