Перспективы и риски судебных споров

Быстрый способ оценить успех в судебных спорах

Содержит более 1 400 ситуаций по 50 видам споров
Помогает оценить перспективы судебного разбирательсва
Ежедневная актуализация и пополнение
Налоговая отчётность за 9 месяцев

Методический материал от ведущего лектора

  •  Важные новшества в декларации по НДС
  •  Новое в учёте доходов и расходов
  •  Налоговые льготы на имущество в 2019 году
Бухгалтеру

Перемены к лучшему для налогоплательщиков: налоговые новшества второго полугодия

Нина Ситникова

Эксперт Линий консультаций «Что делать Консалт»

618

2019 год очень богат на важные события в отношении налогоплательщиков. С этого года ставка НДС поднялась до 20 %. С июля почти все розничные продавцы будут обязаны применять онлайн-кассу, со следующего года отменяется обязанность по сдаче некоторых видов отчётности. В этой статье постараемся раскрыть и оценить новшества в Налоговом кодексе, принятые в 2019 году. Расскажем обо всём по порядку.

Что изменилось для плательщиков НДС?

К новой ставке НДС 20 % компании и ИП уже успели привыкнуть. С первого квартала и по текущий момент налогоплательщики отчитываются по новой форме декларации по НДС (Приказ ФНС России от 28.12.2018 № СА-7-3/853@). Со второго квартала 2019 года компании и ИП применяют новую форму книги продаж. В ней появились новые графы:

  • стоимость продаж, облагаемых налогом по ставке 20 % (без учёта НДС), это графа 14;
  • сумма НДС, исчисленная по ставке 20 % со стоимости продаж, это 17 графа (Постановление Правительства РФ от 19.01.2019 № 15). Порядок  заполнения книги продаж значительно не поменялся.

Согласно Федеральному закону от 15.04.2019 № 63-ФЗ с 1 июля при расчёте пропорции для определения необходимости применения правила 5 % работы и услуги, местом реализации которых не признаётся РФ, приравниваются к облагаемым. На операции, освобождённые по статье 149 НК РФ, это правило не распространяется. Если доля необлагаемых операций не превышает 5 %, налогоплательщик вправе принимать к вычету весь входной НДС. В противном случае налог нужно принимать к вычету или учитывать в стоимости согласно пропорции.

Также стоит упомянуть об ещё одном преимуществе, которое появилось у налогоплательщиков. Если местом реализации работ и услуг признаётся не РФ, входящий  НДС можно будет принять к вычету. Эта норма вступила в силу 1 июля. До этого такой исчисленный налог относился к расходам. Поправка даёт право на вычет у исполнителей данных услуг.  Таким образом, плательщик НДС сможет учесть весь уплаченный НДС, предъявленный при покупке товаров, работ и услуг для иностранного заказчика. Новое правило не будет действовать в отношении операций, освобождённых по статье 149 НК РФ. По ним входной НДС нужно будет по-прежнему списывать в расходы (Федеральный закон от 15.04.2019 № 63-ФЗ).

Важно отметить, что с 1 июля 2019 года сокращается перечень сырьевых товаров. Это касается, например, алюминия, свинца, цинка, олова и других наименований. Данное обстоятельство означает, что в отношении большего числа товаров можно сразу заявить вычет НДС, а не дожидаться подтверждения экспортной сделки (Постановление Правительства РФ от 18.04.2018 № 466).

С 1 апреля действует новый перечень продуктов и товаров для детей. Правительство скорректировало перечни товаров, облагаемых НДС по ставке 10 % при ввозе. Изменения в основном технические. Но есть и новшества. Например, в «детском» перечне появились масса для лепки, тесто для лепки, полимерная глина и другая аналогичная продукция для детской лепки, в том числе в комплекте с формами и иными принадлежностями. Раньше эта позиция включала лишь пластилин.

Также с апреля этого года уведомление об освобождении от НДС нужно подавать на новых бланках: плательщики ЕСХН могут подать уведомление по форме Приложения 2 к Приказу Министерства финансов Российской Федерации от 26.12.2018 № 286н, а все остальные налогоплательщики по форме Приложения 1 к Приказу Министерства финансов Российской Федерации от 26.12.2018 № 286н (Приказ Минфина России от 26.12.2018 № 286н). Отличия новых форм от предыдущей минимальны, основные пункты остались прежними.

