Большой тест-драйв 1С

Попробуйте сервис «Что делать 1С»

совершенно бесплатно

2 недели обслуживания на премиум-тарифе
30 дней доступа к 1С:Fresh
Помощь эксперта в подготовке к отчётности

Большой тест-драйв 1С

Попробуйте наш сервис совершенно бесплатно

  • 2 недели обслуживания на премиум-тарифе
  • 30 дней доступа к 1С:Fresh
  • Помощь эксперта в подготовке к отчётности
Pro 1C

Учет дебиторской задолженности в программе 1С:Управление нашей фирмой

19.07.2021
288

Как в 1С:Управление нашей фирмой 8 сформировать отчет «Отражение дебиторской задолженности», который будет отражать либо оплату покупателя, либо задолженность перед вашей организацией, расскажем в этой статье.

Программа 1С:Управление нашей фирмой предназначена для отражения сквозного управленческого учёта по нескольким предприятиям, входящих в компанию, или по одной фирме. Отражение в программе хозяйственных операций, регистрация первичных данных, по видам деятельности предприятия проводятся с помощью понятных  для пользователя экранных форм-аналогов на бумажных носителях с отражением нужных печатных форм. Программный продукт 1С:Управление нашей фирмой включает ряд функций и механизмов, что даёт легкость освоения новой программы для начинающих и эффективную работу для опытных пользователей. В главном окне программы расположены рабочий стол и панель разделов. 1С:УНФ – это готовое решение для учёта и управления небольших организаций. В 1С:УНФ есть возможность для нефискального оперативного учёта, контроля, анализа и планирования. Программа предоставляет руководителям широкий функционал для управления, а сотрудникам – новые перспективы для успешной работы. Программа не перегружена излишним функционалом, его можно легко настроить по виду хозяйственной деятельности организации, управления и учёта в компании, что обеспечивает быстрый старт и комфорт ежедневной работы. В программе есть возможность подготовить отчётности для ИП на УСН  или ЕНВД, а также отчётности в ПФР и ФСС. Вести учёт в программе можно и в облаке 1С:ФРЕШ. Или взять программу в аренду.

Теперь перейдём к рассмотрению нашей темы подробнее. По завершении отчётного периода каждый руководитель предприятия хочет получить объективные результаты работы организации в виде правильно сформированных отчётов. В программе 1С:Управление нашей фирмой 8 есть для этого необходимый функционал, чтобы сформировать нужный отчёт, провести правильный анализ продаж, увидеть оплату клиента или задолженность клиента  перед организацией. Чтобы увидеть необходимые результаты в отчётах по дебиторской задолженности, надо провести анализ нашей деятельности.

Давайте рассмотрим, какие средства анализа дебиторской задолженности предлагает программа 1С:Управление нашей фирмой. Учёт взаиморасчётов с поставщиками и подрядчиками в 1С:Управление нашей фирмой ведётся в разрезе контрагентов (данную аналитику в программе изменить нельзя), а также  в разрезе договоров, выставленных счетов, заказов и документов учёта расчёта. Выбираются они  в карточке контрагента.

Документами взаиморасчётов являются документы, связанные с образованием и погашением задолженности контрагентов. Это приходные и расходные накладные по товарно-материальным ценностям, акты оказания услуг, документы, связанные с движением денежных средств. Для получения полной  информации о состоянии взаиморасчётов с контрагентами в 1С:Управление небольшой фирмой (старое название программы 1С:УНФ) предусмотрено несколько видов. В разделе «Анализ», который расположен на начальной странице, доступен «Монитор руководителя».

При помощи «Монитора руководителя» можно увидеть информацию о дебиторской и кредиторской задолженности, а также информацию о просроченной задолженности и выданных авансах. По гиперссылке «Подробнее» можно зайти в подробные отчёты «Расчёты с поставщиками» и «Расчёты с покупателями». Виды отчётов «Расчёты с покупателями» и «Расчёты с поставщиками» необходимы для наглядного проведения анализа состояния расчётов с покупателями и поставщиками руководителем компании. Для подробного анализа расчётов с покупателями есть отчёты из раздела «Продажи» — «Отчёты по продажам».

Основные из них имеют несколько вариантов: «Ведомость по взаиморасчётам» и «Остатки по взаиморасчётам» и представлены в «Валюте регламентированного учёта» и «Валюте управленческого учёта». Отчёт «Задолженность покупателя по срокам долга» формируется в «Валюте регламентированного учёта» и «Валюте управленческого учёта». В разделе «Закупки» — «Отчёты по закупкам и складу» будут доступны отчёты «Расчёты с поставщиками» и «Задолженность поставщиков по срокам долга».

Так же как и в случае с покупателями, эти отчёты формируются в  валютах регламентированного и управленческого учёта в виде ведомости либо в виде остатков на отчётную дату. Эти отчёты также доступны в разделе «Анализ». Кроме того, в разделе Анализ» доступны  «Динамика задолженности поставщикам» и «Динамика задолженности покупателей», в которых представлены изменения кредиторской и дебиторской задолженности во времени.

Как и большинство отчётов, в 1С:УНФ 8 все перечисленные отчёты настраиваются под потребности пользователя. Через команду «Ещё» — «Изменится вариант» открывается редактирование отчёта: пользователю предоставляется выбор для изменения набора информации; определять, какие числовые значения  выведены в отчёте; настраивать отбор, сортировку, а также условное обозначение строк отчёта. Программа предоставляет наглядно учитывать, анализировать и контролировать взаиморасчёты с покупателями, поставщиками и пр. Расчёты ведутся по контрагентам, договорам, заказам, документации. При проведении платежей в программе можно сразу привязать оплату к конкретным операциям. Для анализа задолженности в программе  используются необходимые отчёты. Классифицировать долги по срокам образования даёт руководителю организации видение, по каким покупателям задолженность новая, а значит,  необходимо активизировать усилия по её получению, чтобы она не стала из разряда старой. Для наглядности информацию о просроченных задолженностях дебиторов и кредиторов можно отразить в виде диаграмм и графиков. Информацию можно увидеть, сформировав отчёты  на рабочем столе в составе инструмента «Монитор руководителя».

Программа 1С:Управление нашей фирмой обладает большим спектром функционала, который даёт руководителю в режиме настоящего времени получить нужную информацию. Не надо ждать, пока сотрудники подготовят сведения. Вы получите достоверную информацию. Всё это даент возможность сосредоточиться на главном — контроле и управлении.

Итак, подытожим. В статье мы раскрыли методы формирования отчётов по отражению дебиторской задолженности контрагентов в программе 1С:Управление нашей фирмой.

Если у вас возникнут вопросы, обращайтесь на Линию консультаций 1С «Что делать Консалт» по телефону +7 (499) 956-21-70 или пишите на 4dv@4dk.ru. Будем рады ответить на вопросы.

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-67462 от 18 октября 2016 г. Контакты редакции: +7 (495) 974-73-74, smi@4dk.ru

Как управлять расходами небольшой фирмы в программе 1С:Управление нашей фирмой 8 96 1С УНФ Управление нашей фирмой Демо 108 1С УНФ Управление нашей фирмой 8 (Управление небольшой фирмой) 529
Ваши замечания и предложения
Неверный формат телефона
Введите текст
Узнать стоимость КонсультантПлюс
Телефон обязателен
Неверный Email

Принимаю пользовательское соглашение

Вход в личный кабинет
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email