Большой тест-драйв
КонсультантПлюс

Оцените преимущества работы с нами
до покупки Системы

Мы впервые открываем доступ на пользование сервисом нашей компании.
Для тестирования мы предоставляем все услуги, даже с эксклюзивными функциями

Линия
консультаций
Экспресс-
семинары
Экспресс-
вебинары
Библиотека
вебинаров
Руководителю Интервью

«Бизнес в России интересен своей непредсказуемостью» - интервью с вице-президентом РИВ ГОШ

1461

С начала работы Коринн Жак в РИВ ГОШ прошло девять лет. За это время сеть открыла более 40 магазинов в Москве, расширила свой ассортимент и вышла далеко за рамки локальной питерской компании. Редакция «Что делать Обозрение» спросила Коринн о покорении столицы, опыте бизнеса  по-русски и личных методиках менеджмента.

 

 — В своих интервью вы говорите, что всегда хотели работать в СССР. С чем было связано это решение? Почему именно это направление? 
Мы все знаем, что первые годы часто определяют будущее направление всей жизни, так получилось и у меня. В школе у меня был преподаватель немецкого языка,  его дочь была моей очень хорошей подругой, и он всегда давал в процессе обучения отсылки на русский язык. Его подача материала была очень интересной, благодаря ей я открыла для себя, что есть другой мир, есть далёкий СССР, где всё иначе.

Потом, когда я уже была студенткой, пришло осознание, что мне нужно что-то более оригинальное, чем стажировка в США, которую выбирали многие мои сокурсники, и стала добиваться поездки в СССР. Так, в 1981-м году я попала в Союз. Это был удивительный опыт, меня поразило отсутствие рекламы, лейблов, огромное количество зелени в столице, совершенно иная организация жизни. 

 — Вы получили образование, связанное с политикой, работали в посольстве. Был ли этот опыт полезен при вхождении в бизнес? Ведь бизнес и политика – это области, которые зачастую противопоставляются друг другу. 
Опыт изучения международных отношений, безусловно, был очень полезен. Дипломатия учит слышать другого человека, понимать другое мнение и приводит к понимаю, что сделка никогда не должна быть выгодна только одной стороне. Если договор предполагает выигрыш только одной компании – это плохой договор. Сейчас многие конфликты происходят как раз из-за того, что этот принцип опускается.

В бизнесе очень важно осознавать, что для успешного сотрудничества партнёры должны очень хотеть работать вместе. В России этот способ ведения дел понят не до конца. Здесь люди пытаются жить одним днём, выручить себе побольше. Возможно, это происходит от неуверенности предпринимателей в будущем, но мне кажется, со временем это пройдёт. Время в России течёт по-другому, так как это молодая страна: тут компания, которой 20 лет, считается надёжной и «зрелой», тогда как на Западе некоторым предприятиям больше века. И этот факт также влияет на менталитет, заставляет больше думать о личной выгоде. 

 — Как вы оцениваете роль государственной власти в бизнесе? 
Этот вопрос актуален для любой страны. Я считаю, что есть отрасли, где влияние государства действительно необходимо, но мир парфюмерии и косметики не из их числа. Правительство должно делать всё, чтобы предприятия могли развиваться,   ведь они создают новые рабочие места, приносят доход в бюджет. Для бизнеса необходимы благоприятные, справедливые условия работы, гибкая и современная законодательная система.

Роль государства заключается в борьбе против ситуации, когда различные институты работают в ущерб друг другу, вместо того чтобы стремиться к взаимовыручке. 

 — У вас колоссальный опыт работы как в европейских компаниях, так и в России. Скажите, какие основные отличия ведения дел в этих областях, какой подход вам ближе? 
На Западе рабочие задачи планировались на долгое время, у тебя был определённый пост, чётко оформленная зона ответственности. Резкие изменения в плане, постановка нетипичных целей происходили крайне редко, в порядке исключения. Когда я пришла в РИВ ГОШ, оказалось, что в российских компаниях процесс зачастую устроен иначе. Здесь гораздо чаще, чем в Европе, акционер включается в активное управление компанией. Кроме того, ты должен быть готов выйти за рамки привычных компетенций, приучить себя к гибкости, для того чтобы подстроиться под новую стратегию в краткие сроки.

