Годовой отчёт 2020 без ошибок!

Получите эксклюзивный доступ к главной книге года Татьяны Крутяковой!

анализ всех значимых изменений 2020 года в сфере бухгалтерского
и налогового учёта;
рекомендации по формированию бухгалтерской отчётности с учётом современных требований РСБУ;
ответы на актуальные вопросы применения норм статьи 54.1 НК РФ;
и многое другое.
Годовой отчёт 2020 без ошибок!

Получите эксклюзивный доступ к главной книге года Татьяны Крутяковой!

  • Анализ всех значимых изменений 2020 года в сфере бухгалтерского и налогового учёта.
  • Рекомендации по формированию бухгалтерской отчётности с учётом современных требований российских стандартов бухгалтерского учёта.
  • Ответы на актуальные вопросы применения норм статьи 54.1 НК РФ.
  • и многое другое
Бухгалтеру Руководителю

Противопожарный режим: новшества с января 2021 года

Татьяна Алмазова

Ведущий юрист-консультант «Что делать Консалт»

4098

1 января 2021 года вступают в силу новые правила противопожарного режима, которые важно учесть руководителям организаций. В статье мы рассказали об актуальных требованиях пожарной безопасности и новых разделах в нормативном акте.

С 01.01.2021 вступают в силу новые правила противопожарного режима, пришедшие на замену правилам, действующим с 2012 года. Кардинальных отличий новый нормативный акт не содержит, однако стоит обратить внимание, что появились новые разделы. В частности, в правилах установлены требования к проведению фейерверков, применению спецэффектов и огневых эффектов в зданиях во время массового пребывания людей на концертах и спортивных мероприятиях, а также условия разведения и использования открытого огня, в том числе и на садовом участке.

Инструкция о мерах пожарной безопасности

Как известно, руководитель каждой компании обязан утвердить инструкцию о мерах пожарной безопасности в отношении всех зданий, относящихся к ведению данного лица. Новые правила расширили требования к указанному документу.

С 2021 года в инструкцию, помимо прочего, необходимо включить информацию о путях доступа на каждый из объектов защиты. К таким объектам относятся, в частности, крыши, этажи. Также необходимо разработать порядок действия людей при блокировании в открытом состоянии турникетов, вращающихся дверей и иных устройств, которые затрудняют выход. Ещё одним нововведением стала обязанность отражения в инструкции информации о лицах, отвечающих за отключение «горячих» приборов, которые способны иметь на поверхности температуру свыше 90 градусов, устройств с открытым огнём.

Обязательным становится ведение журнала эксплуатации систем противопожарной защиты. Кроме прочего, в нём необходимо будет фиксировать и проверки, по результатам которых составляются акты (протоколы), а также проверки на наличие повреждений покрывала для изоляции возгорания.

Средства противопожарной защиты

Эксплуатация огнезащитного покрытия после окончания гарантированного срока теперь возможна либо после повторной обработки покрытия, либо после обоснования расчётно-аналитическими методами годности действующего покрытия.

Испытания средств пожарной защиты необходимо проводить каждый год до их замены в случае отсутствия информации от производителя о возможности их эксплуатации сверх срока службы.

Путь к источником противопожарного водоснабжения должен быть указан светоотражающими или подключёнными к электроснабжению табличками, работающими в обязательном порядке ночью, по решению ответственных лиц –  в дневное время.

Стоит обратить внимание, что поменяются нормы обеспечения огнетушителями. Но, как и прежде, огнетушители должны быть безопасны.

Установлено дополнительное требование к складским и производственным помещениям площадью более 500 кв. метров – наличие передвижных огнетушителей.

Уточнён также порядок расчёта высоты размещения огнетушителей на стене. Правилами установлено, что огнетушитель, как и прежде, размещается на высоте полутора метров, причём отметка в 1,5 метра должна быть на уровне верха корпуса огнетушителя.

Использование подвальных и цокольных этажей

В технических помещения запрещено размещение мастерских. Также не разрешается хранить мебель и другие предметы.

В цокольных и подвальных этажах установлен запрет на размещение детских досуговых организаций. Единственное исключение – если такая возможность предусмотрена проектом.

Если технические помещения не эксплуатируются, то доступ туда должен быть закрыт. При этом на двери должна быть размещена информация о том, где находятся ключи.

Объекты с массовым пребыванием людей

Массовость пребывания может быть определена на основании норматива или при отсутствии норматива – из расчёта один человек на не менее чем квадратный метр.

Что касается учебной эвакуации, то теперь она  не только сотрудников объекта, но и посетителей, покупателей и иных лиц. Проводить такие учения необходимо не реже одного раза в полугодие.

Изменены требования безопасности к объектам массового пребывания людей. Теперь любой из этих объектов должен иметь электрические фонари и средства индивидуальной защиты из расчёта не менее одного фонаря и СИЗ на одного дежурного. Проверка наличия будет проводиться каждый год.

В правилах установлен запрет на замену топлива в котельных в зданиях с массовым пребыванием людей с твёрдого на жидкое и газообразное.

Работы по техническому обслуживанию и ремонту систем противопожарной защиты не должны совпадать по времени с периодом проведения массового мероприятия, если такие работы влекут отключение названных систем.

Организации торговли

Размещение торговых и игровых автоматов не должно привести к уменьшению ширины путей эвакуации.

Медицинские организации

Каждая дежурная бригада медицинского учреждения  с пребыванием лежачих больных должна быть обеспечена комплектом средств индивидуальной защиты глаз и органов дыхания.

При этом запрещается загромождать проходы в палатах столами, стульями и иными предметами. Установлено минимальное расстояние между кроватями – 0,8 м, ширина центрального прохода – 1,2 м. Группирование в палате более двух кроватей также под запретом.

АЗС

На автоматических АЗС, которые работают без оператора,  противопожарные мероприятия должны проводиться в автоматическом или дистанционном режиме.  Кроме того, на всех АЗС запрещено заправлять топливо в канистры.

Строительные работы

Схемы проезда к источникам пожарного водоснабжения должны быть размещены на въезде строительной площадки.

Запрещается оставление на рабочих местах после окончания смены горючих и легко воспламеняемых материалов, в том числе утеплителей, рулонные материалы.

Огневые работы

Минимум 4 часа необходимо наблюдать за местом проведения огневых работ.

Теперь наряды-допуски для огневых работ организации будут разрабатывать самостоятельно. Однако необходимо обеспечить наличие обязательных реквизитов на бланке. Перечень таких реквизитов установлен правилами. Наряд-допуск может быть оформлен и в электронном виде с применением ЭЦП.

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-67462 от 18 октября 2016 г. Контакты редакции: +7 (495) 974-73-74, smi@4dk.ru

Обучение гражданской обороне в организации 205 Перспективы обложения движимого имущества налогом на имущество. Изменения 2021 года 161 Сдаём 6-НДФЛ за 2020 год. Готовимся к отчётности за 2021 год 570
Консультант Плюс
Бесплатный доступ на 3 дня
Ваши замечания и предложения
Неверный формат телефона
Введите текст
Узнать стоимость КонсультантПлюс
Телефон обязателен
Неверный Email

Принимаю пользовательское соглашение

Вход в личный кабинет
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email