Согласно Федеральному закону от 25.12.2018 № 493-ФЗ с 1 июля заработают новые правила предоставления льготы по услугам в аэропортах. Льгота по НДС должна будет применяться только к услугам по аэронавигационному обслуживанию полётов. По остальным услугам, которые выведут из-под действия освобождения, надо будет платить НДС по ставке:

  • 0 %, если компания оказывает услуги в международных аэропортах России при международных воздушных перевозках. Перечень этих услуг должно утвердить правительство;
  • 20 % по иным услугам.

Для подтверждения нулевой ставки необходимо предоставить в ФНС договор, акт или другие документы, которые подтверждают оказание услуг и содержат маршрут перевозки.

Новые правила заработают с 1 июля при условии, что правительство к этому времени успеет утвердить перечень услуг, облагаемых по ставке 0 %. Если нет, льгота продолжит действовать до появления этого документа.

 

К чему готовиться в отношении транспортного налога и налога на имущество?

Согласно Федеральному  закону от 15.04.2019 № 63-ФЗ с 15 апреля поменялся порядок расчёта транспортного налога с угнанных авто. Поправки позволяют не платить транспортный налог за машины, которые отвечают всем трём критериям:

Ранее ФНС разъясняла: если автомобиль не снят с учёта, то при прекращении дела об угоне налог начисляется снова. Налогоплательщику имело смысл обращаться в ГИБДД, чтобы снять машину с учёта и тогда уже точно не платить налог. Теперь налог по такому автомобилю начислять не начнут, даже если дело об угоне прекращено.

Напомним, что с 2019 года плата «Платону» не уменьшает транспортный налог. Авансовые платежи и налог считайте и платите в общем порядке, а плату «Платону» включайте в налоговые расходы (Информация ФНС России).

В отношении налога на имущество тоже произошёл ряд изменений. Из состава облагаемого убрали движимое имущество (Федеральный закон от 03.08.2018 № 302-ФЗ), изменилась форма расчёта по налогу на имущество, начиная с первого квартала 2019 года.

Также с первого квартала 2019 года налогоплательщики могут сдавать единую отчётность по неторговой недвижимости в разных городах региона. Для этого достаточно уведомить УФНС. Организации, которые состоят на учёте в нескольких инспекциях на территории одного субъекта РФ, могут представлять единую налоговую декларацию и единые расчёты по налогу на имущество в любой из этих налоговых органов. Включать в отчётность нужно все объекты недвижимости, которые находятся в данном регионе и облагаются налогом по среднегодовой стоимости. Минфин России и ФНС России согласовали такой порядок (Письмо ФНС России от 21.11.2018 № БС-4-21/22551@).

Чтобы воспользоваться возможностью, требуется:

  • удостовериться в том, что в вашем регионе налог на имущество не направляется в местные бюджеты. Для этого нужно изучить региональные НПА;
  • до конца апреля подать в УФНС специальное уведомление. Лучше всего, если вы сделали это в марте (до начала отчётной кампании).

О том, что ваше уведомление учтено, налоговики не сообщат, но в то же время вас известят, если:

  • уведомление подано после 30 апреля 2019 года;
  • допущены ошибки или нет нужных реквизитов;
  • выбрана инспекция, в которой вы не стоите на учёте.

С 2019 года действуют новые правила расчёта налога на имущество, база которого определяется как кадастровая стоимость (Федеральный закон от 03.08.2018 № 334-ФЗ). По общему правилу, изменённая кадастровая стоимость применяется при расчёте налога на имущество за будущие годы, но в некоторых случаях возможен пересчёт внесённых платежей. С 1 января 2019 года эти исключения скорректировали.

Налог на имущество можно пересчитать за все периоды, когда применялась прежняя стоимость, если в 2019 году кадастровая стоимость:

  • изменилась из-за исправления технической ошибки в величине кадастровой стоимости;
  • уменьшилась из-за исправления ошибок, допущенных при определении кадастровой стоимости;
  • изменилась из-за решения комиссии или суда об установлении рыночной стоимости;
  • уменьшилась из-за решения комиссии или суда, подтвердивших недостоверность сведений.

