+7 (495) 974-73-74
ежедневно, c 9:00 до 19:00 по мск

Требования участников должника в одинаковом положении включаются в реестр на равных. 

Участница общества-должника в рамках дела о банкротстве подала заявление о включении её требований в реестр требований кредиторов, чтобы вернуть переданные обществу в долг средства. До этого суд включил в реестр аналогичные требования другой участницы. 

По мнению трёх судебных инстанций, долг по займам носит корпоративный характер и его нельзя включить в реестр требований кредиторов. Взыскать его можно за счёт имущества, остающегося после удовлетворения требований других кредиторов. Требование другой участницы удовлетворили, так как она вышла из общества до начала дела о банкротстве и её требования подтвердил судебный акт. 

Верховный суд с таким выводом не согласился и включил требования участницы в реестр. Суды не учитывали, что уставным капиталом владели только две участницы в равных долях и других кредиторов в реестре не было. Требования участниц совпадали в отношении личности кредитора, основания возникновения долга и его суммы. Суды не учли договорённость сторон о равенстве корпоративных прав, что недопустимо. 

Кроме того, ВС РФ отметил, что суды не учли восстановления участницы общества после признания ничтожным выкупа её доли. 

Ранее сообщалось, когда на реализованное при банкротстве имущество есть права у третьих лиц. 

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-67462 от 18 октября 2016 г. Контакты редакции: +7 (495) 784-73-75, smi@4dk.ru

Консультант Плюс
Бесплатный доступ на 3 дня