Я считаю, что это является позитивным отличием, бизнес в России интересен своей непредсказуемостью.

 — На какие аспекты вы делаете ставку при продвижении продукта? 
В основном мы работаем для женщин. Это – основная наша аудитория. Российские покупательницы ходят в косметические магазины чаще, чем европейские, покупают больше, имеют высокие требования. Существенную помощь в удовлетворении запроса аудитории играют сейчас digital-технологии: сайты, социальные сети, приложения. Некоторые говорят, что именно за ними будущее, что со временем исчезнут продавцы-консультанты, их место займёт ваш гаджет, а покупки уйдут в онлайн-сектор. Мы развиваем это направление, однако я считаю, что в нашем бизнесе Интернет не заменит живое общение с продуктом. Для женщины поход в косметический магазин сам по себе является развлечением. Выбрать новую коллекцию любимой марки, чувствовать аромат парфюма – это отдельный вид удовольствия.

Поэтому мы развиваем оба направления: e-commerce и классический ритейл комплементарны друг другу. Так, с одной стороны, мы открываем новые просторные магазины, работаем с сервисом, ассортиментом, дизайном помещения, а с другой – развиваем онлайн. 

 — В связи со сложной ситуацией в экономике делаете ли вы больший упор на сегмент масс-маркета? 
Я не люблю термин «масс-маркет»; вещь либо в тренде, либо нет. В журнале VOGUE ещё недавно нельзя было представить рекламу H&M, но сейчас это стало обычным делом. Вы можете носить пиджак Chanel с футболкой Uniqlo и наоборот. Клиенты больше не разделены на любителей, например, только люкса. Я часто слышу о том, что в кризис все должны переходить на масс-маркет, но на практике я этого не вижу. Людям нужен качественный продукт, поэтому прежде всего мы смотрим и выбираем партнёров по этому критерию, а не по цене.

 — При ведении дел вы предпочитаете надеяться на собственные силы или всё же полагаться на сформированную команду? 
Есть люди, которые при смене работы всегда стремятся увести свою команду за собой, надеясь таким образом повысить продуктивность в компании.  Я же считаю, что такой подход приводит к тому, что руководитель, привыкший годами работать с одними и теми же людьми, лишает себя возможности учиться новому, смотреть на ситуацию под разными углами. Топ-менеджер должен стремиться к тому, чтобы использовать лучшие стороны каждого своего сотрудника, находить в человеке самые позитивные его черты. Это нелегко, но результаты того стоят.

В своей жизни я почти не увольняла сотрудников, гораздо важнее обучить человека, выстроить его работу. И теперь я часто встречаю своих бывших подчинённых, которые теперь занимают высокие посты в крупных компаниях, слышу от них слова благодарности за опыт. Это радует больше всего.

Руководитель, который избегает работы с новой командой, теряет возможность обогатить свой опыт и решить задачу максимально эффективно. 

 — Пользуетесь ли вы инструментами дополнительного образования? Менеджерские курсы, книги, техники управления или собственная интуиция для вас превыше всего? 
Продолжать учиться стоит всегда, семинары, курсы, конференции могут дать замечательный опыт даже опытным сотрудникам. Но здесь есть опасность. Бывают люди, которые учатся бесконечно. Такая крайность, на мой взгляд, говорит о страхе человека перед практической деятельностью: получение степени за степенью отдаляет момент вхождения в жёсткие реалии бизнеса.  

 — Вы являетесь вице-президентом РИВ ГОШ почти 10 лет. Поделитесь своими впечатлениями. Что удалось, где, напротив, были сложности, какие планы на будущее? 
На данный момент у нас 43 магазина в Москве. Нашей целью никогда не было количество, мы стремимся к качеству – выбираем места по площади, расположению, хорошим условиям аренды.

Мы отвечаем потребностям покупательниц, предлагаем выбор из множества марок, работаем над сервисом. Необходимо обновлять форматы, придумывать оригинальные концепции . Ритейл идёт сегодня в этом направлении. Я чувствую, что это нужно. 