Ранее  при изменении стоимости из-за решения комиссии или суда налог можно было пересчитать начиная с года, когда подано заявление об оспаривании. Также при изменении стоимости из-за исправления ошибок, допущенных при определении кадастровой стоимости, налог пересчитывали за все периоды, когда применялась прежняя стоимость.

С 2019 года при изменении характеристик объекта налог на имущество считают по новой кадастровой стоимости со дня внесения сведений в ЕГРН. Таким образом, по старой оценке налог нужно платить за полные месяцы с начала года до изменения стоимости, по новой оценке − с изменения и до конца года. Месяц считается полным, если право собственности возникло не позднее 15-го числа или прекратилось после 15-го числа.

Также важно отметить, что за период 2020 года и последующие периоды не требуется представлять в ФНС декларации по транспортному налогу и земельному налогу (ст. 3 Федерального закона от 15.04.2019 № 63-ФЗ).

С 2020 года отменяется представление расчётов по авансовым платежам по налогу на имущество организаций (Федеральный закон от 15.04.2019 № 63-ФЗ).

Настало время перейти на онлайн-кассу

С 1 июля 2019 года у многих компаний и ИП возникает обязанность по применению онлайн-кассы. Именно с этого момента прекращают своё действие многочисленные льготы, освобождающие субъектов рыночных отношений от применения кассы. Теперь начать применять кассовую технику необходимо:

Обратите внимание: если расчёт ведётся между организациями, ИП по безналу (кроме оплаты картой), то применять ККТ необязательно (Федеральный закон от 03.07.2018 № 192-ФЗ; Федеральный закон от 27.11.2017 № 337-ФЗ).

7 июня 2019 года вступил в силу Федеральный закон от 06.06.2019 № 129-ФЗ, в соответствии с которым  применение ККТ упрощено для некоторых видов деятельности, а для ИП без работников отсрочено до июля 2021 года.

В разносной и дистанционной торговле, в сфере перевозок, при оказании других услуг на выезде можно применять один кассовый аппарат, работающий удалённо. Бумажный чек печатать не обязательно. Покупатель (клиент) может его получить через QR-код, выведенный исполнителем на дисплей, или на электронную почту (телефон).

Полностью освобождена от ККТ розничная продажа бахил. Кроме того, ККТ могут не применять при осуществлении безналичных (в том числе он-лайн) расчётов:

  • товарищества собственников недвижимости (в том числе ТСЖ, СНТ и пр.), ЖК, ЖСК и иные специализированные потребкооперативы за оказание услуг своим членам в рамках уставной деятельности, а также при приёме платы за жилое помещение и коммунальные услуги;
  • образовательные, физкультурно-спортивные организации, организации культуры и т. п. при оказании своих профильных услуг населению.

ИП при реализации с рук и (или) лотка входных билетов и абонементов на посещение государственных и муниципальных театров теперь не обязаны использовать ККТ, кроме случаев оплаты через интернет.

При зачёте или возврате предварительной оплаты и (или) авансов, ранее внесённых гражданами за услуги в сфере образования, охраны и ЖКХ, разрешено формировать один чек (БСО) с информацией о всех таких расчётах за период не более месяца. Срок для формирования такого чека увеличен с 1 до 10 календарных дней после окончания периода.

Уточнены правила установления реквизитов бумажных чеков ККТ. ФНС теперь вправе определять реквизиты чека (БСО), которые могут не указываться на нём. В то же время есть случаи, когда продавец или исполнитель обязаны вносить в чек данные клиента:

При расчётах между организациями и (или) ИП с использованием наличных денег и (или) с предъявлением электронных средств платежа может потребоваться указывать также сведения о стране происхождения товара, сумму акциза и регистрационный номер таможенной декларации (Федеральный закон от 03.07.2018 № 192-ФЗ).

ИП, не имеющие наёмных работников и реализующие товары собственного производства, выполняющие работы (оказывающие услуги), получили возможность работать без ККТ до 1 июля 2021 года.

Закон вступил в силу 7 июня 2019 года, за исключением подпункта о чеках при выплате выигрышей, который вступает в силу с 1 июля 2019 года.

Таким образом, новые поправки улучшают положение налогоплательщиков. Благоприятно меняются условия для вычета НДС, продляются льготы по применению онлайн-касс, сокращается перечень сдаваемой отчётности. Эти нововведения будут стимулировать компании и ИП на ведение деятельности и её расширение.

