Больше контента и возможностей будет доступно после авторизации

Илья Авербух: «Я реализовал себя как постановщик глобальных проектов»

02.12.1962

Фигурист, заслуженный мастер спорта, призёр Олимпийских игр, чемпион мира Илья Авербух стал первооткрывателем современных постановок на отечественном льду. Он начинал с телевизионных шоу «Звёзды на льду» и «Ледниковый период». Накопив огромный продюсерский и режиссёрский опыт, запустил собственные шоу, собрав под своим крылом звёзд мировой величины. Мы побеседовали с Ильёй Изяславичем и узнали, как сотворить сказку на льду, где он хранит свои кубки и что должен делать родитель, чтобы вырастить чемпиона.

Илья Изяславич, когда вы поняли, что спорт — ваше призвание? Кто в большей степени повлиял на ваше становление?

Никакой оригинальности здесь не было. Как и многих детишек времён моего детства, мама, вдохновлённая победами наших знаменитых фигуристов, отвела меня на стадион «Авангард» в Перове. После одного из занятий тренер выстроил всех в ряд и скомандовал: «Ты, ты и ты – выйдите из строя! Вы отчислены как бесперспективные». В их числе оказался и я. Но мама в мою перспективу верила. И сама стала моим тренером на дворовой хоккейной коробке. И вот однажды к нам подошёл мужчина (оказалось, он был директором тренировочного катка в Лужниках) и предложил меня туда отвести. Мама загорелась и отвела.

Фигурное катание наш национальный вид спорта.

Мне повезло – я вырос в полной семье, с мамой и папой. Они прошли все кризисы и сохранили свой союз, не развелись. Для меня это было важно, особенно в детстве – я тогда очень переживал, если между родителями случались ссоры и обстановка в семье накалялась. Нельзя сказать, что отец не участвовал в моём становлении. Просто мама сфокусировала на мне всё своё время и внимание, она была той самой жёсткой рукой, требовала от меня результатов. А отец выступал в качестве заступника, и мне с ним всегда было проще.

Как возникла идея запустить свой бизнес?

Мне хотелось поскорее закончить со спортом. Это крутая штука в плане адреналина, но победа в спорте – это трудолюбие, удача и талант свыше. Мне было интересно состояться как личность уже после спортивной карьеры. Хотя изначально я не ставил задачу реализоваться как режиссёр-постановщик ледовых шоу. Я хотел работать на телевидении, пытался стать комментатором, потом – телеведущим. Но быстро потерял интерес. Решил создать что-то своё, и мне отчасти повезло: в России было поле непаханое ледовых шоу. Но я не осознавал до конца, что конкретно хочу сделать в индустрии ледовых шоу, насколько я смогу развиваться. Со временем удалось «разморозить» эту историю, хотя я был не первым, кто за неё взялся. Но повезло именно мне.

Мне было интересно состояться как личность после спортивной карьеры.

В 2019 году вашей продюсерской компании исполнилось 15 лет. Сколько человек участвует в создании ледового шоу?

В создании ледового шоу участвуют очень много человек. Это не только фигуристы, артисты и вокалисты, которых видят зрители. Это огромный штат административного и технического персонала, который отвечает за монтаж декораций и оборудования. Также нельзя забывать и о офисе, который занимается операционной работой компании: реклама, пиар, бухгалтерия и др.

Какого стиля руководства вы придерживаетесь?

Я вникаю во все мелочи моего проекта: даже сижу с монтажёром, когда он делает видео. Стараюсь быть разработчиком рекламной кампании, даже адресную программу отсматриваю, где мы будем. Всегда исследую новые способы продвижения. И при этом я же и тренер, и продюсер. Одно могу сказать, я чувствую себя очень естественно на всех этих позициях.

Работая над каждой постановкой, вы стремитесь удивлять и быть актуальными. Как отслеживаете тренды? На кого ориентируетесь?

Если говорить о наших первых представлениях, то это были гала-шоу (ледовые представления, на которых звёзды фигурного катания выступают с показательными номерами. – Прим. ред.) – производные от известных американских шоу.

Если обсуждать детские новогодние представления, они есть во всём мире, например Disney on Ice («Дисней на льду». – Прим. ред.).

А если говорить о наших спектаклях для взрослой аудитории, то аналогов им в мире не существует. «Кармен» или «Ромео и Джульетта» – это ледовые блокбастеры, такого уровня спектаклей в мире нет. Здесь мы первопроходцы.

Конечно, на Западе есть качественные шоу, такие как Art on Ice («Искусство на льду») в Швейцарии, но у них несколько больших гала-шоу в год. Такого объёма выступлений, который предоставляю я, ни у кого нет.

Каким из последних проектов гордитесь больше всего?

Для меня каждый проект совершенно особенный. И здесь я не лукавлю. Уместнее будет сказать, что я горжусь тем, что с огромным и безусловным успехом прошли гастроли моего спектакля «Ромео и Джульетта» в Италии в рамках культурной программы «Русские сезоны». В Вероне и Турине журналисты и зрители стоя нам аплодировали. Этот год мы завершили большим количеством шоу в России, расширив свои географические границы до Ялты. Ледовый мюзикл «Кармен» – знаменитую историю о цыганке – в начале ноября также в рамках «Русских сезонов» мы показали в Германии, в Дюссельдорфе.