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-67462 от 18 октября 2016 г. Контакты редакции: +7 (495) 974-73-74, smi@4dk.ru

Максимум продуктивности: советы для «сов» и «жаворонков» 228 Последствия повышения НДС для бизнеса 488 В погоне за репостом: как правильно вести соцсети? 162
Консультант Плюс
 
Бесплатный доступ на 3 дня
Ваши замечания и предложения
Неверный формат телефона
Введите текст
Узнать стоимость КонсультантПлюс
Телефон обязателен
Неверный Email

Принимаю пользовательское соглашение

Вход в личный кабинет
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email
Все
28.09.2015

Льгота по земельному налогу.Прошу прояснить следующий вопрос: Какие льготы предусмотрены по земельному налогу для физлиц? Каков порядок ...

http://www.chtodelat.tv/tv/yurist-live/?_ga=1.170992994.338923075.1447746944

ЮристLIVE
28.09.2015

Льгота по земельному налогу.Прошу прояснить следующий вопрос: Какие льготы предусмотрены по земельному налогу для физлиц? Каков порядок ...

http://www.chtodelat.tv/tv/yurist-live/?_ga=1.170992994.338923075.1447746944

ЮристLIVE
28.09.2015

Льгота по земельному налогу.Прошу прояснить следующий вопрос: Какие льготы предусмотрены по земельному налогу для физлиц? Каков порядок ...

http://www.chtodelat.tv/tv/yurist-live/?_ga=1.170992994.338923075.1447746944

ЮристLIVE
28.09.2015

Льгота по земельному налогу.Прошу прояснить следующий вопрос: Какие льготы предусмотрены по земельному налогу для физлиц? Каков порядок ...

http://www.chtodelat.tv/tv/yurist-live/?_ga=1.170992994.338923075.1447746944

Видео
28.09.2015

Льгота по земельному налогу.Прошу прояснить следующий вопрос: Какие льготы предусмотрены по земельному налогу для физлиц? Каков порядок ...

http://www.chtodelat.tv/tv/yurist-live/?_ga=1.170992994.338923075.1447746944

ЮристLIVE
28.09.2015

Льгота по земельному налогу.Прошу прояснить следующий вопрос: Какие льготы предусмотрены по земельному налогу для физлиц? Каков порядок ...

http://www.chtodelat.tv/tv/yurist-live/?_ga=1.170992994.338923075.1447746944

ЮристLIVE
28.09.2015

Льгота по земельному налогу.Прошу прояснить следующий вопрос: Какие льготы предусмотрены по земельному налогу для физлиц? Каков порядок ...

http://www.chtodelat.tv/tv/yurist-live/?_ga=1.170992994.338923075.1447746944

ЮристLIVE
28.09.2015

Льгота по земельному налогу.Прошу прояснить следующий вопрос: Какие льготы предусмотрены по земельному налогу для физлиц? Каков порядок ...

http://www.chtodelat.tv/tv/yurist-live/?_ga=1.170992994.338923075.1447746944

Новости
28.09.2015

Льгота по земельному налогу.Прошу прояснить следующий вопрос: Какие льготы предусмотрены по земельному налогу для физлиц? Каков порядок ...

http://www.chtodelat.tv/tv/yurist-live/?_ga=1.170992994.338923075.1447746944

ЮристLIVE
28.09.2015

Льгота по земельному налогу.Прошу прояснить следующий вопрос: Какие льготы предусмотрены по земельному налогу для физлиц? Каков порядок ...

http://www.chtodelat.tv/tv/yurist-live/?_ga=1.170992994.338923075.1447746944

ЮристLIVE
28.09.2015

Льгота по земельному налогу.Прошу прояснить следующий вопрос: Какие льготы предусмотрены по земельному налогу для физлиц? Каков порядок ...

http://www.chtodelat.tv/tv/yurist-live/?_ga=1.170992994.338923075.1447746944

ЮристLIVE
28.09.2015

Льгота по земельному налогу.Прошу прояснить следующий вопрос: Какие льготы предусмотрены по земельному налогу для физлиц? Каков порядок ...

http://www.chtodelat.tv/tv/yurist-live/?_ga=1.170992994.338923075.1447746944