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-67462 от 18 октября 2016 г. Контакты редакции: +7 (495) 974-73-74, smi@4dk.ru

Госзакупки по новым правилам 862 Осенние изменения в Налоговом кодексе: комментарии эксперта 139 Топ-12 вопросов по работе с ФГИС «Меркурий» 296
Ваши замечания и предложения
Неверный формат телефона
Введите текст
Узнать стоимость КонсультантПлюс
Телефон обязателен
Неверный Email

Принимаю пользовательское соглашение

Вход в личный кабинет
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email
Все
28.09.2015

Льгота по земельному налогу.Прошу прояснить следующий вопрос: Какие льготы предусмотрены по земельному налогу для физлиц? Каков порядок ...

http://www.chtodelat.tv/tv/yurist-live/?_ga=1.170992994.338923075.1447746944

ЮристLIVE
28.09.2015

Льгота по земельному налогу.Прошу прояснить следующий вопрос: Какие льготы предусмотрены по земельному налогу для физлиц? Каков порядок ...

http://www.chtodelat.tv/tv/yurist-live/?_ga=1.170992994.338923075.1447746944

ЮристLIVE
28.09.2015

Льгота по земельному налогу.Прошу прояснить следующий вопрос: Какие льготы предусмотрены по земельному налогу для физлиц? Каков порядок ...

http://www.chtodelat.tv/tv/yurist-live/?_ga=1.170992994.338923075.1447746944

ЮристLIVE
28.09.2015

Льгота по земельному налогу.Прошу прояснить следующий вопрос: Какие льготы предусмотрены по земельному налогу для физлиц? Каков порядок ...

http://www.chtodelat.tv/tv/yurist-live/?_ga=1.170992994.338923075.1447746944

Видео
28.09.2015

Льгота по земельному налогу.Прошу прояснить следующий вопрос: Какие льготы предусмотрены по земельному налогу для физлиц? Каков порядок ...

http://www.chtodelat.tv/tv/yurist-live/?_ga=1.170992994.338923075.1447746944

ЮристLIVE
28.09.2015

Льгота по земельному налогу.Прошу прояснить следующий вопрос: Какие льготы предусмотрены по земельному налогу для физлиц? Каков порядок ...

http://www.chtodelat.tv/tv/yurist-live/?_ga=1.170992994.338923075.1447746944

ЮристLIVE
28.09.2015

Льгота по земельному налогу.Прошу прояснить следующий вопрос: Какие льготы предусмотрены по земельному налогу для физлиц? Каков порядок ...

http://www.chtodelat.tv/tv/yurist-live/?_ga=1.170992994.338923075.1447746944

ЮристLIVE
28.09.2015

Льгота по земельному налогу.Прошу прояснить следующий вопрос: Какие льготы предусмотрены по земельному налогу для физлиц? Каков порядок ...

http://www.chtodelat.tv/tv/yurist-live/?_ga=1.170992994.338923075.1447746944

Новости
28.09.2015

Льгота по земельному налогу.Прошу прояснить следующий вопрос: Какие льготы предусмотрены по земельному налогу для физлиц? Каков порядок ...

http://www.chtodelat.tv/tv/yurist-live/?_ga=1.170992994.338923075.1447746944

ЮристLIVE
28.09.2015

Льгота по земельному налогу.Прошу прояснить следующий вопрос: Какие льготы предусмотрены по земельному налогу для физлиц? Каков порядок ...

http://www.chtodelat.tv/tv/yurist-live/?_ga=1.170992994.338923075.1447746944

ЮристLIVE
28.09.2015

Льгота по земельному налогу.Прошу прояснить следующий вопрос: Какие льготы предусмотрены по земельному налогу для физлиц? Каков порядок ...

http://www.chtodelat.tv/tv/yurist-live/?_ga=1.170992994.338923075.1447746944

ЮристLIVE
28.09.2015

Льгота по земельному налогу.Прошу прояснить следующий вопрос: Какие льготы предусмотрены по земельному налогу для физлиц? Каков порядок ...

http://www.chtodelat.tv/tv/yurist-live/?_ga=1.170992994.338923075.1447746944