Больше контента и возможностей будет доступно после авторизации

«Россияне обращаются к своим клиентам с душой» — интервью с Вадимом Файнштейном

25.07.1853

Генеральный директор GlobalBit — израильской компании-разработчика мобильных приложений, которыми пользуются более 100 млн человек по всему миру. Международный спикер и консультант провёл в Москве всего несколько дней и успел выступить на Synergy Digital Forum, любезно согласившись дать в перерыве небольшое интервью «Обозрению».

Генеральный директор GlobalBit — израильской компании-разработчика мобильных приложений, которыми пользуются более 100 млн человек по всему миру.
Международный спикер и консультант провёл в Москве всего несколько дней и успел выступить на Synergy Digital Forum, любезно согласившись дать в перерыве небольшое интервью «Обозрению».

— Многие думают, что разработка приложений — это очень легко. На деле оказывается иначе. Какими чертами обладает хороший мобильный продукт?

Самый важный и самый сложный пункт — это персонализировать ваше приложение для каждого конкретного пользователя. Так, чтобы любой человек, установивший ваше приложение, сказал: «Это приложение сделали специально для меня! Оно мне подходит во всём. Оно простое в использовании и решает мою конкретную и очень-очень насущную проблему всего одним нажатием на кнопку. Я всё понял и нигде не запутался».

Также важно, чтобы пользователь и приложение могли общаться между собой с помощью голоса. То есть не только голосовой набор вопроса, но и голосовой ответ.

Если приложение будет знать, в каком расположении духа находится пользователь, то сможет вычислить лучшее время для предложения о покупке. В таком случае клиент купит что-то с большей вероятностью.

Кроме того, необходимо подумать и о том, как включить в свой продукт искусственный интеллект, но таким образом, чтобы это было полезно.

Ещё нужно использовать в приложении ссылки на другие сервисы, даже если они разработаны не вами. Например, через наше приложение Moovit можно не только выбрать наиболее подходящий маршрут для передвижения по городу на общественном транспорте, но и заказать такси.

Важно не забывать, что цель приложения и миссия — разные вещи. Миссия недостижима, пока не исчезнет последний человек с конкретной проблемой. А цель — она здесь и сейчас. Например, чтобы пользователь скачал ваше приложение и рассказал всем своим друзьям о нём, призывал их скачать и использовать его. Задача меняется с каждой новой версией продукта.

— Чего можно ожидать от рынка мобильных приложений в ближайший год?

На самом деле рынок мобильных приложений постепенно уходит. Через пять-десять лет приложений в том виде, в котором они есть сейчас, станет очень мало. Им взамен появятся виртуальные помощники, ассистенты, которые делают то, что сейчас делают множество приложений.

Мне не нужно будет скачивать отдельно приложение для Uber, отдельно банковское приложение, я буду общаться со своим виртуальным ассистентом. Сообщать ему, что мне нужно перевести деньги или мне нужно заказать доставку еды, а этот ассистент уже будет делать всё сам через компанию-посредника и различные сервисы. Если кто-то хочет создать стартап, который будет актуален в ближайшие годы, то сейчас очень важен «опыт взаимодействия» (user experience или UX), а также очень важен UI дизайн, когда важен не только внешний вид, но и удобство использования.

— Какую нишу сейчас можно успешно занять на мобильном рынке?

Это крайне сложный вопрос. Над этим ломают головы гигантские корпорации и множество маленьких стартапов. Я думаю, что сейчас будет пользоваться большим спросом всё, что связано с виртуальными помощниками. Определённо, стоит развиваться в этой сфере.

Кроме того, действительно очень интенсивно развивается искусственный интеллект, поэтому в работе над продуктом обязательно нужно думать о том, как использовать его в своих целях.

— Вы изнутри видите зарубежный и российский рынки. Отличается ли чем-то подход к разработке приложений в России? Чему стоит поучиться у зарубежных разработчиков и предпринимателей?

Я всего несколько дней в Москве и меня очень удивила одна вещь. Я об этом много слышал, но никогда не сталкивался лично. Я смотрю здесь на маркетинг в офлайне, на посылы, которые компании делают своим клиентам, и вижу, что россияне обращаются к своим клиентам с душой. Когда я слышал об этом, думал, ну как это — вкладывают душу? А чем это отличается от нас? Отличается, действительно отличается. Я замечаю, что всё вокруг меня очень душевно. Думаю, что мы можем очень многому у вас поучиться. Наоборот, конечно, тоже. Мы все должны учиться друг у друга. Таким образом, во взаимодействии мы сможем создать что-то намного большее, намного лучше, чем отдельно друг от друга.

— Искусственный интеллект медленно, но уверенно проникает во все сферы жизни. В каких именно областях, по вашему мнению, нам ждать прорыва?

Уже давно идёт речь о том, что мы стоим на пороге революции искусственного интеллекта. Сейчас можно сказать, что мы перешли этот порог.

В совсем недалёком будущем мы не сможем понять, когда мы говорим с человеком, а когда с компьютером. В будущем будет сложно создавать действительно прорывные продукты, которые будут качественно менять реальность.

Не представляю, в чём искусственный интеллект не может заменить человека

Я думаю, что неожиданного взлёта не будет: уже есть чёткие прогнозы и ожидания. Через десять лет не останется ни одной сферы, которую бы не затронул искусственный интеллект. Через пятнадцать лет, максимум двадцать, искусственный интеллект станет умнее, чем человек во всех сферах и заберёт у нас всё, кроме… Что именно «кроме» мы ещё не знаем, потому что я не представляю, в чём искусственный интеллект не может заменить человека.

— Во что сейчас трансформируется рынок блокчейна и криптовалют? Что мы можем ожидать в ближайшее время?

Монеты и деньги как физический материал уйдут в прошлое. В будущем мы будем передавать всё через те же приложения, сайты и виртуальные помощники. Нам не нужно будет носить с собой деньги, уже сейчас не нужно беспокоиться, если забыл карточку. Главное, мы откажемся от сложных банковских структур, которые отнимают много времени. Всё будет работать напрямую.

— Какими приложениями и сервисами вы обычно пользуетесь и для чего?

Waze — для нахождения правильного пути домой через пробки.

WhatsApp — для чатов и переписок.

Safari — удобный мне браузер.

В основном это всё. На моём телефоне мало приложений.

— Почему?

Раньше он был переполнен, но я решил его почистить, потому что хочу быть сфокусированным на своей миссии и своих задачах. Я не хочу распыляться и отвлекаться на вещи, которые нужны не мне, а другим людям: разработчикам или владельцам этих приложений. Поэтому я оставил только то, что помогает мне решать мои задачи.

— Что лежит у вас в сумке?

Обычно я ношу с собой компьютер, салфетки для очков — это важно, потому что у меня постоянно появляются пятна на очках и они меня просто бесят, приходится всё время их протирать. Ещё всегда ношу USB-флеш-накопитель, блок питания. Кажется, всё. Иногда ношу с собой ноотропы — таблетки, которые повышают работоспособность.

Подключайте бота «Что делать Если»

Присылает материалы и трансляции от экспертов, на которые подписались, а также отслеживает изменения в темах, которые вы поставили на контроль.
Бонус: стикерпаки для бухгалтера и юриста.

Подключить