Минфин дал очередные разъяснения про переходящие отпускные

11.11.2016
664

Если отпуск работника приходится на переходящий период, то расходы рекомендовано учитывать пропорционально дням отпуска по каждому периоду.

Финансовое ведомство в письме от 25.10.2016 г. № 03-03-06/2/62147 дала разъяснения об учёте отпускных при методе начисления в целях налога на прибыль. 

Так Минфин России сообщает, что при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций сумма начисленных отпускных за ежегодный оплачиваемый отпуск включается в состав расходов пропорционально дням отпуска, приходящимся на каждый отчётный период. Чиновники, основываясь на п. 7 ст. 255 НК РФ, рассуждают так: отпускные являются теми же расходами на оплату труда, к которым применяется то же правило, что и к зарплате. Следовательно, их необходимо включать в расходы того периода, к которому они относятся (п. 1 ст. 272 НК РФ).

Также необходимо помнить, что в соответствии со статьей 324.1 НК РФ налогоплательщик, принявший решение о равномерном учете предстоящих расходов на отпускные, обязан отразить в учетной политике принятый способ резервирования, определить предельную сумму отчислений и ежемесячный процент отчислений в указанный резерв.

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-67462 от 18 октября 2016 г. Контакты редакции: +7 (495) 784-73-75, smi@4dk.ru

Консультант Плюс
Бесплатный доступ на 3 дня
Ваши замечания и предложения
Неверный формат телефона
Введите текст
Узнать стоимость КонсультантПлюс
Телефон обязателен
Неверный Email

Принимаю пользовательское соглашение

Вход в личный кабинет
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email

Я даю согласие на обработку персональных данных