PROпроверки 3.0

Получите всё необходимое для подготовки к камеральным проверкам!

Вебинар «Секреты проведения камеральных проверок» с бывшим сотрудником налоговой
Пошаговые инструкции, наглядные схемы налоговых проверок и образцы необходимых документов
Доступ к выделенной Линии консультаций по проверкам
Получите всё необходимое для подготовки к камеральным проверкам!
  • Вебинар «Секреты проведения камеральных проверок» с бывшим сотрудником налоговой
  • Пошаговые инструкции, наглядные схемы налоговых проверок и образцы необходимых документов
  • Доступ к выделенной Линии консультаций по проверкам
Бухгалтеру Кадровику Руководителю Pro K+

Перенос отпуска на следующий год

Татьяна Алмазова

Ведущий юрист-консультант «Что делать Консалт»

4550

Консультация эксперта

Заканчивается период отпусков. Многих работников волнует вопрос, возможен ли перенос отпуска на следующий рабочий год. Работодателей беспокоит не менее важный вопрос, что делать с работниками, которые по тем или иным причинам не смогли отгулять отпуск вовремя. Наш эксперт Татьяна Алмазова разъяснила наиболее актуальные аспекты указанных выше проблем.

***

Основания переноса отпуска

В зависимости от обстоятельств отпуск может быть перенесён как по инициативе работодателя, так и по инициативе работника. Следует отметить тот факт, что трудовым законодательством не предусмотрено правомочие работодателя в одностороннем порядке лишать сотрудника отпуска в текущем году, тем самым увеличивая период между законными отпусками. В любом случае, от какой бы из сторон ни исходила инициатива, должно учитываться мнение другой стороны трудовых отношений.

Итак, отойти от графика отпусков возможно в случае, если:

  • заболевание сотрудника пришлось на период отпуска;
  • работник не мог воспользоваться отпуском из-за выполнения своего гражданского долга, например выступал присяжным заседателем;
  • иные случаи предусмотрены локальными актами работодателя или такую обязанность устанавливает Трудовой кодекс.

Перенос отпуска по инициативе работодателя

Право работодателя переносить отпуск хоть и предусмотрено законодательством, но, как уже отмечалось выше, небезгранично. Как правило, перенос происходит при возникновении крайней необходимости, когда из-за отсутствия определённого сотрудника на рабочем месте может встать всё производство. Это может быть авария или иная чрезвычайная ситуация в рамках одного предприятия.

Однако даже в таком случае обязательно необходимо заручиться согласием работника, сразу переходить к оформлению переноса нельзя. Кроме того, если работник не достиг 18-летнего возраста или условия труда не являются нормальными, перенос отпуска остаётся под запретом и при наличии согласия. Особо необходимо отметить риск привлечения к ответственности в связи с непредоставлением отпуска более двух лет подряд. Такая ситуация недопустима и грозит работодателю штрафом до пятидесяти тысяч рублей.

Перенос отпуска по инициативе работника

На наш взгляд, наиболее распространённым случаем отказа от ежегодного отпуска по желанию самого трудящегося является его заболевание. Сразу стоит сказать, что заболевание ребёнка или иного члена семьи не может стать основанием изменения графика отпусков.

В случае оформления листка нетрудоспособности отпуск можно перенести либо на период сразу после окончания временной нетрудоспособности, либо на любой другой период по соглашению сторон.

Следующим основанием, указанным в ТК РФ, является исполнение государственных обязанностей. К такого рода случаям относятся, в частности, участие в суде в качестве свидетеля или присяжного заседателя, работа в избирательной комиссии.

К иным случаям, по нашему мнению, можно отнести, например, совпадение промежуточной аттестации в учебном заведении с периодом отпуска, прохождение медицинского осмотра, если такие основания предусмотрены локальным актом.

Перенос отпуска по соглашению сторон

Случаются ситуации, когда предоставление отпуска в текущем рабочем году не отвечает интересам ни одной из сторон трудовых отношений. Например, у работника через определённое время намечается событие, при котором продление отпуска было бы как нельзя кстати. В этом случае перенесение периода отдыха прямо не предусмотрено Трудовым кодексом, однако и запрета на перенос нет. Полагаем, что основанием переноса в текущей ситуации будет заявление, в котором следует указать дату начала отпуска. Работодателю следует оценить возможность переноса и принять решение, исходя из обстоятельств.

Перенос части отпуска

В большинстве случаев возникает необходимость переноса не всего ежегодного отпуска, а лишь его части. Такая ситуация должным образом законодательством не освещена, но тем не менее она тоже имеет место. В подобных случаях следует применять общие основания переноса отпуска, предусмотренные трудовым законодательством.

