Что нового в сдаче годового отчёта 2018?

Отвечает Татьяна Крутякова и другие эксперты!

Вебинар Татьяны Крутяковой
Подборка документов, включающая книгу Татьяны Крутяковой «Годовой отчёт 2018»
Возможность обращаться к экспертам Линии консультаций 1С и Линии консультаций по вопросам права, налогообложения и бухучёта
Годовой отчёт без ошибок

Оперативная поддержка бухгалтеров в период сдачи отчётности

  •  Вебинар Татьяны Крутяковой об особенностях составления отчёта 2018
  •  Информационная и консультационная поддержка
  •  Специально выделенные эксперты
Руководителю Интервью

«Хороший кофе должен стоить разумных денег» — интервью с Филиппом Лейтесом

418

Филипп Лейтес  получил звание Человек года 2011-2012 за вклад в развитие кофейной отрасли в России. В 2010 году он с нуля основал небольшое обжарочное производство, которое впоследствии выросло в крупную компанию по производству свежеобжаренного кофе coffee workshop, школу бариста и успешную франчайзинговую сеть кофеен «Правда кофе». Мы поговорили с Филиппом о перспективах «кофе с собой», управлении персоналом и о том, почему важно быть понятным конечному потребителю.

 — Что сейчас происходит на кофейном рынке? Сегодня возможно действительно зарабатывать на кофе?

По сути, сейчас нет ни одного хедлайнера в направлении «кофе с собой». В течение двух-трёх лет сформируется топ-5 или топ-7 лидеров рынка, которые будут задавать тренды в развитии сегмента индустрии кофе.

Сегодня возможно не только заработать на кофе. Это, в принципе, очень динамичный и перспективный сектор, который находится в зародыше, и ему еще развиваться и развиваться. Если посмотреть на потребление кофе жителями страны, то Россия пока далека от эталонных показателей скандинавских стран, где один человек может в год выпивать 13 килограммов зернового кофе, или тех же Штатов, где эта цифра колеблется на отметке 10-11 килограммов кофе на душу населения.

Европа потребляет порядка 6-7 килограммов на человека. В России же эта цифра равна примерно одному килограмму. Так что нам ещё расти и расти.

 — У вас есть точки под прямым управлением и те, которые открыты по франшизе. Как вы контролируете качество работы кофеен? Какие приносят больше денег? 

Деньги приносят те кофейни, где наш партнёр стопроцентно вовлечён в рабочий процесс. Есть отдельная статистика, что кофейня, отработавшая круговой годовой цикл, уже показывает гораздо большие и лучшие результаты, потому что наша основная рекламная кампания — это сарафанное радио. За год вся зона охвата, в центре которого открыта кофейня, уже ознакомится с продуктом, появится целевая, постоянная аудитория. Сейчас больше 60% людей, которые посещают наше заведение - это наши постоянные гости.

В начале 2018 года в первом квартале у нас сформировался отдел качества, посредством которого мы делаем визиты в кофейни. Должность проверяющего называется территориальный шеф-бариста. Он ездит и даёт рекомендации нашим партнёрам, контролирует качество приготовления напитков, работы с оборудованием и команды нашей сети.

 — Что такое specialty coffee? В чём особенность позиционирования такого продукта?

Specialty coffee сейчас у всех на слуху, но мало кто в этом разбирается и понимает, что это вообще такое. Specialty coffee — это высококачественное зерно, которое вряд ли сможет отличить от обычного среднестатистический потребитель. Скорее в этом понимают ценители — люди, которые катаются по миру и разбираются в продукте, пробовали кофе с разных плантации.

Сегодня и в Москве есть возможности попробовать различные сорта, с разной высоты произрастания и разного года урожая, но это не массовая история, только для тех, кто действительно знает толк в кофе.

У нас появилась определённая экспертиза за годы работы в сегменте, поэтому мы тоже можем предложить всевозможные сорта на суд потребителя, но вся сеть кофеен работает на зерне из региона Маджиано в Бразилии. Этот кофе находится на пограничной зоне между specialty и не specialty. Существует определённая классификация по количеству баллов, с помощью которой оценивают кофе. По протоколу SCA, если зерно набирает около 80 и больше пунктов, мы можем отнести его к разряду specialty.

