PROпроверки 3.0

Получите всё необходимое для подготовки к камеральным проверкам!

Вебинар «Секреты проведения камеральных проверок» с бывшим сотрудником налоговой
Пошаговые инструкции, наглядные схемы налоговых проверок и образцы необходимых документов
Доступ к выделенной Линии консультаций по проверкам
Получите всё необходимое для подготовки к камеральным проверкам!
  • Вебинар «Секреты проведения камеральных проверок» с бывшим сотрудником налоговой
  • Пошаговые инструкции, наглядные схемы налоговых проверок и образцы необходимых документов
  • Доступ к выделенной Линии консультаций по проверкам

Мужу положен больничный по уходу за ребёнком, если жена в декрете

18.11.2016
7674

Врач не может отказать в выдаче больничного отцу заболевшего ребёнка, даже если его мать находится в декретном отпуске по уходу за другим - младшим - ребёнком.

ФСС по Республике Саха разъяснила, имеет ли право на листок нетрудоспособности отец ребёнка, жена которого находится к декрете. Ситуация такая. Мама ребёнка находилась в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет, когда заболел старший ребёнок и муж хотел взять больничный лист. Но в поликлинике ему было отказано в оформлении листка нетрудоспособности. По мнению специалистов ФСС отказ неправомерен.

Чиновники объяснили, что случаи, когда больничный лист не выдается родителю или родственнику, осуществляющему уход за больным, предусмотрены п. 40 Порядка выдачи листков нетрудоспособности. В частности, не выдается он в период отпуска по уходу за ребёнком до трех лет, за исключением случаев работы в этот период на условиях неполного рабочего времени или на дому.

При заболевании ребёнка в период, когда мать не нуждается в освобождении от работы (ежегодные оплачиваемые отпуска, отпуск по беременности и родам, отпуск по уходу за ребенком до трех лет, отпуск без сохранения заработной платы), больничный по уходу за ребенком выдается со дня, когда мать должна приступить к работе. Следовательно, в данном случае листок нетрудоспособности не должен выдаваться матери ребенка в случае болезни ребенка.

Таким образом, отец ребёнка имеет право на получение листка нетрудоспособности в связи с необходимостью осуществления ухода за больным ребенком, независимо от того, что мать ребенка находится в отпуске по уходу за вторым ребенком.

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-67462 от 18 октября 2016 г. Контакты редакции: +7 (495) 974-73-74, smi@4dk.ru

Консультант Плюс
Бесплатный доступ на 3 дня
Ваши замечания и предложения
Неверный формат телефона
Введите текст
Узнать стоимость КонсультантПлюс
Телефон обязателен
Неверный Email

Принимаю пользовательское соглашение

Вход в личный кабинет
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email