Большой тест-драйв 1С

Попробуйте сервис «Что делать 1С»

совершенно бесплатно

2 недели сопровождения на премиум-тарифе
30 дней доступа к 1С:Fresh
Помощь эксперта в подготовке к отчётности

Большой тест-драйв 1С

Попробуйте наш сервис совершенно бесплатно

  • 2 недели сопровождения на премиум-тарифе
  • 30 дней доступа к 1С:Fresh
  • Помощь эксперта в подготовке к отчётности
Pro 1C

Тонкий клиент 1С

04.06.2021
347

Ещё до установки программы 1С нужно определить круг пользователей и их потребности в функциональности программы. Например, запросы финансового директора или главного бухгалтера требуют доступа к полному информационному ресурсу программы, а работа менеджера по продажам ограничена выпиской документов.

Сейчас платформы толстого и тонкого клиента предусмотрены для следующих конфигураций:

Различия платформ 1С

Работа в режиме толстого и тонкого клиента существенно отличается. В первом случае пользователь имеет доступ к конфигуратору, консоли запросов и прикладным данным. Тонкий клиент предназначен только для ввода исходных данных и просмотра полученного результата.

Тонкий клиент 1С — это специфическая версия программного обеспечения. У такого ПО нет особых требований к техническому оснащению фирмы компьютерной техникой (так как информационные базы не хранятся на компьютере). Вычисление и обработка данных происходит на сервере поставщика ПО, поэтому не нужны мощные компьютеры. Требуется только стабильный доступ в интернет.

Для платформы толстого клиента требуются многоядерные компьютеры с большим объёмом оперативной памяти и устойчивые каналы связи, так как имеет довольно большой дистрибутив, адаптированный под ОС Windows.

Взаимодействие тонкого клиента 1С с базой данных

Для использования платформы тонкого клиента существуют два варианта:

  • сервер с информационными базами находится в облаке;
  • сервер с информационными базами расположен на головном компьютере.

Небольшому предприятию покупать дорогое полновесное программное обеспечение нерентабельно. Для ведения бухгалтерского учёта и кадрового делопроизводства достаточно типовых шаблонов и справочников, имеющихся в приложении. В этом варианте база данных находится на сервере продавца программного продукта, а пользователь или покупает или арендует дистрибутив тонкого клиента 1С и работает с программой по интернету. Обмен данными происходит по протоколу TCP/IP.

На более крупных предприятиях толстый клиент устанавливается на головном компьютере, который играет роль сервера. В этом случае используется файловый вариант работы программы. Остальные работники, подключенные к 1Стна платформе тонкого клиента, обращаются к базе данных по сети.

Для корректного прохождения запроса тонкого клиента к файловой базе данных требуется настройка системы для работы этого приложения. IT- специалисты должны создать определённую среду взаимодействия тонкого и толстого клиента. На компьютере пользователя, работающего с облегчённой версией, загружаются необходимые серверные компоненты. В случае файлового варианта работы обмен данными происходит по собственному протоколу сети.

Заказать настройку или доработку 1С можно по телефону +7 499 956-21-70

Преимущества работы с 1С в режиме тонкого клиента

Для установки, настройки и обновления программы версии толстого клиента требуется специалист, обслуживающий программное обеспечение. Бухгалтеры и финансисты не всегда владеют нужными знаниями в программировании.

Работа с тонким клиентом не претендует на наличие специфических знаний, нужен только доступ к интернету.

Пользователю достаточно скачать установочный файл с сайта продавца для своей операционной системы Windows или другой ОС и установить дистрибутив. Тонкий клиент 1С адаптирован под Linux и OS X, MacOS.

После установки платформы 1С появляется ярлык на рабочем столе. Для более удобного доступа к базам данных рекомендуется при первоначальной настройке установить режим отображения в виде дерева.

Тогда при повторном входе в систему легче выбрать, с какой именно базой будет работать пользователь.

Далее при обращении к серверу программа будет запрашивать логин и пароль. После ввода идентификационных данных открывается доступ к интерфейсу тонкого клиента и можно работать в обычном режиме.

Обновление программного обеспечения происходит онлайн на сервере продавца и не требует дополнительных действий.

Для многопользовательских версий 1С с эксплуатацией головного компьютера в качестве серверного хранилища требуется многоядерный процессор и большой объём оперативной памяти. Установка тонкого клиента гораздо скромнее по системным требованиям.

За счёт разгрузки оперативной памяти тонкий клиент работает в разы быстрее.

Полновесную платформу 1С целесообразно устанавливать, если деятельность фирмы требует загрузку дополнительных данных через конфигуратор, ввод оригинальных форм документов и справочников, настройку программы под требования персонала. Для ряда конфигураций платформы тонкого клиента еще не созданы, они находятся в стадии разработки.

Специальная версия 1С оптимальна для фирм со слабыми компьютерами. Она удобна для предприятий, имеющих удалённые подразделения, так как обеспечивает быстрый обмен данными. Если у специалистов организации нет потребности в дополнительных прикладных данных, то тонкий клиент вполне подходит для работы.

Ряд преимуществ работы в режиме тонкого клиента (простота установки и использования) делает его достаточно востребованным в линейке продуктов 1С.

Надеемся, наш материал оказался вам полезен. Если у вас остались вопросы по данной теме, то мы будем рады на них ответить на Линии Консультации 1С по номеру +7 499 956-21-70, а также оставляйте заявки на нашем сайте или по почте tlm1c@4dk.ru

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-67462 от 18 октября 2016 г. Контакты редакции: +7 (495) 974-73-74, smi@4dk.ru

Сайт Информационно-технологического сопровождения (1С:ИТС) и лицензионность программных продуктов 189 Сколько стоит подписка 1С ИТС в 2021 году 330 Учёт малоценного оборудования и запасов в соответствии с ФСБУ 5/2019 689
Консультант Плюс
Бесплатный доступ на 3 дня
Ваши замечания и предложения
Неверный формат телефона
Введите текст
Узнать стоимость КонсультантПлюс
Телефон обязателен
Неверный Email

Принимаю пользовательское соглашение

Вход в личный кабинет
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email