При этом необходимо учитывать, что одна из частей разделённого отпуска должна составлять не менее четырнадцати дней подряд, а общее количество частей законом не регламентировано. Однако, по мнению Минтруда, деление на большое количество частей может привести к тому, что работник не сможет отдохнуть.

Перенос льготного отпуска

Нередко остаётся неотгулянным и дополнительный отпуск. Такие отпуска предоставляются за вредные условия труда, несовершеннолетним сотрудникам, работникам с особыми условиями работы и некоторым другим категориям. Из перечисленных категорий запрещается переносить дополнительный отпуск только работникам с вредными условиями труда. Здесь прослеживается чёткая связь между выполняемой работой и необходимостью своевременного отдыха, поскольку в противном случае может пострадать здоровье работника.

Оформление переноса отпуска

Для придания легитимности переносу отпуска необходимо, прежде всего, сообщить сотруднику о такой необходимости и получить его согласие. Далее издаётся соответствующий приказ и вносятся данные в личную карточку.

Внесение изменений в график отпусков

В случае переноса отпуска необходимо внести изменение в график отпусков. Для этого в графу 8 «Основание» необходимо внести реквизиты приказа о переносе отпуска, в графе 9 «Дата предполагаемого отпуска» указать желаемую дату начала отпуска. Поскольку отпуск переносится на следующий год, то в новом графике отпусков необходимо отразить дни, перенесённые с текущего года.

Перенос отпуска несколько лет подряд

Ежегодно лишать сотрудника отпуска, пусть даже и по его инициативе, нельзя. Однако эту ситуацию можно избежать, если предоставлять в текущем году неотгулянный период отпуска за прошлый год, а отпуск за текущий год переносить на следующий, тем самым предотвращая возможность привлечения к ответственности за непредоставление отпуска более двух лет подряд.

Предоставление отпусков за предыдущий и текущий годы последовательно

В случае накопления отпусков за несколько лет подряд сотрудник вправе включить их в график отпусков последовательно, то есть один за другим или распределить их по всему году. И в первом, и во втором случае работодатель при утверждении графика отпусков вправе согласовать указанные периоды или скорректировать их. После утверждения график становится обязательным для обеих сторон трудового договора.

Компенсация перенесённой части отпуска

Рассчитывать на компенсацию работник вправе только, если перенесённая часть отпуска превышает 28 дней за каждый рабочий год. Например, сотрудник в 2020 году перенёс 10 календарных дней на 2021 год. В результате получилось, что в 2021 году сотрудник будет находиться в отпуске 28 календарных дней за текущий год + 10 дней за прошлый год. Казалось бы, что можно получить компенсацию. Однако это не так, поскольку дни отпуска (10 и 28 дней) приходятся на разные рабочие года, соответственно, компенсация будет противоречить законодательству. В случае переноса дополнительного отпуска компенсация может быть выплачена, поскольку основные 28 дней уже предоставлены.

В заключение отметим, что за нарушение правил переноса отпуска работодатель может понести ответственность КоАП РФ. Кроме того, сотрудник вправе обратиться в суд с требованиями о возмещении морального вреда. Обращаем внимание, что административная ответственность наступает за каждый факт нарушения.

Кстати, здесь мы рассказывали об учёте рабочего времени и оплате труда при сменном графике.

Вопрос

Какие основания для переноса отпуска на следующий год?

Ответ

Отойти от графика отпусков возможно в случае, если заболевание сотрудника пришлось на период отпуска; работник не мог воспользоваться отпуском из-за выполнения своего гражданского долга, например выступал присяжным заседателем. Иные случаи предусмотрены локальными актами работодателя или такую обязанность устанавливает Трудовой кодекс РФ. Это следует из статьи 124 ТК РФ.

Избежать негативных последствий в процедуре переноса отпуска поможет справочно-правовая система КонсультантПлюс

В КонсультантПлюс можно найти пошаговые инструкции по данной процедуре, образцы заполнения кадровых документов. 

Смотрите по этой теме видео на нашем YouTube-канале.

Татьяна Алмазова, ведущий юрист-консультант ООО «Что делать Консалт»

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-67462 от 18 октября 2016 г. Контакты редакции: +7 (495) 974-73-74, smi@4dk.ru

Антикоррупционная оговорка 6 Как удержать излишне выплаченную заработную плату 30 Нужно ли исключать из расчётного периода для расчёта детского пособия дни отпуска за свой счёт? 33
Ваши замечания и предложения
Неверный формат телефона
Введите текст
Узнать стоимость КонсультантПлюс
Телефон обязателен
Неверный Email

Принимаю пользовательское соглашение

Вход в личный кабинет
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email