PROпроверки 3.0

Получите всё необходимое для подготовки к камеральным проверкам!

Вебинар «Секреты проведения камеральных проверок» с бывшим сотрудником налоговой
Пошаговые инструкции, наглядные схемы налоговых проверок и образцы необходимых документов
Доступ к выделенной Линии консультаций по проверкам
Получите всё необходимое для подготовки к камеральным проверкам!
  • Вебинар «Секреты проведения камеральных проверок» с бывшим сотрудником налоговой
  • Пошаговые инструкции, наглядные схемы налоговых проверок и образцы необходимых документов
  • Доступ к выделенной Линии консультаций по проверкам
Бухгалтеру

В какие сроки инспекция возместит НДС?

25.10.2021
292

Ответ эксперта 

Вопрос:

В какой срок налоговая должна возместить НДС с учётом того, что решение о возмещении принято положительное? 

Ответ:

Чтобы вернуть или зачесть НДС, исчисленный к возмещению, вместе с декларацией подайте в инспекцию заявление. Принять решение о возмещении и сообщить о нём ИФНС должна в течение 12 рабочих дней по окончании проверки. В тот же срок налог должны перечислить на ваш счёт, указанный в заявлении. 

Однако это произойдёт при условии, что проверка не выявит нарушений. Если нарушения есть, то решение о возмещении или об отказе в нём примут только после рассмотрения материалов проверки. Тогда срок возврата НДС увеличится на несколько месяцев (п. п. 2, 3, 9, 10 ст. 176 НК РФ). 

Если у организации имеется переплата по НДС, то из статьи нашего эксперта вы узнаете, какие действия необходимо предпринять для зачёта переплаты по налогу. 

Обоснование:

Чтобы возместить и вернуть НДС, нужно соблюсти ряд условий. Например, вам нужно подать в инспекцию декларацию, в которой вы заявили НДС к возмещению, и заявление о возврате. От того, в какой момент вы подали заявление, зависит срок возврата НДС инспекцией (п. п. 1, 6, 11.1 ст. 176 НК РФ). 

Если оно представлено к моменту вынесения инспекцией решения о возмещении, то налог вам вернут не позднее чем на 12-й рабочий день с момента завершения камеральной проверки. 

При несоблюдении этого срока на невозвращённую сумму начисляются проценты начиная с 12-го рабочего дня, исходя из ставки рефинансирования (ключевой ставки) Банка России (п. 6 ст. 6.1, п. п. 2, 7, 8 ст. 176 НК РФ). 

Если на момент вынесения инспекцией решения о возмещении заявление от вас не поступило, то возврат НДС производится в течение одного месяца со дня получения вашего заявления. При несоблюдении этого срока начисляются проценты за каждый календарный день просрочки (п. п. 6, 10, 14 ст. 78 НК РФ). 

Если у вас есть недоимка по НДС или иным налогам, задолженность по пеням или штрафам, то прежде чем вернуть вам НДС, инспекция зачтёт его в счёт задолженности (п. 4 ст. 176 НК РФ). 

Возместить НДС вам поможет готовое решение, а найти быстрые ответы на множество других вопросов, связанных с этим сложным налогом вы сможете с помощью уникального аналитического материала КонсультантПлюс: Путеводитель. Налог на добавленную стоимость. 

Ответ подготовлен экспертами Линии консультаций «Что делать Консалт» 

Готовые решения СПС КонсультантПлюс подскажут, как действовать в конкретной ситуации: пошаговые инструкции, образцы документов, ссылки на правовые акты.

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-67462 от 18 октября 2016 г. Контакты редакции: +7 (495) 784-73-75, smi@4dk.ru

Проводится ли СОУТ на вакантных рабочих местах 37 Можно ли ввести суммированный учёт рабочего времени? 121 Штраф за неведение воинского учёта 104
Консультант Плюс
для бухгалтера
Бесплатный доступ на 3 дня
Ваши замечания и предложения
Неверный формат телефона
Введите текст
Узнать стоимость КонсультантПлюс
Телефон обязателен
Неверный Email

Принимаю пользовательское соглашение

Вход в личный кабинет
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email