Сейчас мы готовим новый спектакль, который станет завершением трилогии: «Кармен», «Ромео и Джульетта» и вот эта новая постановка.

В России к фигурному катанию всегда было особенное отношение. Чем, по-вашему, объясняется эта народная любовь?

Россия – зимняя страна, у нас восемь месяцев в году зимнее настроение, даже если нет снега. К тому же мы всегда – и во времена СССР, и сейчас – тяготели к ярким, зрелищным представлениям. Поэтому фигурное катание действительно наш национальный вид спорта. Здесь у нас сильная школа, легендарные имена, большое количество побед – всё то, что заставляет мир уважительно относиться к нам в этой сфере.

В декабре и январе, в ожидании новогоднего чуда, мы стараемся проводить больше времени с детьми. На какие ледовые шоу вы бы советовали нашим читателям отправиться всей семьей?

В этом году мы покажем наши новогодние спектакли на льду во многих городах России. Тур любимой многими новогодней сказки «Щелкунчик и мышиный король» пройдёт по городам: Пермь, Челябинск, Новосибирск, Новокузнецк, Алматы, Пенза, Саратов, Иркутск, Екатеринбург. В Сочи в этом году увидят мою самую чудесатую сказку на льду – «Алиса в Стране чудес», которая пройдёт со 2 по 6 января с участием трёх олимпийских чемпионов – Екатерины Гордеевой, Татьяны Волосожар и Максима Транькова. В Москве состоится премьера нового ледового шоу «Волшебник страны Оз» с 27 декабря по 7 января; в главной роли Евгения Медведева, Роман Костомаров и Оксана Домнина. В Санкт-Петербурге с 28 декабря по 7 января красивейшая сказка «Морозко» со всеми волшебными атрибутами; в главных роля – олимпийские чемпионы Сочи в танцах на льду в командном зачёте Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьёв.

Думаю, поход всей семьёй на наши новогодние представления станет отличным подарком.

Как отец и состоявшийся спортсмен, поделитесь вашим опытом – как воспитать чемпиона?

Сложно дать готовый рецепт. Но надо понимать, что успех требует большой работы. И если говорить о спорте, то это, прежде всего, контроль и дисциплина именно со стороны родителей. Ребёнок не может получать удовольствие от тяжёлого труда. Когда выбранное занятие: музыка, спорт, наука – становится не просто игрой, а ежедневной интенсивной работой, нужна большая мотивация и ребёнка, и родителей. Дети есть дети, они хотят играть, развлекаться, сидеть в интернете, в соцсетях. Отказаться им от всего того, чем заняты их сверстники, сложно. Поэтому от родителей должны исходить забота, тепло и … постоянный контроль. Без жёсткой руки никак.

...нужна большая мотивация и ребёнка, и родителей.

У нас с сыном выстроились очень хорошие товарищеские отношения. Я стараюсь не давить, не давать указаний в духе «ты должен делать вот это». Надеюсь, что учу отчасти и примером собственной жизни: Мартин видит, насколько она насыщенна, я постоянно в движении. И это гораздо лучше, чем наставления.

Где вы храните все ваши награды?

Есть несколько красивых кубков у меня дома, но в основном награды все хранятся в доме у мамы и папы. Ведь всё это гораздо больше, чем мне, греет душу моим родителям.

Новый год для вас особенный праздник? Как вы его встречаете?

Новогодний период – один из самых оживлённых в плане бизнеса. Отдыхать некогда – много перелетов и выступлений. В этом году премьера «Волшебник страны Оз». Но сам Новый год я, конечно, предпочту отпраздновать в узком кругу с самыми родными мне людьми.

Что считаете своим главным достижением в жизни?

Думаю, моё главное достижение – это создание сильнейшей команды звёзд и олимпийских чемпионов. За это время мы стали действительно крупной компанией с мировым именем, создающей высококачественные продукты. Я же реализовал себя не только как режиссёр ледовых шоу, но и как постановщик больших, глобальных проектов. На сегодня у нас есть контент для разной аудитории: для взрослых и детей, для тех, кто хочет посмотреть гала-шоу или желает увидеть непосредственно ледовый спектакль.

Поделитесь с читателями вашими жизненными постулатами.

Если говорить о бизнесе, то меньше доверять словам и всегда заключать договоры и составлять реалистичные бизнес-планы.

Если говорить о личностном развитии, то обязательно иметь какое-то увлечение, которое помогает переключаться и отдыхать – для меня это вождение автомобиля. Люблю путешествовать за рулём.

И последнее – ошибку можно исправить даже за одну минуту до выступления!

Блиц-опрос

• Личность, которая восхищает

Татьяна Тарасова

• Вдохновляющий бизнес

Bosco di Ciliegi Михаила Куснировича

• Любимая книга

Александр Пушкин «Евгений Онегин»

Подключайте бота «Что делать Если»

Присылает материалы и трансляции от экспертов, на которые подписались, а также отслеживает изменения в темах, которые вы поставили на контроль.
Бонус: стикерпаки для бухгалтера и юриста.

Подключить