Больше контента и возможностей будет доступно после авторизации

«Следуйте своему кредо – и вы добьётесь всего» – интервью с психологом и радиоведущим Михаилом Лабковским

02.01.1899

Михаил Лабковский, психолог, который учит быть счастливыми людей от Москвы до Тель-Авива. Его практика и жизненное кредо заключаются в шести правилах: делать только то, что хочется; не делать того, чего не хочется; сразу говорить о том, что не нравится; не отвечать, когда не спрашивают; отвечать только на вопрос; выясняя отношения, говорить только о себе. Мы спросили у Михаила, возможно ли соблюдение этих правил в рамках деловой среды и как сохранить гармонию без ущерба для карьеры.

— Зачастую продвижение в карьере связывается с поведением, которое противопоставляется вашим правилам: необходимость браться за любую работу, проявлять инициативу, то есть, говорить, когда не спрашивают и т. д. Возможно ли продвижение в карьере без потери внутренней гармонии? Как к этому прийти?

Эти правила общечеловеческие, они не должны отличаться в зависимости от типа социальной группы. И для богемы, и для деловой среды или бюджетников они универсальны. Но особенно я рекомендую обратиться к ним людям, у которых есть реальные большие проблемы.

Когда вы решите, что ваша карьерное развитие противоречит внутреннему чувству, вспомните, что самые богатые люди в мире никогда ничего не делали против своей воли. Считается, что, если человек работает по найму, он должен подчиняться другой воле, держаться за место, бояться потерять работу и делать то, к чему не лежит душа.

Но поверьте, если вы будете следовать моему жизненному кредо, вы добьётесь гораздо большего, в том числе и в материальном плане.

У меня есть пример: на одной из лекций состоялся следующий диалог с девушкой:

— Как мне добиться повышения зарплаты?

— А как вы планировали поступить?

— Я хотела подгадать, когда у начальника будет хорошее настроение, подойти к нему и сказать: «Я работаю в компании уже 12 лет, сейчас у меня объём работы увеличился втрое, я часто работаю в выходные, пожалуйста, увеличьте мне зарплату на 15-20%».

— Я бы не повысил вам зарплату ни на рубль, вы просите как нищий на паперти. Если вы действительно хотите прибавки дохода, просто подойдите к начальнику и скажите об этом, без лишних объяснений, но будьте готовы расстаться с рабочим местом в этот же день.

Та же женщина пришла на следующую лекцию спустя два месяца. Оказалось, она сделала, как я сказал, и получила прибавку не на 15%, а почти вдвое. Вот вам и ответ.

— Многие компании делают упор на корпоративные тренинги, посвящённые самореализации, мотивации себя и подчинённых и т. д. Насколько эта мода оправдана, на ваш взгляд? Можно ли научить человека харизме и желанию действовать извне? Не являются ли эти качества врождёнными свойствами личности?

Это не всегда мода. В мире коучинга и корпоративной психологии есть очень умные люди, которые действительно помогают компаниям зарабатывать больше денег, устанавливать здоровые отношения в коллективе. Это не вопрос моды, а, скорее, проблема эффективности бизнеса. Я считаю, что харизма и лидерство ‒ это качества, которым можно научить. Более того, многие люди изначально имеют комплексы, осознанно работают над преодолением и в итоге становятся чрезвычайно харизматическими личностями.

— Как вы относитесь к практике приёма в организацию штатного психолога, который по 8 часов 5 дней в неделю решает проблемы сотрудников? Стоит ли работодателю идти на это? Если нет, какие меры вы бы рекомендовали предпринять для того, чтобы выстроить здоровые и тёплые отношения в коллективе, снизить напряжение.

Я хорошо отношусь к этому, какое-то время я сам работал штатным психологом в крупной организации под названием «средняя школа». Я отработал 10 лет, решал проблемы и сотрудников и детей. Если в компании постоянные проблемы в коллективе, конфликты, не выстроена система управления/подчинения, то психолог многие из них может решить. У меня был случай, когда один знакомый олигарх попросил поработать с его одним сотрудником, у которого была одна проблема ‒ алкоголь. Он был самым ценным сотрудником в компании, но, как и любой алкоголик, периодически не работал вообще. Но я решил, что это скорее тема нарколога или психиатра и не стал с этим работать.
А если вы хотите выстроить отношения в своём коллективе без психолога, то вы сами должны быть этим «здоровым человеком», но, к сожалению, большинство руководителей такими не являются. Коллектив, на самом деле, всегда подбирается под личность менеджера, под его психотип.

— Что бы вы посоветовали при профессиональном выгорании? Как помочь такому человеку, можно ли вернуть ему мотивацию и наслаждение рабочим процессом?

Выгорание на работе ‒ это знаменитый диагноз, придуманный ещё в Японии. Мне представляется, что он означает одно: человек занимается не своим делом и находится не на своем месте. Люди, которые любят свою работу, с выгоранием не сталкиваются. Человек должен брать на себя столько нагрузки, сколько он может вынести.

— Есть ли признаки, по которым можно узнать людей, с которыми лучше не стоит вести работу? Как понять, что тебе предлагают не взаимовыгодное сотрудничество, а просто хотят «выжать» как можно сильнее?

Вы замучаетесь выяснять, кто среди них агрессор, параноик или шизофреник. Я предлагаю более простой вариант: если вы чувствуете при собеседовании дискомфорт, вы правы, продолжать дальнейшее общение с таким человеком не стоит. Плюс нужно понимать, что ты хочешь, тогда оценивать эффективность отношений будет гораздо проще. Тех, у кого нет этого навыка, постоянно преследует чувство несправедливости.

Подключайте бота «Что делать Если»

Присылает материалы и трансляции от экспертов, на которые подписались, а также отслеживает изменения в темах, которые вы поставили на контроль.
Бонус: стикерпаки для бухгалтера и юриста.

Подключить