С точки зрения позиционирования, у нас получилась пограничная смесь. В принципе, она наиболее сбалансирована и понятна нашим гостям. Поколение, для которого мы делаем наш бизнес, — это люди, выросшие на кофе известных итальянских брендов, пропагандирующих ярко выраженную горечь и крепость напитка. Наша смесь — это что-то среднее между итальянской классикой и новыми вкусовыми палитрами specialty coffee, такими как кислотность, терпкость, послевкусие, яркие ноты и больший букет.

Так что с этим у нас глобальной проблемы нет, но если говорить про позиционирование specialty coffee вообще, то разумно сказать про ценообразование, которое транслируется конечному потребителю. Важно помнить, что хороший кофе должен стоить разумных денег. В нашей ситуации это вполне возможно: учитывая нашу инфраструктуру, имея своё собственное производство и школу бариста, где мы можем не только правильно подготовить зерно, но и правильно научить сотрудников работать с ним. Я думаю, что в этом плане у нас сейчас самое хорошее предложение на рынке.

 — Сложно подобрать персонал? У вас есть какая-то особая программа обучения и мотивации сотрудников? 

Персонал — это, наверное, самая большая головная боль, потому что найти хорошие кадры очень тяжело и удержать их — тоже. В общепите всегда есть текучка, и от этого никуда не деться. Приходят в основном молодые люди, студенты, у которых есть определённые планы на будущее. Ты понимаешь, что очень малый процент этих кадров останется и свяжет свою жизнь с кофе навсегда.

«Идеальный управленец — человек, который готов учиться»

У нас сильная школа подготовки бариста и по работе с продуктом. Многие приходят к нам за опытом. Средний срок службы нашего персонала в компании — около 8 месяцев. Текучка, кстати, вызвана и естественными факторами: многие сотрудники из наших корпоративных кофеен уходят во франчайзинговую сеть, переносят и транслируют ДНК работы и соблюдения стандартов на партнёров. Я думаю, что сложности заключаются ещё и в том, что мы быстро растём, есть нагрузка на школу бариста и определённая сезонность по активности соискателей на эту работу. Конечно, не надо забывать про тренд, который есть сегодня на рынке: с кофе интересно работать — это теплый бизнес и хороший навык.

 — Какой маркетинговый ход своей компании вы считаете самым удачным?

В 2015 году перед нами стояла задача удержать наших постоянных гостей, в рамках растущей конкуренции склонить их выбор в нашу пользу. Мы придумали акцию: при покупке большого стакана кофе  дарили маффин. Такая бонус-плюшка, халява для заманивания русского человека. В то же время это формат европейского завтрака: можно и кофе попить, и перекусить кексиком — очень популярная история. Сегодня на рынке уже появились аналогичные предложения у сетевых и несетевых операторов: кто-то дарит макарун, кто-то — круассан. Наша акция с сентября 2015 года показала себя очень хорошо и сейчас является некой визитной карточкой сети. Мы до сих пор работаем с ней, и эта акция является одной из самых успешных наших активностей по удержанию и предложению на рынке.

 — Каким вы видите успешного управленца?

Идеальный франчайзи, управленец кофейни — в первую очередь, человек, который готов учиться, даже если у него уже есть какой-то предпринимательский опыт за плечами. Существует определённая бизнес-модель, которая работает. Он не пытается придумать или доработать её в свою сторону. Второе — это человек, который доверяет нам, нашему мнению и нашей работе.

 — Используя пять слов, как бы вы описали свою кофейню?

Кофе.

Свобода.

Честность.

Минимализм.

Качество.

 — В какую кофейню вы бы не пошли?

Если судить по одежке, то я бы не зашел в кофейню с совковым дизайном из 90-х. Или, что важнее, если я вижу, что оборудование — кофемашина и кофемолка — в плачевном состоянии или их качество оставляет желать лучшего.

 — Если бы не кофе, чем бы вы сейчас занимались?

Я бы занимался ночными клубами или барами, как планировал до открытия кофейни.

 — Какие у вас планы на ближайший год?

У меня в голове один лишь бизнес, и практически все мои планы пересекаются с ним. Есть разные идеи и разработки, ноу-хау, которые хочется внедрить. Это интересный и увлекательный процесс, который займёт всё свободное от рабочей бытовухи время.

