Больше контента и возможностей будет доступно после авторизации

Как ставить цели на новый год

27.12.1993

Настало время давать себе новогодние обещания и строить планы. Наверняка вы уже не раз убеждались, что задуманное реализуется не всегда. Как правильно ставить цели на новый год, чтобы они выполнялись? Мы решили задать этот вопрос предпринимателям, которые подходят к планированию наиболее ответственно.

Настало время давать себе новогодние обещания и строить планы. Наверняка вы уже не раз убеждались, что задуманное реализуется не всегда. Как правильно ставить цели на новый год, чтобы они выполнялись? Мы решили задать этот вопрос предпринимателям, которые подходят к планированию наиболее ответственно.

Евгений Ойстачер, основатель бренда EKF

С самого начала стоит определиться с жизненными ценностями и ориентирами. Цель не должна противоречить натуре и идеалам человека. А для её достижения лучше готовиться не к спринту, а к продолжительному марафону.

Тем, кто рассчитывает на устойчивые результаты, потребуется долго и стабильно работать. Для того чтобы успевать пользоваться результатами труда и иметь силы дойти до финиша, необходимо найти свои способы подзарядки, соблюдая баланс между хобби, личной жизнью и работой. Поддерживать энтузиазм помогают увлечения и интересы. А насыщенный отдых не даёт замкнуться в мыслях о долговременной гонке и придаёт силы, чтобы посмотреть на привычную деятельность свежим взглядом.

Для осознания цели можно использовать простую технику – представить свой идеальный день через 10 –15 лет: где и с кем хотелось бы его провести, чем заняться с утра, в течение дня и перед сном. Необходимо зафиксировать обозначившуюся цель. Поначалу она может казаться слишком масштабной и даже пугать. Но постепенно мозг к ней привыкнет и начнёт искать пути к воплощению.

Затем следует оценить свои перспективы и шансы на успех. В бизнесе проводят SWOT-анализ, систематизируя сильные и слабые стороны компании, исследуя внешние возможности и угрозы. Похожий подход можно использовать и при постановке личных целей. Понимание собственных особенностей, преимуществ и недостатков помогает найти кратчайший путь. Такой анализ требует времени, но впоследствии позволяет экономить годы труда и жизни в целом.

Глобальную цель необходимо декомпозировать на подзадачи. Как будут выглядеть промежуточные цели через 7 лет? А на ближайшие 5 лет, 3 года, год, квартал? Отвечая на эти вопросы, важно помнить, что иметь много целей нецелесообразно. Лучше выделить не менее двух и не более пяти ключевых задач на каждый временной промежуток.

Далее необходимо смоделировать несколько вариантов достижения главной цели. Лучшая альтернатива станет стратегией и основой для составления тактических планов. В них следует описать конкретные шаги по реализации подзадач в течение краткосрочных периодов.

Планирование – тот этап, на котором не стоит экономить время. Для структурирования и оформления плана существует множество современных инструментов. Лично пользуюсь программой MindManager для создания «диаграмм связи», позволяющих наглядно показать ключевую цель и связанные с ней задачи.

Создание плана приблизит к выполнению цели на 25 %, первый шаг – ещё на 25 %. Дальше останется двигаться согласно намеченной концепции. Если что-то пойдёт не так, всегда можно вернуться на несколько шагов и пойти по альтернативному пути. Способность действовать гибко – важное преимущество в достижении цели.


Елена Пономарева, к. э. н., член Гильдии Маркетологов, генеральный директор компании «Лаборатории трендов», коуч ECF

В связи с необходимостью совмещать бизнес, преподавание, общественную и научную деятельность вопрос эффективного планирования стоит для меня особенно остро. В решении этих задач на помощь мне приходит целеполагание.

Три уровня целей

  1. Годовые цели. Они определяются в ноябре – декабре предыдущего года, исходя из приоритетов на предстоящий год. Понять, на чём будет делаться фокус, помогает колесо жизненного баланса. Классические рекомендации предлагают задействовать 8 сфер (например, деньги, работа, здоровье, семья, отдых и др.), у меня же, как правило, получается 12-15 сфер – в рамках ключевых на будущий год сфер я выделяю по 2-3 наиболее важных в следующем году направления. Каждая цель обязательно смартуется[1] – формулировка делается максимально конкретной, определяется желательный срок достижения и по возможности используется оцифровка.

Так как я собственник бизнеса, часть моих личных целей пересекается с целями моей компании. Вместе с командой аналогичным образом мы формируем колесо баланса, позволяющее сформулировать цели на будущий год, которые затем превращаются в бюджет.

  1. Оперативные цели. Эти цели являются декомпозицией годовых целей (ветками годового дерева целей) – каждая годовая цель расписывается на список конкретных действий (шагов или задач), которые нужно выполнить для получения желаемого результата в течение каждого месяца до достижения цели. С учётом высокой динамики внешней среды и большого количества открывающихся возможностей в любой месяц могут появиться новые цели, ранее не предусмотренные в годовых целях. Это касается и личных целей, и целей бизнеса. Чтобы цель была поставлена на реализацию, она проходит через проверку колесом баланса. Если от её появления не пострадают ключевые сферы, приоритетные на данный год, она вносится в список годовых целей и с даты появления планируется на ежемесячной основе.
  2. Цели формата «хорошо бы». Это не только личные цели (например, купить новые туфли или сходить на премьеру фильма), но и бизнес-цели. Они нужны для души, для получения впечатлений и эмоций, чтобы побаловать себя или потешить своё профессиональное самолюбие. Например, участие в интересном мероприятии. Часто эти цели предполагают только расходы, но «доходы» от них гораздо дороже денег – новые идеи, знакомства, перезагрузка, подзарядка.

Ещё несколько правил

Чёткое понимание целей – это основа эффективного тайм-менеджмента. Все поступающие предложения и задачи пропускаются через их фильтр, позволяя легко использовать при планировании дня или недели матрицу Эйзенхауэра. В результате «пожаров» в виде того, что надо сделать срочно, становится меньше и легче становится говорить «нет» тому, что делать не хочется.

В сфере личных и профессиональных целей хорошо помогают два вопроса. Первый – кому это нужно? Например, цель нужна не вам, а вашей жене, но она пытается вас убедить, что эта цель именно ваша. Второй – зачем на самом деле это нужно? Они позволяют отделить личные цели от навязанных и понять, какая истинная цель стоит за сформулированной целью.

Чтобы быстро дойти из точки А в точку Б, важно честно оценить текущее положение в начальной точке А. В противном случае иллюзии, страхи или завышенные возможности серьёзно усложнят дорогу к цели.

При постановке целей рекомендую определить, процессные они или результативные. Если вы точно знаете, что хотите получить в процессе, – это результативная цель. Если вам больше нравится процесс – это процессная цель, которая не всегда реализуется ради результата, но всегда предполагает определённую регулярность.

Как показывает практика, в среднем люди могут достигать одновременно не более 3-4 серьёзных целей. В противном случае практически неизбежны конфликты целей, стрессы и бесконечные дедлайны. Поэтому при планировании обязательно ответьте себе на вопрос, можно ли что-то из целей перенести на более поздний срок, когда другие цели будут достигнуты.

[1] SMART - аббревиатура, расшифровка которой: Specific, Measurable, Achievable, Relevant, Time bound. Каждая буква аббревиатуры SMART означает критерий эффективности поставленных целей.

Подключайте бота «Что делать Если»

Присылает материалы и трансляции от экспертов, на которые подписались, а также отслеживает изменения в темах, которые вы поставили на контроль.
Бонус: стикерпаки для бухгалтера и юриста.

Подключить