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-67462 от 18 октября 2016 г. Контакты редакции: +7 (495) 974-73-74, smi@4dk.ru

Топ-6 бухгалтерских ошибок 629 Финансово грамотные – финансово благополучные 2055 «Наша цель – менять рынок» – интервью с Анной Шкириной 95
Консультант Плюс
 
Бесплатный доступ на 3 дня
Ваши замечания и предложения
Неверный формат телефона
Введите текст
Узнать стоимость КонсультантПлюс
Телефон обязателен
Неверный Email

Принимаю пользовательское соглашение

Вход в личный кабинет
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email
Все
28.09.2015

Льгота по земельному налогу.Прошу прояснить следующий вопрос: Какие льготы предусмотрены по земельному налогу для физлиц? Каков порядок ...

http://www.chtodelat.tv/tv/yurist-live/?_ga=1.170992994.338923075.1447746944

ЮристLIVE
28.09.2015

Льгота по земельному налогу.Прошу прояснить следующий вопрос: Какие льготы предусмотрены по земельному налогу для физлиц? Каков порядок ...

http://www.chtodelat.tv/tv/yurist-live/?_ga=1.170992994.338923075.1447746944

ЮристLIVE
28.09.2015

Льгота по земельному налогу.Прошу прояснить следующий вопрос: Какие льготы предусмотрены по земельному налогу для физлиц? Каков порядок ...

http://www.chtodelat.tv/tv/yurist-live/?_ga=1.170992994.338923075.1447746944

ЮристLIVE
28.09.2015

Льгота по земельному налогу.Прошу прояснить следующий вопрос: Какие льготы предусмотрены по земельному налогу для физлиц? Каков порядок ...

http://www.chtodelat.tv/tv/yurist-live/?_ga=1.170992994.338923075.1447746944

Видео
28.09.2015

Льгота по земельному налогу.Прошу прояснить следующий вопрос: Какие льготы предусмотрены по земельному налогу для физлиц? Каков порядок ...

http://www.chtodelat.tv/tv/yurist-live/?_ga=1.170992994.338923075.1447746944

ЮристLIVE
28.09.2015

Льгота по земельному налогу.Прошу прояснить следующий вопрос: Какие льготы предусмотрены по земельному налогу для физлиц? Каков порядок ...

http://www.chtodelat.tv/tv/yurist-live/?_ga=1.170992994.338923075.1447746944

ЮристLIVE
28.09.2015

Льгота по земельному налогу.Прошу прояснить следующий вопрос: Какие льготы предусмотрены по земельному налогу для физлиц? Каков порядок ...

http://www.chtodelat.tv/tv/yurist-live/?_ga=1.170992994.338923075.1447746944

ЮристLIVE
28.09.2015

Льгота по земельному налогу.Прошу прояснить следующий вопрос: Какие льготы предусмотрены по земельному налогу для физлиц? Каков порядок ...

http://www.chtodelat.tv/tv/yurist-live/?_ga=1.170992994.338923075.1447746944

Новости
28.09.2015

Льгота по земельному налогу.Прошу прояснить следующий вопрос: Какие льготы предусмотрены по земельному налогу для физлиц? Каков порядок ...

http://www.chtodelat.tv/tv/yurist-live/?_ga=1.170992994.338923075.1447746944

ЮристLIVE
28.09.2015

Льгота по земельному налогу.Прошу прояснить следующий вопрос: Какие льготы предусмотрены по земельному налогу для физлиц? Каков порядок ...

http://www.chtodelat.tv/tv/yurist-live/?_ga=1.170992994.338923075.1447746944

ЮристLIVE
28.09.2015

Льгота по земельному налогу.Прошу прояснить следующий вопрос: Какие льготы предусмотрены по земельному налогу для физлиц? Каков порядок ...

http://www.chtodelat.tv/tv/yurist-live/?_ga=1.170992994.338923075.1447746944

ЮристLIVE
28.09.2015

Льгота по земельному налогу.Прошу прояснить следующий вопрос: Какие льготы предусмотрены по земельному налогу для физлиц? Каков порядок ...

http://www.chtodelat.tv/tv/yurist-live/?_ga=1.170992994.338923075.1447746944